В 2020 году курганцы будут бороться за звание Столицы Тотального диктанта

Новости курган тотальный диктант

В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный

В Кургане весной снова пройдет всемирная акция проверки грамотности. Тотальный диктант проходит у нас в городе с 2015 года, а через год мы, возможно, сможем претендовать на звание Столицы Тотального диктанта.

— Акция в городе выросла с 29 участников в первый год до 526 участников в 2017 году, — рассказывает руководитель акции «Тотальный диктант» в Кургане Светлана Кирьянова. — В 2019-м мы планируем увеличить количество участников Тотального диктанта в Кургане до 1000 человек, чтобы принять участие в конкурсе на выбор Столицы Тотального диктанта в 2020 году.

В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный. Впервые за статус столицы 2019 года соревнуются Вологда, Омск и Пенза. Сейчас в числе лидеров Пенза, Таллин, Казань, Москва и Ставрополь, за ними следуют Екатеринбург, Пермь и Ростов-на-Дону.

Организаторы раскрыли одну из главных интриг акции — имя автора текста Тотального диктанта. Им стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский.

Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX ― начала XX века. Стилистикой этого времени наполнены его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Автор текста Тотального диктанта-2019 погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого. «Это должны быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей, — пояснил Павел Басинский. — Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — четыре части текста диктанта вместо трёх. Нововведение должно повысить интерес к Тотальному диктанту на американских континентах. Ранее в США, Канаде, Мексике и других странах писали третью часть текста в дополнительное время. Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть Тотального диктанта, а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23.00 по московскому времени.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *