В Кургане состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция

Новости Курган III Всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие посвящено 25-й годовщине принятия Конституции РФ

Сегодня, 4 декабря, в Кургане в правительстве области состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 25-й годовщине принятия Конституции РФ. Приветствуя участников, действующий руководитель региона Вадим Шумков подчеркнул, что высшая ценность профессии юриста – претворение в жизнь российских законов в интересах граждан страны. Поскольку в зале собрались студенты-юристы и выпускники зауральских вузов, он отметил: «Мы готовы брать на работу лучших выпускников». С Днем юриста, который отмечался накануне, участников конференции поздравили председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов; прокурор Курганской области Игорь Ткачев; начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области Евгений Жилин; директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Валерий Яхонтов; и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

В ходе пленарного заседания было отмечено, что Конституция РФ, принятая в 1993 году, устанавливает основы Российской Федерации как правового демократического государства; впервые в истории России вводит принцип разделения власти; обеспечивает конституционные права и свободы граждан.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Роберт Абдулин в своем докладе отметил, что идея разработки и принятия конституции в России относится еще к началу ХIХ века. Но первая, наиболее идеологизированная и политизированная, конституция была принята в 1918 году. Более подробно ученый остановился на проекте конституции 1964 года, которая тогда не была принята. Но многие идеи того времени, в частности принцип общенародного государства, вошли в конституцию 1993 года.

Говоря о работе над конституцией 1993 года, профессор, доктор юридических наук (институт государства и права Тюменского госуниверситета) Виктор Севрюгин отметил, что принятый конституционный проект стал результатом компромисса между тогдашними московскими элитами, а также представителями федерального центра и региональных властей. По оценке профессора, страна тогда была на грани гражданской войны, развивался острый конфликт между президентом Ельциным и значительной частью парламента, включая его руководство. По мнению Виктора Севрюгина, принятие конституции позволило избежать раскола в обществе и государстве, установить легитимные, конституционно закрепленные, отношения между ветвями власти. Виктор Севрюгин заметил, что было предложено восемь вариантов конституции, но в конце концов принят, по понятным причинам, президентский.

Спустя 25 лет, в нашем обществе идет процесс обсуждения возможных конституционных изменений. Виктор Севрюгин, вслед за председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, считает, что на данном этапе какие-либо кардинальные изменения конституции нецелесообразны. Недостатки есть, но их можно исправить через «точечные» изменения. Среди недостатков действующей конституции, по оценке профессора, крен в сторону исполнительной власти; отсутствие должных контрольных полномочий у российского парламента; приоритет международного права над отечественным, что в современных сложных жестких условиях приводит к нарушению и ограничению правового суверенитета государства.

В рамках конференции, организованной правительством области, Курганским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы, юридическим факультетом КГУ, Управлением Минюста РФ, состоялось заседание двух секций, в которых самое активное участие приняли студенты-юристы зауральских вузов.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *