Миллионы для зауральских многодетных семей

Новости Курган социальная поддержка для семей с детьми

На пресс-конференции врио начальника Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Дёмина рассказала о мерах социальной поддержки для семей с детьми

Они — самая многочисленная категория нуждающихся: из 210 тысяч получателей мер социальной поддержки по линии органов социальной защиты более 60 тысяч – семьи с детьми

Им оказывается 18 видов социальной поддержки: 9 — за счёт средств областного бюджета и 9 — федерального.

— Ежегодно на социальную поддержку семей с детьми направляется 1 млрд. 800 млн рублей. Чтобы деньги попали тем, кому нужно, использовались рационально и правильно, меры социальной поддержки предоставляются с учётом таких критериев, как нуждаемость и адресность, — подчеркнула Вера Дёмина.

Она подробнее остановилась на нескольких выплатах.

При рождении третьего или последующего ребенка в семье со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения Курганской области, назначается ежемесячная денежная выплата.

— В текущем году она производится и за счёт средств областного, и федерального бюджетов. Из областного бюджет на эти цели требовалось около 400 млн. рублей: огромная нагрузка! Сегодня согласован проект соглашения между Министерством труда и социальной защиты РФ и правительством Курганской области, по которому в следующем году на эту выплату в Зауралье из федерального бюджета поступят около 860 млн. рублей. Сумма из областного бюджета составит около 70 млн. рублей, — сообщила Вера Дёмина. — Эта выплата назначается с первого дня рождения и выплачивается до достижения малышом возраста 3 лет. Выплата назначается в размере прожиточного минимума на ребёнка – 10127 рублей.

С 1 января 2018 года появилась ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка и до достижения им возраста полутора лет.

Данная мера социальной поддержки предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. То есть, семьи, среднедушевой доход которых составляет менее 15642 рублей на одного человека, имеют право на данное пособие, которое выплачивается со дня рождения ребёнка до достижения им возраста полутора лет.

Пособие назначается на один год. Затем родители должны представить в органы соцзащиты сведения о доходах, и, если право на данное выплату они сохраняют, они будут продолжать её получать.

Вера Дёмина отметила: обратиться за пособием можно не сразу, а в любое время в течение полутора лет с дня рождения ребёнка. Такой вид пособий достаточно востребован; в области его получают более 6 тысяч семей.

Хорошая новость для 20 тысяч получателей пособий малоимущим семьям. Сейчас сведения о доходах семьи им приходится представлять дважды в год. Как проинформировала Вера Дёмина, идет работа над тем, чтобы это делалось раз в год, что будет удобнее, прежде всего, для получателей пособия.

Врио руководителя управления напомнила о других мерах поддержки многодетных малоимущих семей.

Так, для семей, имеющих 8 и более несовершеннолетних детей, установлена ежемесячная выплата от 3000 до 5000 рублей – в зависимости от количества детей — на улучшение питания; его получают 29 семей.

Семьи, воспитывающие 5 и более несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную денежную выплату на развитие личного подсобного хозяйства; сумма — в зависимости от затрат на приобретение животных, птиц и т.д., но не более 36 тысяч рублей. Особенно востребована семьями, проживающими в сельской местности. Её получили уже более 80 семей.

При рождении одновременно трёх и более детей на улучшение жилищных условий семье выделяется 1 млн. 100 тысяч рублей; в текущем году этим правом воспользовались две зауральских семьи, в которых появились тройняшки.

Многодетные семьи, в которых 10 и более несовершеннолетних детей, могут рассчитывать на единовременную денежную выплату в сумме 460 тысяч рублей на приобретение автотранспорта или улучшение жилищных условий.

Знак отличия Курганской области «Материнская слава» вручается за достойное воспитание детей вместе с соответствующим денежным вознаграждением. В этом году им отмечены более 30 мам.

Журналисты обратили внимание на то, что достойное выполнение материнских обязанностей берётся в расчёт лишь при награждении знаком «Материнская слава». Остальные меры социальной поддержки получают все, кто на них имеет право по закону. Но ведь довольно часто бывает такая ситуация. Например, женщина была лишена родительских прав. А, если потом у неё появится семья, родятся дети, она будет пользоваться мерами поддержки, которые предусмотрены законодательством. Не секрет, что порой в неблагополучных семьях «детские деньги» тратят вовсе не на нужды детей. Справедливо ли это?

Вера Дёмина согласилась, что проблема есть. Особенно она проявилась при установлении с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребёнка. Бывает, обращаются женщины, а потом выясняется, что прежде они были лишены родительских прав.

— Мы направляли запрос по этому поводу в Министерство труда и социальной защиты РФ, — рассказала Вера Дмитриевна. — Нам дано разъяснение — действовать в соответствии с документами. А по документам получается, что данный ребёнок у неё первый. Эта тема нас тоже очень волнует, мы её постоянно поднимаем. Возможно, появятся какие-то механизмы, службы, которые будут отслеживать, на какие цели тратится пособие, чтобы поддержку — питание, одежда и т.п. — получали действительно дети.

За назначением мер социальной поддержки семей с детьми можно обращаться:

в органы социальной защиты; в управления социальной защиты муниципальных образований; в Многофункциональный центр, на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Вера Дёмина порекомендовала МФЦ и портал; в этих случаях процесс оформления документов значительно ускоряется.

Фото пресс-службы главы региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *