На курганских улицах в 2018 году появилось более пяти километров новых линий освещения

курган новости освещение

Стоимость работ превысила 9 млн рублей. Сформированы планы на следующий год

Строительство новых линий наружного освещения продолжает оставаться одной из приоритетных задач муниципальных органов власти города Кургана. Особенно важно отметить, что современные фонари появляются в отдалённых микрорайонах областного центра. О том, как проходила эта работа в 2018 году и о перспективных планах на год 2019 «КиК» рассказал директор МКУ г. Кургана «Управление капитального строительства» Андрей Чудаков.

— Вначале надо отметить, что в прошлом году мы переживали своего рода переходный период. Дело в том, что до 2017 года строительством линий наружного освещения занималась Административно-техническая инспекция города Кургана. Но в связи с изменениями в законодательстве эти полномочия были переданы нам. Пришлось разрабатывать новые проекты линий, поскольку их предыдущие версии не подходили под новые стандарты. Государство ввело обязательное прохождение экспертизы на достоверность сметной стоимости, что потребовало больший пакет документов и более тщательное выполнение проектной документации. Мы были вынуждены вновь запрашивать технические условия, дожидаться схода снега для того, чтобы произвести геодезическую съёмку на местности, на основании чего сделать трассировку и сформировать технические задания для проектировщиков. Это было сделано к концу мая 2017 года. Затем предстояла процедура торгов по Федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая занимает 45 дней, два-три месяца ушли на проектные работы, месяц на экспертизу проектов на достоверность, ещё некоторое время — на прочие формальные процедуры. В итоге к 31 декабря 2017 года мы построили только две линии освещения — в микрорайонах Утяк и Зайково.

А подготовку к строительству в 2018 году мы начали заранее, как только стало известно, какие суммы будут выделены из бюджета города на эти цели. Поэтому в этом году ситуация намного лучше. Мы запланировали, исходя из финансовых возможностей, одиннадцать линий. Девять из них уже вступили в строй. Освещение появилось на улицах Бошняковского, Кирпичной, Клары Цеткин, 2-й Часовой до станции Галкино, Радионова, Леспарковой, Витебского, Илизарова, а также в микрорайоне Шепотоково на улице Городской. Там же 23 ноября закончены строительно-монтажные работы и на улице Старой. Пакет документов на подключение передаётся в энергосберегающую организацию и, надеемся, к Новому году свет загорится и на этой улице.

В общей сложности протяжённость линий освещения, построенных в 2018 году составила 5303,2 метра, было установлено 172 опоры, из них 67 металлических и 102 железобетонные. Смонтировано 165 светильников, из них 105 ртутных и 60 светодиодных. Суммарная мощность составила 30,12 кВт. Стоимость работ превысила 9 млн рублей.

Из всех наказов по объективным обстоятельствам не будут в этом году выполнены работы только по проектированию ул. Заречной в микрорайоне Глинки, поскольку первый раз торги на проектные работы не состоялись — никто не заявился, вторые торги были успешными и, надеюсь, в первом квартале 2019 года мы разместимся в плане закупок на проведение строительно-монтажных работ по этой улице.

По результатам торгов удалось сэкономить и благодаря этому мы начали подготовку к 2019 году: разрабатывается проектная документация на ул. Вишнёвую в Карчевской роще.

Что касается других улиц, то предварительные планы на следующий год были сформированы в результате обсуждения с участием администрации города и депутатского корпуса, который учитывает пожелания избирателей. У нас в работе ул. Зайцева от дома №14 по ул. Дзержинского до ул. Рабоче-Крестьянской и эта улица от Зайцева до Дзержинского. Далее идут улицы Хвойная и Каштановая в Черёмухово, освещение вдоль ул. Тельмана вдоль старицы реки Тобол и проектирование линии наружного освещения по ул. Осиновой в микрорайоне Тополя. Общая протяженность линий составит 5,5 километров. Геодезическая съёмка уже проведена, после того, как получим эти схемы, выполним трассировку и, как я предполагаю, к февралю мы будем готовы выдать техническое задание на проектные работы, за исключением ул. Вишнёвой, где идём с опережением. С учётом всех упомянутых мною вначале процедур, к июлю мы будем готовы выйти на строительно-монтажные работы.

Если вернуться к результатам 2018 года, то можно заметить, что новые фонари появились как на окраинах, так и в центре города. В последнем случае установка объектов осложнялась тем, что здесь находится значительное количество разнообразных коммуникаций, поэтому положение опор приходилось выверять буквально до сантиметров, чтобы попасть в «коридор» между сетями. Особенно кропотливая работа в связи с этим была необходима на ул. Радионова. Кроме того стоит упомянуть ул. Витебского — с просьбами провести на ней освещение приходило множество обращений от граждан. Ул. Кирпичная вроде бы небольшая, там требовалось провести линию длиной всего 175 метров, но это было очень важно, поскольку в этом районе находится школа №46.

Подчеркну, что к нам ежедневно приходят обращения от граждан и организаций по поводу устройства линий наружного освещения. Ни одно из них не будет забыто — все они фиксируются в обязательном порядке. Разом, за один год, мы по финансовым причинам все пожелания выполнить не сможем, но строительство линий будет продолжаться планомерно. Это компромисс между тем, что необходимо сделать и возможностями бюджета. Повторю, что эти вопросы согласовываются с депутатами Курганской городской Думы, мы стараемся сделать так, чтобы новые фонари появлялись во всех округах равномерно. Но, разумеется, приоритет отдаётся подходам к социальным объектам и улицам с большим количеством населения, с насыщенным транспортным потоком.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *