В курганском театре кукол «Гулливер» состоялась «кубическая» премьера

Новости Кургана

Архитекторами сказки стали маленькие зрители

«Ночь искусств» в театре кукол «Гулливер» получилась преимущественно «кубической»: весь вечер здесь из кубиков и других геометрических фигур собирали спектакли-конструкторы.

Уже хорошо известная публике и имеющая большой успех постановка по произведению Кортасара «Восьмой день» была сыграна обновившимся актерским составом. И в рамках «Ночи» состоялась чудесная премьера сказки «Кубики» для маленьких и больших фантазеров. Привезла ее в Курган обаятельная жительница Финляндии Рооза Халме, режиссер и актриса нового спектакля, который появится в репертуаре нашего театра кукол в исполнении актрисы Оксаны Кириевской.

Только на «Ночи искусств» зрители всех возрастов смогли посмотреть сказку в уникальном исполнении ее автора. Малыши визжали от восторга и заливались хохотом, глядя, как из-под рук финской волшебницы возникают целые города, несется на огромной скорости шумный паровоз, летит вертолет, «изысканный бродит жираф»… Детский энтузиазм в отгадывании кубических существ и предметов тоже не знал пределов: все увлеченно комментировали, кто или что выходит из-под искусных рук актрисы, молча складывающей деревянные кубики и шары в необычные фигуры. Иногда Рооза озвучивала свои создания звуками «гав-гав», шумом мотора, легким жужжанием, внося необходимую толику озорства в строительный процесс. Малыши веселились, взрослые утирали слезы радости от созерцания столь буйной картины безудержного веселья и полета совместной фантазии. Кто бы мог подумать, что творчество из кубиков может так заряжать позитивом?

После представления маленькие зрители смогли почувствовать и себя в роли архитекторов и скульпторов, творцов новых миров. Ребята были так убедительны, изобретательны и артистичны, что некоторые из них в тот же день пополнили ряды участников детской студии театра кукол «Гулливер».

«Кубики», дающие огромный простор для полета фантазии как детей, так и взрослых, — настоящее поле экспериментов и территория безграничного творчества. не готовые куклы и игрушки, а именно эти гладкие фигурки, досочки, конусы, шары будят мысль, развивают воображение.

Сказочный спектакль придумала Рооза, а фигуры, кубики из разных сортов дерева (береза, дуб, красное дерево и грецкий орех) – работа художника Каи Руохонен. Все фигуры разные по весу, поэтому сооружения из них не рассыпаются как песочные домики.

У Роозы Халме в ее родном городе Турку есть свой «Блок-театр», она сотрудничает с другими театрами как актриса, режиссер и музыкант, сама пишет музыку, играет на аккордеоне.

— С известным режиссером питерского театра кукол Яной Туминой мы сделали кубический вариант большого шоу в Санкт-Петербурге. Хотели его преподнести как арт-мастерскую , но он в итоге перерос в спектакль, который вы сегодня видели, — рассказала финка. — Это только первый вариант спектакля, потому что дизайнер кубиков постоянно разрабатывает что-то новое и приносит мне новые фигуры. Поэтому может быть много вариантов этой истории. «Кубики» уже путешествовали по Словении, Эстонии, Финляндии и России, находя горячий отклик в сердцах зрителей. Более того, на основе спектакля в Финляндии возникла особая форма арт-терапии для особенных детей с психическими заболеваниями.

— Мы проводим занятия с психологом, даем детям задание – построить свою семью, — расказала Рооза. — Например, один ребенок собирал из кубиков взрсолых и детей, дальних родственников, но не мог найти свое место в себе. Спрашивали: «А где ты?». Отвечал: «Я не знаю!». После нашей арт-терапии он себя нашел. Иные выстраивали слишком большого отца или большую мать, а себя делали крошечными, другой «забывал» своего младшего брата. Это очень любопытная арт-психология. Кубики – это абстрактные пустоты, которые человеческое воображение может наполнить новыми смыслами.

В «Гулливере» жизнь в волшебные «Кубики» продолжит вдыхать актриса Оксана Кириевская. Ближайший спектакль состоится 11 ноября на закрытии фестиваля «Параллели».

Фото: Лариса Бушманова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *