Слово «дача» звучит одинаково в Германии и в России

новости курган дача

В чем схожесть работы на земле и, конечно же, дачного отдыха у них, в Германии, и у нас, в России? Расскажут наши постоянные авторы Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ) и Вячеслав Аванесов (Курган, Россия)

Фрукты, ягоды, качели…

Новости Курган

Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ)

Летом были с женой у приятелей, бывших петербуржцев, на даче. Небольшой участок, на котором две яблони, несколько кустов малины, смородины, вишнёвое дерево и грядка с клубникой. Около дачного домика — цветы и уголок отдыха с качелями и лежаками. Неподалёку место для гриля. Вся остальная площадь — это аккуратно подстриженный газон с мягкой зелёной травой. На участке есть водопровод и электричество.

Никогда раньше не думал, что у немцев, как и у россиян, так развита приверженность к садовому кусочку земли. Конечно, тем, кто живёт в собственном доме, нет нужды в даче — им хватает дел на приусадебном участке. А вот жители многоквартирных домов часто являются пайщиками садовых товариществ. Самое удивительное для нас то, что дачные кооперативы расположены в черте города. Они разбросаны по его районам, и садоводам не надо ехать куда-то далеко, чтобы отдохнуть от цивилизации и городской суеты. Желающих приобрести дачу довольно много, и среди них — российские немцы, приехавшие порой из деревень и скучающие по работе на земле.

Что такое дача в Германии? Её назначение и параметры определяются нормами и правилами, практически одинаковыми для всей страны. Дача — это место отдыха и источник витаминов — примерно так записано в законе о садовых товариществах. Площадь земельного участка — 3 сотки. На одной трети должны расти фруктовые деревья, кусты и ягоды, ещё на одной трети можно выращивать овощи (но только для себя, а не на продажу), всё остальное — газон. Высота деревьев не более двух с половиной метров. Размер дачного домика — максимум 24 квадратных метра. Он строится так, чтобы в нём нельзя было проживать постоянно. Ну, раз или два переночевать на даче можно. Разрешается создание зон отдыха, а также игровых площадок для детей. Никаких бань, саун, бассейнов иметь на даче не положено. Разумеется, никто такого скрупулёзного соблюдения правил не придерживается, но всё-таки садоводы стараются несильно ими пренебрегать. Периодически по участкам ходит садовая комиссия, и за нарушения норм можно нарваться на штраф. Два дня за сезон вы обязаны отработать на нужды всего садового товарищества, иначе — опять же денежное наказание. А самое главное — порядок на участке и его ухоженность. Все садоводы находятся на виду друг у друга, в частности, у соседей. Никаких высоких заборов, участки разделяет живая изгородь из колючего кустарника. Плата за всё это садовое удовольствие составляет 300-350 евро в год, в зависимости от расхода электричества и воды. Ну а если возникла необходимость продать свой оазис здоровья, то самому владельцу это сделать не удастся. Находит покупателя и назначает цену правление садового товарищества.

Такие, казалось бы, довольно жёсткие правила не смущают владельцев дач и желающих их приобрести. Свежий воздух, зелень, витамины, возможность отдохнуть с грилем и салатом со своего огорода, покачаться в гамаке и поваляться на траве по-прежнему привлекают жителей города. Но, прежде чем так расслабиться, надо вложить в садовый участок немало труда. В общем, дача есть дача. Что российская, что немецкая. Ведь даже слово «дача» по-немецки звучит точно так же — Datscha.

Дача — от русского давать

Новости Курган

Признаться, грущу о прошедшем лете. Прекрасные впечатления о том времени, когда наливались соком яблоки, краснела вишня и темнела смородина, когда созревали огурцы и помидоры, — всё это осталось позади. Мне кажется, так грустить о прекрасном времени года могут только русские люди. Ведь для них дача и огород стали прекрасными синонимами замечательного настроения, когда отдых и труд соединяются.

Откуда у русских «испанская грусть» о жарком времени года? История свидетельствует: еще царь Петр пытался приобщить своих граждан к работе и отдыху на земле. И слово «дача» (от русского «давать») стало внедряться в жизнь состоятельных дворян петровских времен. Конечно же, строились терема. Сегодня мы строим более скромные дачные дома, где рядом есть баньки, сарайчики для лопат, дощатый туалет и даже летний душ.

Традиция жить на дачах у нас идет от тех времен, когда страна создавала свой советский быт. Тогда появились дачи для партийной элиты. В 80-х годах лично видел подобные участки местных партийцев: это были скромные домики и небольшие клочки земли для выращивания лучка, укропчика и ягод. Никаких излишеств! Был еще небольшой газон, где можно было в удовольствие играть в бадминтон. Такие дачки служили примером для всех, кто обустраивал свой незамысловатый быт.

В былые времена в Кургане было принято иметь дачи-огороды рядом с железной дорогой. Так было легче добраться до своего домика. И поныне можно видеть в электричках дачников, направляющихся в свои «огородные» поместья.

Для российских дачников существуют только два времени года: лето, когда они с весны живут и трудятся на дачах, и зима, когда скучно взирают за окно на заснеженные дома и тротуары и ждут не дождутся лета. А уж тогда наступает настоящая миграция: горожане массово уезжают на дачи.

Отдельные приметы дачной жизни удивительны и даже умилительно смешны. То, что пора выбросить из квартиры на помойку, дачники бережно везут в свои летние квартиры: необычные бутылки из-под выпитого давным-давно коньяка, старые коврики и покалеченные венские стулья. Многие мои друзья знают об этом не понаслышке: не раз спотыкались о старые валенки и древние табуреты. Не дом, а склад временного хранения!

Сегодняшний дачник — рачительный хозяин, который строго решает, что выращивать на земле и в каком количестве. Немало дачников отказывают себе в удовольствии выращивать картофель или капусту. А зачем, когда такого добра полно на прилавках магазинов!

Привычные еще недавно 6 соток сегодня переросли в 10 и более соток. Уставы дачных товариществ не регламентируют размеры домиков и количество деревьев. Пожалуйста, стройте на здоровье, выращивайте что угодно и сколько угодно.

Правительство заботится о дачниках и уже который год продлевает так называемую дачную амнистию. С 1 января 2019 года дачники смогут узаконить свое круглогодичное проживание на дачах, получив настоящую регистрацию. Это аналог прописки в городских квартирах. Сегодня на дачных территориях можно возводить полноценные жилые дома. Но при одном условии: дом должен быть пригодным для постоянного проживания — с наличием септиков и другого оборудования для комфортного проживания.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *