Разочарование года

новости курган грудинин

Курганцы не верят Грудинину

Среди ежедневных новостей о политике и экономике пришла еще одна — совхоз имени Ленина подал очередной иск к бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, требует у него 1,1 миллиарда рублей. Сумма иска совпадает со стоимостью двух земельных участков, которые АО «Совхоз имени Ленина» в 2008 году незаконно передало компании ООО «ТТ Девелопмент», сообщают СМИ. Еще одно совпадение: Павел Грудинин не только является исполнительным директором Совхоза имени Ленина, но и выступает одним из учредителей «ТТ Девелопмент».

Иду 4 ноября через горсад на митинг, который по традиции проходит на городской площади.

— Девочки, а помните, как мы на демонстрации ходили, — слышу на аллее обрывок разговора. — Всем факультетом собирались, впереди декан с преподавателями. Флаги несем, шарики, березовые веточки, а к ним цветы из бумаги приклеены.

— Маша, ты не путай! Веточки березовые — это первомай, а осенью несли бумажные гвоздики, огромные такие, — хохочут, перебивая друг друга «девочки».

— Кто «мы»-то? Я, например, демонстраций уже не застала, — улыбается третья подруга. — Зато очень хорошо помню пустые полки в магазинах и как зарплаты по полгода задерживали. Отец уговорил меня на этих выборах за Грудинина проголосовать, до сих пор не понимаю, как мне такое в голову пришло.

Знакомимся. Ирина Шелевер — бухгалтер, ей 42 года, живет в Кургане. Спешит с приятельницами по своим делам, но не прочь остановиться на пару минут и поговорить о политике.

— Надо признать, понравился мне этот мужчина, Павел Грудинин: красивый, седовласый. А взгляд, а осанка, а усищи… Прямо герой. Дай, думаю, за него проголосую. Пусть не пройдет, но такой симпатичный. Опять же семьянин хороший, жена, взрослые дети. Да я про него и не знала почти ничего, это потом уже о нем в газетах и по телевизору рассказывать начали. Оказывается, он не такой совсем, как я думала. Жена-то у него есть, точнее, была. А живет он с любовницей, двое ребятишек у них. Вот не люблю я таких мужиков и не уважаю. Ты не ври, скажи прямо. Если полюбил другую — разводись, не порти жизнь ни себе, ни двум женщинам, ни детям. А потом он как заговорил, так лучше бы молчал. Двух слов связать не может — какой он президент.

Профессия у Ирины такая — деньги считать. Но о судебных тяжбах предприятия, возглавляемого экс-кандидатом, она не слышала, вникать в них и комментировать не собирается — подмосковный совхоз далеко, пусть акционеры сами разбираются. Зато о том, какой Грудинин человек и почему она в нем разочаровалась, говорит охотно:

— Я в «Новостях» позорище это видела, когда на телевидение женщина пришла и рассказала, как Грудинин ее с детьми из квартиры выгонял. Прислал людей, они унитаз забили и свет обрезали. А у женщины двое детей маленьких. Вот нельзя так с людьми! И другие семьи он из квартир выселял, хотя люди в его колхозе много лет работали, деньги за квартиры платили. А картинка-то красивая была для видимости нарисована, прямо супер-пупер современная деревня. Кругом парки, высотки, детские садики да кружки бесплатные — сказка. Не верю.

Мы подходим к площади, где уже собираются представители курганских предприятий, различных партий и общественных организаций. Флаги, лозунги, знакомые лица. На Центральную площадь пришли горожане, для которых важна единая и неделимая Россия, которые верят в ее будущее.

А вот Павлу Грудинину верят не все, и Фалия Сафарова, с которой мы общались несколько дней назад, не исключение.

— Я пожилой человек, мне 68 лет, многое видела в жизни. И я понимаю, что честно работающий директор совхоза и олигарх, который прячет деньги за границей, — разные люди. Среди моих учеников много умных, порядочных людей, кто-то из них уехал в крупные города, кто-то остался на селе. Нет среди них олигархов. Но они могут честно смотреть землякам в глаза. Здесь другой случай. Грудинин использовал земли совхоза для личного обогащения. Чего тут хитрого: продавай родные поля, пусть застраивают их высотками, большими магазинами и дорогами. Люди ничего, люди потеснятся. Он барыши считает, а они копейки перебирают. На бумаге они 78 тысяч получают, на самом деле 13 да 20. Это в Курганской области можно на такие деньги выжить, а в Московской? Вот одного я не пойму, как седой уже мужчина может не думать о своей душе. Никто из нас не заберет с этого света богатства, нажитые за счет других. А люди обиженные будут помнить, у них память долгая. И за границей от людской памяти не спрячешься, хоть Грудинин своих детей туда послал. Пусть у детей, конечно, все хорошо будет, дети за отца не отвечают. Но они тоже люди взрослые, им надо понимать, что если ты деньги из родной земли выжимаешь, вкладываешь их в страны НАТО, а в России налоги не платишь, — ты своей родной стране больше не сын.

С Фалией Юсуповной солидарен житель Белозерского района, Василий Мальцев. Он приехал в Курган на рынок присмотреть новый ковер — после летних трудов пришла осень, когда Мальцев продает излишки сельхозпродукции. Можно привезти горожанам картошку с доставкой до квартиры, заодно сделать запланированные покупки.

— Про Грудинина я до выборов не слышал ни слова. Как же так, все политики на виду: и Жириновский, и Зюганов, и все остальные. Тут коммунист хочет нашим президентом быть, но про него никто ничего не знает. И знакомых спрашивал, для всех это человек новый. Я подумал: проголосую за коммуниста, реального мужика, который социализм построил в своем совхозе, люди у него живут не хуже, чем в Москве. Нам бы такого хозяина, тогда и колхоз бы не развалился. Хозяйство в советское время передовое было, а теперь остались одни фермеры да перекупы. Потом почитал про него в Интернете — не понравился он мне. Какой он коммунист, если на самом деле в ЕР долго был. Потом то ли в ЛДПР, то ли просто его туда звали, я так и не понял. Потом к компартии примазался. Не, пусть он на других свою карьеру делает, раскусили мы его.

Василий несет мешок до моей квартиры, ставит на площадке:

— Хорошая картошка, вкусная, сорт «Удача» называется, пусть и у вас все удачно будет. Телефончик запишите, к Новому году гусей привозить буду и кроликов. Клубнику вот, правда, не выращиваю — не Грудинин я. Клюкву развесистую тоже не сажаю. И лапшу на уши покупателям не вешаю. Говорю, что картошка вкусная и хранится нормально, значит, за свои слова отвечаю.

У Ирины Даниной, домохозяйки из Кургана, телевизора нет уже много лет. Новости их семья черпает из Всемирной сети, фильмы смотрят онлайн. Ирина не расстается со смартфоном даже на скамейке в Детском парке, рядом с площадкой для малышей — надо успеть насладиться последними теплыми днями, надышаться терпким осенним воздухом на всю зиму и при этом оставаться онлайн.

— Я отслеживаю политическую повестку региона и страны, по-этому в курсе основных событий, у меня сложилось личное впечатление о многих политиках. Муж даже смеется иногда, называет меня «диванным политологом». А я не обижаюсь. Можно сказать, что политика — мое хобби, только я за ней наблюдаю на расстоянии, сама туда не пойду. Лучше уж бездомным животным помогать или семьям с детьми, которые нуждаются в нашей помощи.

Звучит негромкий сигнал — пришло сообщение из соцсети, Ирина что-то машинально отвечает, не прерывая разговора со мной.

— За господином Грудининым я наблюдаю давно, про экономические чудеса совхоза имени Ленина узнала несколько лет назад, когда увидела в Москве раннюю клубнику, ее продавали прямо на улицах по хорошей цене. Думала, привозная, а оказалось, что ее в Подмосковье выращивают. Но если человек с помощью своих сотрудников построил такое успешное хозяйство, это еще не значит, что он может управлять государством. Сейчас он, как на каком-то сайте писали, своих же сотрудников сокращает, так что будет ли в Подмосковье совхозная клубника, уже вопрос.

— На многих сайтах есть информация, что не все у господина «коммуниста» чисто, — продолжает Ирина. — Известно про скандалы с выселением работников из совхозных квартир, уже практически оплаченных семьями, и про иски акционеров, и про фактическое «двоеженство». Земля, на которой выращивалась клубника, стала просто золотой, по-этому Грудинин ее и распродает. Благодаря земле он и стал олигархом, сыновья купили недвижимость за границей — в Прибалтике и Испании. Откуда у молодого человека в 20 лет деньги на дом в заграничном элитном поселке? Понятно, от папы-олигарха. Зачем Грудинину Россия и все мы, если он не связывает со страной свое будущее. Спасибо, как-нибудь без него обойдемся.

Жаль, конечно, подмосковной клубники — наверно, вкусная.

Марина Тураева. Курган.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме: