Глава Зауралья рассказал все об экологии региона

курган новости мусор

В Курганской области ликвидировано около 700 несанкционированных свалок.

Врио Губернатора Вадим Шумков доложил об экологическом состоянии региона на окружном совещании в Екатеринбурге при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Оно состоялось накануне и было посвящено теме экологических рисков в регионах Урала.

По словам главы Зауралья, в Курганской области специалисты фиксируют низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду. Однако есть экологические риски, на которые стоит обратить серьезное внимание. В их числе — загрязнение водоемов. Кроме того, беспокойство вызывает и высокий износ очистных сооружений.

Объемы выброса в атмосферу от стационарных источников в Зауралье составляют 2% от всех выбросов УрФО. Годовой объем образования твердых коммунальных отходов — около 270 тысяч тонн. Централизованным сбором и вывозом мусора охвачено более 65% жителей области.

Вадим Шумков выразил обеспокоенность тем фактом, что в Кургане перестало работать специализированное предприятие для сбора и утилизации ртутных ламп. Прием этих видов отходов ведут два предприятия и только от организаций.

За 2017 год и 9 месяцев этого года ликвидировано около 700 несанкционированных свалок, от мусора очищено 350 водных объектов и водоохранных зон.

Предотвращённый вред окружающей среде составил порядка 120 млн рублей. С ключевыми предприятиями региона заключены соглашения по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В сфере обращения с отходами разработана необходимая нормативно-правовая база, выбран региональный оператор.

— Экологические мероприятия должны реализовываться совместно с благоустройством и озеленением населенных пунктов, регулированием транспортных потоков, улучшением качества питьевой воды. Важным аспектом представляется повышение эффективности использования природных лечебных ресурсов, которыми богата Курганская область, развитие санаторно-курортной сферы. Мы должны стремиться к тому, чтобы Зауралье позиционировалось как территория, благоприятная для проживания, с минимальным уровнем экологических рисков, чтобы окружающая среда являлась конкурентным преимуществом региона, — подвёл итог Вадим Шумков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *