Три многоквартирных дома в микрорайоне Рябково объединились для решения проблем

курган новости тос

ТОС «Пилот» идёт на взлёт

«Цель создания ТОС — чтобы люди знали своих соседей, общались друг с другом, не были равнодушны и пассивны», — убеждена Марина Рябоус.

Председатель созданного в апреле этого года территориального общественного самоуправления «Пилот» Марина Рябоус одновременно возглавляет совет дома 109-а по улице Чернореченской, в котором живет уже четверть века. В ТОС входят три многоквартирных дома, стоящих по соседству. Жильцов старше 16 лет здесь насчитывается немало — около 900 человек. Много молодых семей с детьми.

Опыта у недавно созданного ТОС пока маловато. Тем не менее, активисты уже принялись за дело. Недавно ТОС «Пилот» приняло участие в конкурсе «Осенний месячник чистоты и благоустройства», который ежегодно проводится среди территориальных общественных самоуправлений города Кургана.

Наиболее инициативные жильцы дружно вышли на субботник, привели в порядок детскую площадку, убрали листья и сухую траву, оформили информационные стенды. С инвентарем для уборки помогла управляющая компания «Фортуна». ТОС получило благодарственное письмо от руководителя администрации города.

«Очень радует возможность ежемесячно встречаться с представителями разных департаментов и ведомств в городской администрации, — говорит Марина Рябоус. — Сотрудники учреждения «Жилищная политика», оказывающего содействие курганским территориальным общественным самоуправлениям, собирают сведения о наших «наболевших» проблемах. Рабочие встречи проводит Андрей Жижин, первый заместитель руководителя администрации города Кургана. Дорожные службы, энергетики, представители «Водного союза» общаются с нами на этих встречах напрямую, отвечают на злободневные вопросы участников ТОС, вырабатывают конкретные способы их решения».

Конечно, не все проблемы можно решить сразу. Давно беспокоит ТОС «Пилот» ситуация, сложившаяся с разбитой дорогой, которая ведет к средней общеобразовательной школе № 17. Когда-то дорога была заасфальтирована, а теперь — выбоина на выбоине, в которых стоит вода. Машины периодически окатывают школьников грязью с головы до ног.

Еще одна серьезная проблема — не преодоленная пока что инертность большинства жильцов. В ТОС «Пилот» всего 38 активистов на 900 человек.

«Пока люди еще не включились в работу в полной мере, — с сожалением констатирует Марина Михайловна. — Для успешной деятельности ТОС должен прежде всего быть отклик населения. Тем не менее, мы не сдаемся. В ноябре ТОС «Пилот» собирается участвовать в конкурсе художественной самодеятельности среди курганских территориальных общественных самоуправлений.

С торца дома 109-а по улице Чернореченской есть пустующая площадка приличных размеров, относящаяся к местам общего пользования. Нам хотелось бы организовать там благоустроенную парковку с удобным заездом, чтобы разгрузить территорию двора и проезды между домами. Машин у нас много, рядом детский сад, школа. Во время школьных мероприятий наш двор забит автомобилями, эту проблему надо решать. Мы надеемся, что в этом вопросе нам поможет администрация города.

Планируем обустроить спортивную площадку с уличными тренажерами и расширить территорию детской площадки. Есть у нас и легкая на подъем молодежь, и активные школьники, и бабушки-живчики, и увлеченные цветоводы. Так что будем постепенно закупать саженцы, озеленять двор, благо, территория у нас большая, есть где развернуться».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *