«Экипаж здоровья» для сирот
Ваня из Катайского детского дома искренне удивляется:
— Неужели правда здесь работал Илизаров? И сидел вот за этим столом?
Социальный педагог детского дома Татьяна Скаредина рассказывает:
— Ваня о Гаврииле Абрамовиче много читал, поэтому для него большая радость побывать в музее Центра Илизарова. Такие поездки, знакомство со знаменитыми земляками расширяют кругозор наших воспитанников. Но самое главное, что Ваня и еще один наш мальчик получат консультативную помощь специалистов знаменитой клиники. И они надеются, что их здоровье – у обоих плоскостопие — обязательно улучшится.
Наталья Пепеляева, медицинский работник Кипельского детского дома, сопровождающая троих воспитанников, тоже уверена, что в дальнейшем лечении этих ребят – с тем же, кстати, диагнозом — очень помогут рекомендации высококлассных врачей РНЦ.
И посещение музея, и помощь врачей Центра Илизарова воспитанникам детских домов Курганской области проходили в рамках акции «Экипаж здоровья», которая является продолжением проекта «Здоровое будущее».
— Партийный проект «Здоровое будущее» мы реализуем совместно с Центром Илизарова и Главным управлением социальной защиты населения Курганской области, — рассказывает депутат Курганской областной Думы, региональный куратор проекта «Здоровое будущее», заместитель директора Центра Илизарова по организации травматолого-ортопедической помощи населению Елена Воронович. — На первом этапе медицинскими работниками детских домов — Житниковского Введенского, Катайского и Кипельского — были отобраны дети с определенными проблемами (деформация грудной клетки, двухстороннее плоскостопие, вальгусная стопа, сколиоз и др.), решением которых успешно занимаются в Центре Илизарова.
По информации Натальи Сазоновой, заведующей консультативно-диагностическим отделением Центра Илизарова, 9% популяции детей и подростков имеют сколиотические деформации позвоночника, треть из них нуждаются в оперативном нейрохирургическом лечении. А диагноз «плоскостопие» выставляется 50% подростков.
— Сегодня любимая обувь детей – кроссовки, потому что она удобна в их активной жизни. Но при плоскостопии второй и третьей степеней требуются либо ортопедическая обувь, либо ортопедические стельки, либо лечебные мероприятия, — отметила Наталья Сазонова. — И цель нашей акции – провести своевременную диагностику и реабилитацию. Особенно важно, что она проводится для детей, оставшихся без попечения родителей. У них тоже должна быть возможность получить профессию, о которой мечтают – военного или пожарного. Но для этого нужно здоровье.
Приём детей проводили травматологи-ортопеды и нейрохирурги. При выявлении патологии, требующей дальнейшего оперативного лечения, назначались рентгенологическое обследование и консультация с руководителями профильных клиник Центра Илизарова.
— Это не разовая акция, — подчеркнула Елена Воронович.- После осмотра маленьких пациентов им, в зависимости от состояния, рекомендовалось либо дальнейшее бесплатное лечение в Центре Илизарова, либо лечение по месту жительства, подробно расписанное нашими врачами и с назначением даты контрольной явки в Центр. Дети будут находиться под динамическим наблюдением специалистов РНЦ.
При поддержке «Единой России» для участников социальной акции был организован обед, а коллектив консультативно-диагностического отделения порадовал ребят сладостями.

Теги: здоровье детей, рнц, Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости