Как правильно зарегистрировать право собственности на дом

курган новости дом

О важных изменениях в российском законодательстве рассказывает Валерий Мохов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области

Как правильно зарегистрировать право собственности на дом, если вы построили жилой дом, причем неважно, когда, вчера, несколько лет назад или прошло уже полвека?  Не стоит забывать о последнем важном шаге — регистрации права собственности на объект недвижимости. Только зарегистрированную недвижимость можно продавать, дарить, завещать, то есть в полном объеме пользоваться своими правами и возможностями.

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций в зависимости от того, какие документы у гражданина имеются на руках.

Вы не получали разрешение на строительство своего объекта недвижимости.

В этом случае вам необходимо направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта недвижимости в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (отдел архитектуры). Лучше это сделать сейчас, пока законом определен переходный период до 1 марта 2019 года.

Уведомление следует направлять, даже если стройка находится на завершающей стадии либо дом уже построен.

По завершении строительства владелец объекта в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства напрямую в орган местного самоуправления (администрацию района, муниципального образования или поселковую администрацию) либо через МФЦ.

Если вы получали разрешение на строительство, то законом предусмотрено только уведомление органа местного самоуправления (администрации района, муниципального образования или поселковой администрации) либо отдела архитектуры об окончании строительства.

К уведомлению об окончании строительства и в первом, и во втором случае необходимо приложить технический план на дом (его готовит кадастровый инженер) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

В свою очередь органы самоуправления (отделы архитектуры) обязаны выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Далее. Орган местного самоуправления (отдел архитектуры) самостоятельно направляет документы в Росреестр для регистрации права собственности, самому владельцу это делать не требуется. В итоге после регистрации права собственности гражданин получит от органа местного самоуправления выписку, подтверждающую регистрацию права на недвижимое имущество.

Процесс оформления дома, построенного на участке земли, безусловно, не самый простой. Однако, придерживаясь простых правил и последовательности, пройдет он легко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *