Курганский театр драмы приготовил для детей на новогодние праздники мюзикл «Конек-горбунок»

Курганский театр драмы приготовил для детей на новогодние праздники мюзикл «Конек-горбунок».

В сказке много оригинальной музыки, света, необычных декораций и танцев

Впереди время чудес, самый волшебный период – новогодние праздники. Какой же Новый год без сказки? В Курганском театре драмы сказочное чудо — детский мюзикл «Конек-горбунок» — появилось уже в ноябре, но радовать детей и взрослых сказка будет в новогодние каникулы, где в компанию Конька-горбунка вольются Дед Мороз со Снегурочкой.

Поставил знаменитую сказку Петра Ершова на нашей сцене московский режиссер и хореограф Сергей Захарин. Кроме прочего, он актер легендарного театра Романа Виктюка, что сразу чувствуется по стилистике и продуманной до мелочей эстетике спектакля. Художник-постановщик Евгения Шутина вдохновлялась, по ее словам, знакомыми всем образами из известных фильмов и сказок, так что у зрителей (особенно взрослых) появляется азарт в отгадывании оных. Вот старый китайский мастер кунг-фу с белой бородой (в сказке так представлено Ярило-Солнце в исполнении Михаила Храмова), вот мультяшный комичный царь с добродушным и простоватым характером короля из старой советской киноленты «Золушка» (Иван Шалиманов). Два брата Ивана – Данила и Гаврила (Иван Галюк и Алишер Искандаров) – почти что « двое из ларца, одинаковых с лица»… В сказке скачут, бьют копытом изящные кони с горделивой осанкой, аристократической выправкой – залюбуешься! Конек-горбунок в исполнении Никиты Мезенцева – это духовный «брат» доброго Вани (Михаил Байкалов/Илья Горшков), его лучший друг и советчик.

Курганский театр драмы приготовил для детей на новогодние праздники мюзикл «Конек-горбунок».

Образом Конька-горбунка навеяны сказочные миры мюзикла. «Арки — это по сути горбы Конька, препятствия, порталы в другие царства и другие миры, — рассказывает художник спектакля. — Мы отталкивались от основной линии в сказке – внутренний рост, становление главных героев – Ивана и его друга Горбунка. Автор сказки через превращения и преодоление трудностей учит детей вырастать в личность».

Наивный мечтатель Иванушка, прозванный братьями «сказочником», имеет настоящий дар – восхищаться красотой окружающего мира, в малом видеть значимое, ценить простые вещи. Ему, мечтателю, легко договориться и с кобылицей, топчущей поля родимого батюшки, и с сыном ее – Коньком-горбунком — крепко подружиться.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

Счастье Иванушки в его открытости и любви к миру, сердечной готовности прийти на помощь другим. Судьба щедра к мечтателю, даря ему сказочную любовь красавицы-царевны (Виолетта Котулевская), дочери Ярила-Солнца. Но сказка не может быть безоблачным чудом, в ней всегда есть место злодейству: коварный боярин (Владимир Рахманов) свергает доброго царя и пытается погубить Иванушку и жениться на прекрасной царевне. Предсказуемо и заслуженно боярин становится жертвой своих же козней, а Иван превращается в прекрасного молодца, счастливого жениха и наследника вернувшегося из изгнания царя.

Курганский театр драмы приготовил для детей на новогодние праздники мюзикл «Конек-горбунок».

Детский мюзикл «Конёк-горбунок» по мотивам сказки Петра Ершова — уникальный проект всероссийского масштаба. В нем звучит оригинальная музыка, которую написал специально для Кургана Андрей Зубец, автор либретто — Александр Комков. Особенно яркий, запоминающийся музыкальный номер – сцена в темнице, нежный дуэт влюбленных Ивана и царевны. Легкость и динамичность сказке добавляют добрый юмор и веселые ситуации: нельзя не улыбнуться ироничным шуткам очень смешного царя с мягким, почти плюшевым нравом, да и вечно попадающие благодаря Ивану в нелепые ситуации братья хорошо справляются с почти цирковой клоунадой.

Волшебству на сцене помогают движение декораций и игра света. Главные цвета сказки яркие, насыщенные, мощные — красный, молочный и чёрный, а побеждает все – солнечный. В сказке царит особая красочно-музыкальная атмосфера, в ней, как и полагается, много добра, света, песен и танцев — всего того, что мы ждем от праздника.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *