Новости из мира интеллектуального спорта

Курганцы участвуют в шахматных турнирах разного ранга

курган новости

Курортный город Блед в Словении стал на 12 дней столицей чемпионата мира по шахматам среди сеньоров.

В самой престижной возрастной категории свыше 65 лет серебряного успеха добился наш земляк гроссмейстер Юрий Балашов (Москва).

Юрий Сергеевич в свои 69 лет с молодым задором провел все 11 партий, не проиграл ни одной и с результатом 9,5 очка из 11 возможных поделил 1-2 места с чешским ветераном Властимилом Янсой. По дополнительным показателям первое место было присуждено чеху. Третий приз, отстав на очко, завоевал ещё один экс-чемпион Курганской области Наум Рашковский (Екатеринбург).

Победно в городе-герое Волгограде завершили молодые курганцы первенство России для лиц с ПОДА (повреждения опорно-двигательного аппарата) по русским шашкам и шахматам. Команда в составе Константина Гамуса, Ивана Русинова и Софьи Бахаревой в острой конкуренции с превосходящими в званиях соперниками из Москвы и Мордовии выиграла шашечный турнир и была второй на шахматных досках. Очередной успех тренера Николая Булыгина и его учеников.

«Для курганского Тагира лучше нету блицтурнира!» Так теперь – и только стихами! – можно говорить о воскресных выступлениях 16-летнего кандидата в мастера из 19-й гимназии Тагира Салемгареева в Копейске и в Челябинске. Он с блеском выиграл два крупных турнира, в том числе и Гран-при по блицу, расстроив многих мастеров-хозяев. В минувшее воскресенье они попытались взять реванш у нахального курганца в быстрых шахматам. Удалось, но не полностью: третий приз остался за Тагиром.

Воскресный блиц в своей «Ладье» провели и курганские шахматисты. Удивительным оказался финиш турнира. Два первых приза выиграли ученики одного 12-го лицея: Денис Козлов (10,5 из 11!) и Никита Анчутин (9 очков). Они весьма унизили таких мастодонтов курганского блица, как Дмитрий Важенин, Владимир Фитель, Александр Довгополов… 2 декабря почти те же шахматисты встретились в блицтурнире с зимним названием «Снежный декабрь — 2018». И здесь тоже состоялся реванш – победил Владимир Фитель, обошедший Никиту Анчутина (у обоих по 9,5 очка из 11). С удовольствием отмечу юных шахматисток Алёну Волчкову и Олю Козлову, занявших соответственно 5-е и 7-е места.

4 декабря в Ханты-Мансийске начался розыгрыш Кубка России по нокаут-системе. Среди его избранных участников значится и наш молодой лидер, международный мастер Андрей Дрыгалов. Удачи тебе, Андрей!

Фото с сайта Курганской областной шахматной федерации

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *