Самое страшное — это пассивность

Новости Курган Председатель совета многоквартирного жилого дома

Председатель совета многоквартирного жилого дома Татьяна Ивина считает, что все проблемы можно решить, если не опускать руки

«Почему не горит лампочка?»

«Самое страшное — это пассивность, равнодушие, убежденность в том, что все проблемы за тебя должен решать кто-то другой, — считает Татьяна Ивина, председатель совета многоквартирного жилого дома по улице Советской, 146. — Мне так и не удалось уговорить жильцов обустроить спортивную площадку в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — ведь для этого понадобилось бы вложить и часть своих средств, и личную помощь при обустройстве площадки. Но это не мешает жильцам возмущенно спрашивать, почему в нашем дворе ничего нет».

В 2012 году представитель муниципального учреждения «Жилищная политика» сообщил жильцам, что необходимо выбрать председателя совета дома и старших по подъездам. Люди молчали, никто не хотел брать на себя ответственность. Татьяна вызвалась быть старшей по подъезду. Все обрадовались такому проявлению инициативы — тогда и председателем совета дома будешь! «Эта должность не оплачивается, и сначала мне казалось, что быть председателем совета дома не слишком сложно, — вспоминает Татьяна Ивина. — Но всё оказалось отнюдь не так. Вскоре мне при встречах во дворе стали задавать вопросы наподобие «Почему у нас не горит лампочка на площадке?»

Начав разбираться с коммунальными проблемами, я поначалу столкнулась с игнорированием моих жалоб, с отписками управляющей компании. Отправилась в поисках совета в «Жилищную политику», и там мне подали замечательную идею — обратиться к своему депутату. Тогда депутатом городской Думы по нашему округу был Михаил Болтнев. Он горячо откликнулся и предложил сотрудничать».

Так Татьяна Ивина официально стала помощником депутата на общественных началах. И очень вовремя, потому что коммунальные катастрофы продолжались. Когда в административном здании напротив прорвало трубу с горячей водой, к которой был подсоединен и дом по Советской, 146, с помощью депутата проблема решилась относительно быстро.

Идите к депутатам

Татьяна уверена, что инициативным жильцам надо смело выходить напрямую на органы местного самоуправления, прежде всего — к депутатам своего округа.

«За время моей деятельности в должности председателя совета дома депутаты в нашем округе менялись, — рассказывает Татьяна Ивина. — Следующим депутатом, с которым я сотрудничала, стал Александр Якушев. Помню, когда у нас случилась очередная авария в доме, я, как обычно, позвонила в управляющую компанию. Но прошло два дня, ситуация не решилась, хотя заявку у меня приняли. Тогда я обратилась к Александру Георгиевичу за помощью. Депутат приехал к нам во двор, причем не один, а вместе с директором управляющей компании. На месте изучив проблему, директор управляющей компании подсказал, как действовать в таких ситуациях. Постепенно я вышла на контакт уже не с директором, а напрямую с начальниками диспетчерских служб управляющей компании, которые отвечают за выполнение определенных работ по благоустройству. С той поры нам вовремя включают отопление, чинят трубы, прибирают двор…

Надо сказать, что дом у нас старый, ему более пятидесяти лет. Далеко не каждая управляющая компания согласится взять такое здание на баланс. Старый дом — значит, коммуникации изношены, а это подразумевает немалые вложения. Поэтому менять управляющую компанию мы пока не собираемся — нашли общий язык, наладили отношения и работаем.

Сейчас депутат нашего округа — Артем Исламов, и теперь я сотрудничаю с ним. Артем Маратович активно содействовал тому, чтобы наш дом был включен в план газификации природным газом.

В этом году наш двор, к моей огромной радости, был включен в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Участвовать в программе жильцов убедил наш депутат, за что ему огромная благодарность. Скоро в нашем дворе положат асфальт, установят урны и лавочки, проведут освещение. Кстати, хочу поделиться со всеми, кто считает оформление документации для муниципальных программ и конкурсов неподъемным делом, — на то, чтобы отправить запросы относительно необходимых документов в различные инстанции, мне понадобилось около десяти дней, а чтобы забрать ответы на запросы и отнести их в администрацию города — меньше часа. План-схему мы нарисовали вместе с соседкой, у которой есть элементарные навыки работы в графической программе. Значимую помощь в оформлении важных документов оказали представители управляющей компании.

Хочется обратиться ко всем горожанам — нельзя удовлетворяться тем, что ты написал одну или две жалобы в связи с коммунальными проблемами и получил отписку. Надо активно действовать по разным каналам и направлениям, подключать депутатов, сотрудничать с органами местного самоуправления».

Хата с краю

Татьяна Ивина убеждена, что сложнее всего найти общий язык не с городской администрацией и депутатами городской Думы, которые, как правило, идут навстречу инициативным жителям Кургана, и даже не с управляющими компаниями — с ними всегда можно выработать алгоритмы плодотворного взаимодействия. Труднее всего пробудить чувство личной ответственности за свой подъезд, дом, двор в сердце каждого из жильцов.

«Летом в нашем подъезде лопнула общедомовая труба, — приводит пример Татьяна Ивина. — Пришел слесарь и сказал, что тут заплату ставить некуда, коммуникации изношены до предела. Решила, что поменяем трубу на пластик. Дала слесарю свои личные деньги на покупку новой трубы и фурнитуры к ней, он принес мне чеки. Потом я с этими чеками пришла в управляющую компанию, приложила фотографии коммуникаций до и после замены труб, написала заявление на возврат средств. Пришел представитель управляющей компании, убедился, что всё соответствует действительности, замена коммуникаций была произведена. В течение полугода управляющая компания со мной рассчиталась, не выставляя счет моей квартире по строке «Содержание и текущий ремонт».

Потом прорвало трубу в другом подъезде. Я объяснила жильцам, по какой схеме действовать — собирайте деньги, звоните слесарю, вот его телефон, потом с чеками и заявлением на возврат средств идите в управляющую компанию. Но пришел ноябрь, а аварии — вновь и вновь, потому что трубы тогда так и не заменили. На мое недоумение отвечают — ну кто же будет этим заниматься, нам всем некогда.

Или, например, на общедомовом собрании подходит ко мне собственник одной из квартир и говорит, что у них в подъезде порожек шатается. Оставляйте заявку, отвечаю, вам его заменят. Нет, нет, отвечает, мне не до этого. Где логика?

Приведу еще одну яркую иллюстрацию принципа «Моя хата с краю». Жильцы захотели, чтобы у нас в доме повесили новые почтовые ящики. Старые уже никуда не годились. Нашла, где заказать качественные и дешевые ящики, предложила собрать на их приобретение по двести рублей с квартиры. Нет, все отказываются. Что ж, покупаем с мужем ящики сами, на собственные деньги, на себе их привозим, обращаемся в управляющую компанию, чтобы нам их повесили. И только тогда большая часть жильцов расплатилась, чтобы получить ключи от нового ящика. Несколько квартир так и не заплатили — им попросту ничего не надо».

Не теряйте гражданской позиции

За годы, посвященные благоустройству дома, Татьяна Ивина научилась эффективно взаимодействовать с органами местного самоуправления и решать с их помощью практически все вопросы, периодически возникающие у любого неравнодушного жителя города. «У меня перед окном вырубили деревья, — делится опытом Татьяна. — Написала несколько заявлений в департамент развития городского хозяйства, чтобы высадили новые, но получила отписки с «завтраками». Тогда я записалась в департамент на прием, объяснила, что рядом с домом проходит оживленная дорога, пыль летит в окна, деревья жизненно необходимы. Через полтора месяца высадили две широколистные липы.

Через дорогу от нашего дома — старое полуразрушенное здание по улице Советской, 135. Жильцов оттуда расселили, но ветхий дом не снесли и не отремонтировали. В заброшенное строение закономерно начали захаживать сомнительные люди, туалет там организовали. Да, это не моя компетенция, не мой вроде бы дом, не мой двор. Но мне было неприятно смотреть на происходящее из своего окна, и я вновь обратилась в департамент развития городского хозяйства. Выяснилось, что это выявленный объект культурного наследия, который подлежит реконструкции. Затем силами департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города вокруг этого дома был установлен высокий крепкий забор, и сборища маргиналов в ветхом здании прекратились.

Не теряйте гражданской позиции, развивайте ее! Органы местного самоуправления могут делать для горожан очень много, но надо самим проявлять инициативу, напоминать о проблемах. Придерживаюсь известного правила из повести Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Иногда знакомые спрашивают — зачем тебе это надо, все эти хлопоты, волнения, стремление облагородить дом и двор? Ведь мало кто за это поблагодарит. Объясняю так: мой нравственный ориентир — Антон Павлович Чехов, который, помимо того что был великолепным писателем, еще и построил на свои средства три школы для крестьянских детей, вырастил в Ялте прекрасный сад, по собственной инициативе ездил на Сахалин, где провел полную перепись населения острова. Это и есть самореализация».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *