Энергетики в Кургане получили контроль над ещё одним городским активом

 На сей раз — интеллектуальным

Новости Курган Шахматы

Чемпионом города Кургана по шахматам в 2018 году стал работник «Тепловых сетей» Дмитрий Павлович Важенин.

Ну, насчёт «контроля энергетиков» — тут есть доля шутки. А в остальном всё верно, и эта позиция останется в городской истории неизменной минимум год.

Чемпион города-2018 родился 3 ноября 1961 года в селе Кипель Юргамышского района. После окончания школы перебрался в Курган и с тех пор живёт здесь, никуда надолго не уезжал. Единственная длительная отлучка — срочная служба в рядах Советской армии. «Два года я честно отслужил, здесь моя совесть спокойна», — комментирует отлучку Дмитрий.

Совесть чемпиона может быть спокойна и по поводу ещё одного «дела государева». Он взрастил и воспитал трёх сыновей. Ныне Дмитриевичи — мужчины вполне самостоятельные. Птиц счастья на просторах Родины не разыскивали, где родились, там и пригодились, живут и работают в Кургане. Само собой, умеют играть в шахматы, хоть и без фанатизма.

А себя Дмитрий считает именно фанатом шахмат, игру — большой частью своей жизни. Предложение разрешить дилемму, когда нужно потратить время либо на шахматные дела, либо на условный гвоздь по хозяйству, чемпион парирует просто: «Надо всё успевать делать». Впрочем, есть для него понятия первичные и необсуждаемые. В своё время Важенин в первенстве области выполнил норму мастера спорта. Чтобы это выполнение было официально засчитано, требовалось перечислить в Москву энное количество денег на оплату бюрократических процедур. «Но дети были важнее, деньги нужны были для семьи. Естественно, семья для меня на первом месте», — не сожалея, вспоминает о неслучившемся чемпион.

С азами шахмат Дмитрия познакомил старший брат Александр. «А сделал меня как шахматиста, поднял мой уровень Александр Валентинович Матюков, неоднократный чемпион Юргамышского района, он сейчас живёт в селе Горохово. Благодаря ему я начал всерьёз заниматься шахматами. Вот что значит сильный шахматист рядом».

О своём «дебюте» Дмитрий Важенин упомянул, когда разговор зашёл о ребятишках, сегодня приходящих заниматься шахматами в «Ладью». Сейчас благодаря интернету возможность обучения расширилась на порядки, доступны для разбора миллионы шахматных партий «всех времён и народов», на специализированных сайтах можно онлайн сыграть с мастерами и даже гроссмейстерами, существует множество обучающих компьютерных шахматных программ. Но есть ещё и такое понятие — талант. И объективно — большинство ребятишек, приходящих в «Ладью», мастерами не станут. Что думает по этому поводу чемпион?

«Любой талант нуждается в упорном труде. Если есть талант, но человек не трудится, он со временем теряет свой дар. Когда талант плюс труд — тогда будет результат, возможны большие спортивные высоты. Но при желании, при большой работе над собой и шахматами человек, не обладая явным природным талантом, вполне может вырасти до уровня кандидата в мастера. А это уровень не только шахматный, но и жизненный. Родители не зря тратят время своё и детей, приводя их в «Ладью». Это время детям на пользу пойдёт. Даже если ребёнок не станет чемпионом, это поможет ему в жизни. Это привычка к дисциплинированности, планированию, усидчивости — шахматы развивают такие качества характера, которые в жизни потом пригодятся. Не спешить, принимая какое-то решение, бороться до конца, не сдаваться, логично мыслить — это же про жизнь», — ответил Дмитрий Важенин.

И небольшой совет родителям от чемпиона на тему — надо ли заставлять детей заниматься шахматами?

«Зависит от того, какой ребёнок. Некоторых нужно заставлять, потом они спасибо скажут. Даже не заставлять, а как-то ненавязчиво внимание детское переключать. Других не надо заставлять, они сами хотят играть. Те, кто сам хочет, — лучший вариант, идеальный. Дети разные, подходы должны быть разные, одного рецепта нет. Думаю, палкой загонять не надо, всё равно у человека должно быть желание, тогда и результат появится. Человек должен от шахмат получать удовольствие, радость. Я своих детей никогда не заставлял, но если хотели играть, я только рад был и помогал».

Фото: Александр Ковальчук.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *