Кто на свеженькое?

Курганскому центральному рынку есть что предложить горожанам

16 ноября Курганский центральный рынок отметит 25-летний юбилей. О том, как живет предприятие и что предлагает посетителям, беседуем с заместителем генерального директора АО «Курганский центральный рынок» Валерием Гребенщиковым.

— Валерий Глебович, как себя чувствует и что представляет собой центральный рынок?

— Наш рынок является одним из самых стабильных предприятий в городе. Финансовое состояние благополучное. В штате трудятся 75 человек — это обслуживающий персонал. Торговлю ведут свыше тысячи предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей.

Вы спросили, что сегодня представляет собой рынок? Мне хотелось бы начать с воспоминаний из детства. Для меня центральный рынок ассоциировался и ассоциируется до сих пор с праздником. Здесь всегда было шумно и весело. На территории рынка размещался цирк-шапито, и люди всегда приходили посмотреть цирковые программы и отведать шашлыка. Рынок и сейчас — место притяжения горожан, место их общения, и мы стремимся к тому, чтобы людям здесь было комфортно и уютно. Кроме того, мы акцентировали свое внимание на ярмарочной торговле.

Новости Кургана рынок

Организованы три ярмарки — это подразделения рынка. Ярмарка «Центральная» находится на территории рынка. Ярмарку «Некрасовская» горожане тоже прекрасно знают. Она пользуется большой популярностью, ведь здесь можно приобрести наиболее дешевую продукцию бакалейного, фруктово-ягодного, овощного ассортимента. И самое основное, что есть на Некрасовской ярмарке, — это свежевыловленная рыба. Другого такого места в городе, пожалуй, нет.

И третья ярмарка — у Дворца культуры железнодорожников на площади Слосмана. Здесь уже на протяжении нескольких лет организованы бесплатные торговые места для пенсионеров, которые торгуют товарами и продуктами со своих приусадебных участков и фермерских хозяйств.

— С какого момента отмечается официальный день рождения?

— Мы сегодня говорим не о дне рождения рынка, а об образовании акционерного общества «Курганский центральный рынок». Юбилей привязан к дате 16 ноября 1993 года. В этом же году наш рынок, носивший до этого статус колхозного, был переименован в Центральный.

Существующее ныне здание рынка построено в 1973 году, и мы стараемся сохранить его фасад в первозданном виде с замечательным мозаичным панно, придающим ему свою неповторимость. В самом же павильоне изменилось многое. Люди, которые не были на рынке продолжительное время, просто не узнают его. Проведены серьезные работы по реконструкции здания, заменены старые окна, освещение, торговые ряды. Все работники рынка одеты в униформу, у каждого есть бейджик с именем и фамилией, чтобы покупатель знал, кто продал ему товар.

— С какими сложностями сталкивается руководство предприятия?

— Федеральный закон № 271 от 30.12.2006 года практически поставил крест на рыночной торговле. Все рынки обязали перевести в капитальные строения. Мы за два года построили здание магазина промышленных товаров «Климовский». Оно современного типа, там тепло, светло и комфортно как торгующим, так и покупателям.

Но на сегодняшний день мы видим засилье несанкционированной торговли на улицах города, когда грибами, ягодами, мясом и рыбой торгуют «с земли». Покупая там продукты питания, человек может и не подозревать, что вместе с этим покупает себе какую-то проблему для здоровья.

Другая проблема — торговые сети, которые составляют серьезную конкуренцию.

Несмотря на все перипетии, в 2015 году мы стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами» в номинации «Лучший розничный рынок». Достичь такого высокого результата смогли благодаря тому, что уделяли большое внимание работе именно с местными сельхозпроизводителями, владельцами личных подсобных хозяйств и фермерами.

— Раньше на рынке можно было купить то, чего не было больше нигде. Что привлекает людей сегодня?

Новости Кургана рынок

— В первую очередь, они приходят за свежей, вкусной и высококачественной продукцией. Яйца, творог, сметана, богатый выбор мяса — это пользуется огромным спросом. За один рабочий день на рынке продается от полутора до двух тонн мяса — свинины, говядины, баранины. Также очень много домашней птицы — утки, индюки, куры.

Здесь царит настоящая атмосфера базара. Каждый покупатель имеет возможность поторговаться, и наиболее красноречивые всегда получат скидку. На рынок приходят не только за продукцией, но и за общением. Человеку улыбнутся, с ним побеседуют — разве встретишь такое отношение в магазине?

Также на рынке в павильоне «Климовский» можно купить одежду, обувь по более низким ценам. Наш покупатель — не только горожане, но и селяне, которые приезжают за покупками семьями.

— Среди торговцев есть те, кто работает с основания центрального рынка?

— Конечно. Более 20 лет торгует на рынке семья, индивидуальные предприниматели Валерий и Лада Васюткины. Они организовали мясную лавку, и к ним всегда стоит очередь. У них можно не только выбрать кусочек мяса, но и сразу смолоть его в мясорубке.

Еще одна очень достойная и давно работающая семья — Волчковых. Они занимаются торговлей головными уборами и одеждой.

А за полчаса до приезда на рынок Раисы Скарлыгиной к ней выстраивается очередь из пятнадцати-двадцати человек. Такого, наверное, вы не видели с советских времен. У нее свое подворье. Приезжает три раза в неделю, торгует молочной продукцией — творогом, сливками, сметаной.

— Как на рынке заботятся о качестве этих продуктов?

— Мы боремся за продовольственную безопасность продукции. Человек, который приходит на рынок за продуктами питания, может быть спокоен за свое здоровье. Потому что вся продукция проверяется санитарно-ветеринарной службой. В здании рынка работают две лаборатории — мясная и молочная. И, прежде чем продукция попадет на прилавок, продавец должен сдать ее в лабораторию и получить результаты анализов.

— Кто может торговать на рынке?

— Из более чем тысячи торгующих порядка 35 человек — сельхозтоваропроизводители. Это непосредственно те, кто занимается своим фермерским хозяйством и поставляет на рынок мясо птицы, говядину, свинину, молочно-творожную продукцию, зелень, овощи.

Любой фермер может спокойно прийти на рынок, обратиться к администратору, и ему предоставят торговое место по минимальной цене. Плата за место для молочной продукции составляет 160 рублей в день, для овощей и фруктов — 100 рублей в день, для мясной продукции — 260 рублей в день. При этом человека обеспечивают необходимым инвентарем — весами, разновесами, фартуком.

— За какими продуктами пригласите горожан к Новому году?

— В магазинах сейчас можно купить всё. Но домашнюю курицу, утку или индюка — только на рынке. Мясо свежее, качество отслеживается. Я уж не говорю о кондитерской продукции, ее ассортимент огромен. Поэтому приглашаю всех, а в первую очередь фермеров и предпринимателей, на наши традиционные новогодние и рождественские ярмарки. Для наших покупателей будет огромный ассортимент, шикарный выбор.

В заключение нашей беседы позвольте поздравить коллектив рынка, акционеров общества, наших торгующих с юбилеем. Желаю всем счастья, удачи, конечно же, финансового благополучия и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *