18 ноября 2013 года в Кургане установили идентификатор на месте снесённой Троицкой церкви

Новости Курган идентификатор на месте снесённой Троицкой церкви

Его открыли в рамках муниципальной программы «Любимый город»

Территория площади начала формироваться еще на территории слободы Царево Городище вокруг Христо-Рождественской церкви, деревянное здание которой дважды перестраивалось на новых местах из-за пожаров. Весной 1778 года завершили строительство каменного здания церкви, которая по одному из престолов была названа Троицкой.

Площадь была экономическим центром города. В 1793 годуна ней было построено первое торговое здание для приезжих купцов – гостиный двор, которое простояло до 1860 г. У стен Троицкого собора три раза в год устраивались большие ярмарки: Алексеевская, Дмитриевская, Рождественская. Последняя считалась второй по важности и обороту в Тобольской губернии. После пожара гостиного двора началось возведение деревянных, а позднее и каменных лавок Верхних торговых рядов. С 1890-х гг. к ним добавились Нижние торговые ряды, где свои лавки имели богатейшие купцы города. Эти ряда со второй половины XIX века стали главным центром экономической жизни.

В 1920 году Троицкую площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1935 г. ей присвоили имя В.В. Куйбышева. До середины 1950-х гг. эта площадь считалась главной в городе. На ней проходили все митинги и демонстрации.

В 1957 году здание Троицкой церкви было взорвано, а вместе с ней разрушился и архитектурный ансамбль площади. На месте уничтоженного храма разбили сквер Декабристов, где в 1961 году установили памятник Наташе Аргентовской. В 1984 г. на территории снесенных торговых рядов было построено здание Концертного зала Курганской областной филармонии.

В 2002 году историческое название «Троицкая площадь» было восстановлено.

Открытие идентификатора состоялось в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город». Авторами памятного знака стали художник Валерий Хорошаев и скульптур Борис Орехов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *