В Зауралье на душу населения чиновников больше, чем в соседних регионах

Новости Курган Шумков В Зауралье на душу населения в два раза больше чиновников, чем в соседних регионах

Врио губернатора Вадим Шумков будет их оптимизировать

Об этом сегодня заявил временно исполняющий обязанности губернатора Вадим Шумков на брифинге с зауральскими журналистами, отвечая на вопрос корреспондента Kik. Вопрос был о том, какие резервы для повышения бюджетной обеспеченности региона имеются в наличии при сегодняшнем положении дел в экономике.

Как отметил врио губернатора, при текущей низкой бюджетной обеспеченности, наблюдается, во-первых, значительное количество организаций на балансе региона, напрямую не связанных с исполнением государственных полномочий. Например, это девять институтов развития, которые якобы занимаются поддержкой малого бизнеса, при этом Курганская область даже не в первой половине списка по данному параметру экономики. Тем не менее у каждой организаций есть своя недвижимость и свой штат. Они будут подвергнуты оптимизации.

Новости Курган Шумков

Второе — это порядка десяти государственных унитарных предприятий и компаний с региональным участием, которые также не связаны с исполнением полномочий правительства. Например, в Зауралье две лаборатории по измерению качества дорожного строительства, при том, что его объёма не хватает даже на одну такую организацию. Несколько предприятий занимаются контролем строительных работ, при том, что есть Госстройнадзор.

По словам Вадима Шумкова, Курганская область принимает финансовое участие в одном из предприятий, которое занимается внедрением ГЛОНАСС. При этом систему спутниковой навигации продвигают рыночные операторы, которых в России несколько десятков.

— Для чего каждый год вносить по десять миллионов рублей в предприятие, которое якобы занимается ГЛОНАССом? — задаёт вопрос Вадим Шумков. — На эти деньги можно поставить пожарную сигнализацию в доме престарелых, чтобы люди не сгорели.

Вывод, которые делает глава региона — всю эту систему необходимо оптимизировать. Как подчеркнул врио губернатора, он будет принимать решение, направленное на интересы всех зауральцев, а не узкой группы людей, которые создают предприятия, чтобы обеспечить себя работой.

Оптимизация будет и в рядах чиновников. Сократится численность штатов правительства области. Сейчас, как рассказал Вадим Шумков, работает специальная комиссия по этому вопросу. По отдельным департаментам превышение количества служащих от разумной численности — на 30-40 процентов. По словам врио губернатора, всего в областных ведомствах работают около полутора тысяч человек. Из них сто — «сисадмины», то есть компьютерщики, 145 кадровиков, порядка 160 бухгалтеров. При этом, если сравнить наши показатели численности работников в исполнительной власти с соседними регионами, то в Зауралье их в два раза больше на душу населения.

Всё вышеперечисленные услуги, как сообщил Вадим Шумков, будут централизованы. Например, создаётся департамент цифровой экономики и информатизации, туда перейдёт часть системных администраторов, в отраслевых департаментах будет оставлено по одному такому специалисту следить за стабильностью работы компьютерных сетей. То же самое будет сделано по другим специальностям.

Кроме того, по словам врио губернатора, есть департаменты, которые оказывают гораздо меньшее количество госуслуг по сравнению с другими субъектами РФ при том, что количество персонала там гораздо больше.

Новости Курган Шумков

— Но я не хотел бы, чтобы это становилось поводом для глумления, для какого-то улюлюканья — «вот, чиновника сокращают!». Во-первых, это люди, во-вторых — это жители Курганской области, в-третьих, их кто-то принимал на работу, давал обязательства, заключал договоры. В этом эти люди не виноваты, — отмечает Вадим Шумков. — Вместе с тем, мы должны понимать, что у бюджета есть определённые полномочия. Для этих полномочий достаточно такое-то количество персонала, такое-то количество подведомственных организаций. Поэтому их будет именно столько, сколько необходимо для эффективного исполнения полномочий.

Как подчеркнул врио губернатора, в этой ситуации необходимо выбирать между несколькими сотнями человек и 800 тысяч населения области и выбор будет сделан в пользу последних.

Кроме того, Вадим Шумков рассказал, что после Нового года в правительстве области будет введена новая система оплаты труда. Будет увеличена стимулирующая надбавка, а работа чиновников будет оцениваться очень просто — по трём показателям. Первый — реализация федеральных национальных проектов на территории Зауралья, второй — выполнение региональных государственных программ и третий — положение дел в подведомственной отрасли.

— Если отрасль падает, а он получает вознаграждение, которое не меняется — это некорректно, считает глава региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Житель

    Все правильно г. Шумков сказал. Чиновников много, а толку с них мало.

  2. Михаил

    Если собрались сокращать системных администраторов,это будет сравнимо с истреблением воробьев в Китае,сейчас при сисадмине умудряются цеплять вирусы,а если какой нибудь дешифратор попадет в отдел и переименует все файлы,а один сис админ не успеет все спасти,потому что нужно все компьютеры выключить,а людям нужно работать,за 15000 тысяч никто не пойдет все это восстанавливать,не благодарное это дело,любую технику нужно поддерживать и держать в чистоте,как автомобиль новый,так что не с того места как всегда начали((((

    1. volk

      Миша, ты не правильно думаешь. все это исправимо. Мне кажется что где ты сидишь сук рубят?

  3. Евгений

    Вася, а че бы директору департамента и платежки не посчитать, если у него департамент такой. Звонил я в Юргамыш кий район, так вместо того чтобы со мной пообщаться по нужным мне вопросам, некий Сатаев бросил трубку, обидевшись, что я его назвал председателем, а не главой… Так то нафиг такие чиновники нужны, от них одни проблемы и гонор

  4. Вася

    А может, это населения мало, а не чиновников много? А что, 10 миллионов считать не надо так, как 100? Кто придумал считать количество служащих на душу населения? Категорий граждан что ли у нас меньше, чем в других областях? Кому сколько человек, интересно, положено? Где оно написано? Где инвестиции в дотационную область? Нищие служащие безвылазно пашут за 20 рублей за всю область. Может, не населением считать, а количеством категорий граждан и социальных программ? Потому что придумываем работу в геометрической прогрессии, а кто её делать-то будет? Директор департамента будет сидеть платежки печатать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *