В Кургане завершился областной фестиваль «Один плюс один»

Фестиваль «Один плюс один»

В филармонии состоялся гала-концерт, в котором участвовали как инвалиды, так и те, кто не имеет ограничений в здоровье

Областной фестиваль «Один плюс один», инициатором проведения которого выступило правительство Курганской области, в этом году проходил во второй раз в рамках реализации программы «Доступная среда для инвалидов».

Фестиваль завершился гала-концертом, в котором участвовали как инвалиды, так и те, кто не имеет ограничений в здоровье.

На территории Зауралья проживают около 80 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 3000 детей-инвалидов.

Фестиваль «Один плюс один»

Творчество участников фестиваля было представлено в четырех номинациях: 85, из них три творческих коллектива, выбрали номинацию «Сделай сам»; 23 решили продемонстрировать писательский талант — так называлась следующая номинация; в номинации «Изобразительное искусство» участвовали 19 человека; в номинации «Исполнительское мастерство» выступили 37 участников, среди которых – 11 коллективов.

Фестиваль «Один плюс один»

До начала гала-концерта можно было осмотреть выставку умельцев в разных сферах декоративно-прикладного искусства. Люди с ограниченными возможностями – это точно не про них, авторах удивительных по красоте и оптимизму работ!

Фестиваль «Один плюс один»

Сорокадвухлетний Сергей Щукин убеждён, что вышивка – это и мужское занятие тоже; его картина «Лазурный берег», вышитая крестом, великолепна. Золотой пегас Ирины Зайцевой в технике «филигрань», вероятно, олицетворяет поток её вдохновения. Нина Малышева и Галина Мокрушникова своё жизнелюбие передали в цветах, созданных ими в технике «бисероплетение». Двадцатисемилетний Артём Четвернин из Шумихи представил роспись по камню – добрая рука мастера и подобранные им краски превратили обычные камни в симпатичных зверюшек и роскошные букеты. А его земляк Михаил Ивашов увлекается выжиганием.

Фестиваль «Один плюс один»

— Такие фестивали необходимы для того, чтобы наши ребята почувствовали: они талантливы, ими восхищаются, они нужны, — говорит Татьяна Ананьева, председатель Шумихинской районной общественной организации инвалидов. — Очень хорошо, что уже второй год фестиваль проходит в таком формате, когда на сцене выступают и инвалиды, и их здоровые сверстники. Это важное и нужное общение.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

В консолидации общества, в его толерантности по отношению к особенным людям – в этом, по мнению заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Ирины Бугаевой, и есть главный смысл фестиваля.

Фестиваль «Один плюс один»

— Сегодня проходит замечательное мероприятие. Приятно видеть людей, готовых поделиться своим талантом, частичкой своего богатого внутреннего мира с окружающими, — отметила Ирина Владимировна. — Трогательно, что люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации в силу проблем с физическим здоровьем, не просто сохраняют в себе большой творческий потенциал, но и развивают его. У них немного физической энергии, но огромный запаса энергии душевной, которой они делятся с другими.

В каждой номинации компетентное жюри определило лауреатов гран-при и лауреатов первой, второй и третьей степеней.

Фестиваль «Один плюс один»

Ирина Бугаева вручила награды – диплом и памятную медаль — завоевавшим гран-при фестиваля в разных номинациях. В номинации «Исполнительское мастерство» гран-при удостоена Анастасия Баймухаметова из Катайского района. Настя с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, записала свой первый альбом, в который вошли её собственные песни. Жизненный девиз Насти: «Иди вперёд, что бы ни случилось».

«Писательский талант» ярче других продемонстрировала Юлия Баитова из Кургана. Юлия также увлекается психологией и декламацией стихов.

В номинации «Сделай сам» высшей награды удостоена Яна Семенова из г. Шадринска за творческий проект «Шадринск, родина моя. Город на Исети». Яна, весёлая, открытая девушка, мечтает о профессии журналиста или актрисы; надеется когда-нибудь побывать в Париже.

В номинации «Изобразительное искусство» гран-при за триптих «Вехи войны» получила шестнадцатилетняя Анастасия Дозморова из Далматовского района. И просто удивительно, как такая юная художница смогла столь глубоко раскрыть тему войны…

Фестиваль «Один плюс один»

Всего в фестивале приняли участие более 200 человек из всех районов Зауралья. Самому старшему – 86 лет, самому юному — 7.

Семилетний Захар Михайловских отлично учится в школе -интернате № 12 г. Шадринска, ходит в кружок по робототехнике, занимается в секции легкой атлетики, увлекается лего-конструированием, любит рисовать, играть в футбол, участвует в конкурсах чтецов. А ещё Захар очень любит собак. Им и посвящалось стихотворение, прочитанное юным артистом так, что публика наградила его бурными аплодисментами.

Фестиваль «Один плюс один»

Многие отмечали, что фестиваль – место, где зарождается дружба между особенными людьми и их сверстниками, не имеющими инвалидности; где росток надежды вырастает в дерево осуществившейся мечты.

И отличившиеся в номинации «Исполнительское мастерство», например, получили награды из рук заслуженной артистки РСФСР, солистки Курганской филармонии Раисы Лапиной, а члены студии инклюзивного творчества «Многогранник» станцевали вместе с прославленным коллективом бального танца Дворца детского (юношеского) творчества «Мечта».

Ребята из «Многогранника», кстати, и открывали концерт под очень красивую песню, Дианы Гурцкой, которая вполне может стать гимном фестиваля: «Преодолей недуг, преодолей беду… Себя преодолей, найди свою звезду».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *