«В Большом пусть поют, а я буду оперировать»

Гастроли Кишинёвского русского театра им. Чехова в Кургане.

Колумнист «КиК» Марина Перова — об ответственности

В Кургане недавно выступали артисты Кишиневского русского драматического театра имени Чехова со спектаклем «Собачье сердце». Много важных мыслей в бессмертном произведении Булгакова, но одна особенно важна сегодня, когда всё разъединяется, а молодежь стреляет в школах и колледжах и взрывает здания ФСБ.

Это вопрос о том, как не допустить разруху в умах, домах и стране, на который ответил профессор Преображенский. Всего-то надо придерживаться элементарных правил порядка. Обедать в столовой, а спать в спальне. Не браться за скальпель, если ты не хирург. Учить детей, если у тебя талант педагога. Одним словом, делать свое дело и уважать других. На первый взгляд, всё просто.

Только не для молодежи. В СМИ ещё гремит эхо слов свердловской чиновницы Ольги Глацких о том, что государство молодым людям ничего не должно и их судьба — ответственность родителей и самих молодых людей. Народ возмущён. Но есть и те, кто согласился: молодым людям не хватает инициативности и целеустремлённости, они привыкли, что все им что-то должны, а в итоге так и не научаются жить самостоятельно и делать свое дело.

Отчасти, наверное, так и есть. А когда к этой несамостоятельности добавляется осознание несправедливости жизни, которая не даёт всего, что нужно человеку, наступает критический момент. Не на пустом месте: много разрухи вокруг — в разных сферах жизни. И на улицах пыль и мусор. И чиновники предлагают людям жить на 3500 в месяц. И с экологией всё далеко не гладко. А иногда просто не складываются отношения со сверстниками. Хочется перемен, свежего воздуха. И молодые люди идут протестовать на площади или становятся бомбистами, как герой рунета из Архангельска.

Для многих из них это единственный способ изменить мир. Только результатом становится еще большая разруха — как показывает история, исходов у такого сценария всего два: революционная анархия или закручивание гаек. Ясно, что ни то, ни другое проблем не решает. Напротив, множит.

А ведь «разруха не в клозетах, а в головах». Можно снести старые клозеты, только на их месте останутся неприкрытые выгребные ямы. А можно взять на себя ответственность. Только в этом случае перемен к лучшему действительно придётся добиваться самому. И для этого нужно будет трудиться, а не кричать о своем недовольстве. Строить, а не взрывать. Пойти и покрасить подъезд, отремонтировать забор или детскую площадку, заняться самообразованием вместо того, чтобы пикетировать и протестовать.

Только вот замкнутый круг получается, «горячая картошка» с перекидыванием ответственности. Если государство ничего не должно молодежи, то и она ему ничего не должна. А если молодой человек отвечает за себя и свое будущее, то ему и пример нужен соответствующий — государство, которое отвечает за свое будущее. Так проще: никто не хочет добиваться перемен к лучшему ежедневным трудом.

Однако самая страшная проблема в том, что даже желающим это делать не предоставляется возможности. Талантливые, умные, энергичные молодые люди разочаровываются в вузовском образовании (ведь не все преподаватели рассуждают, как профессор Преображенский), в политике, в собственных возможностях. Им некуда применить свои способности и негде развивать их. Они видят, что проще и выгоднее работать продавцом, чем учителем. А еще проще ничего не делать, а требовать. Потому что, сколько ни делай, если сама система не предусматривает движения вверх, через потолок не пробиться. Они не знают истории и не имеют корней, в том числе и потому, что не имеют жилья и постоянного рабочего места. Так что терять нечего.

И вот это уже никак не ответственность молодежи. Это сфера ответственности государства. Чтобы молодые врачи могли оперировать, а не пели хором, им нужны условия, которые сами они создать не в силах. А еще молодым нужно определиться, что же на самом деле они могут и хотят, — с этим сегодня, несмотря на доступность информации обо всех сферах жизни и работы, очень сложно: мало примеров работы, много примеров отказа от ответственности.

Спектакль кишиневского театра ярко высветил эту мысль, даже если в повести Булгакова вы не заострили на ней внимания. Пора прекращать петь. Время начинать работать, в том числе над собой. Отдавать энергию, пока она не вылилась в бунт ради бунта. На протяжении российской истории молодежь была катализатором анархических движений как энергичная часть общества, не связанная собственностью и долгом. Но она же участвовала в грандиозных стройках и ходила лечить и учить неграмотный народ.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *