«Наркомания всегда будет оставаться острой проблемой»

Из незаконного оборота изъято более 7 килограммов наркотиков

С начальником отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андреем Алексеевым говорим о том, как в областном центре борются с наркопреступностью

За каждым преступлением, совершенным даже через интернет, стоит конкретный человек. Задача полицейских — найти его и обезвредить, пока он не вовлек в свой криминальный промысел других людей. В преддверии профессионального праздника — Дня образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России – начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев рассказал «КиК», как они противодействуют наркопреступности.

— Андрей Валерьевич, многим, кто сравнивает наше время с 90-ми, когда наркомания буквально захлестывала страну, может показаться, что сейчас эта проблема не настолько остра. Так ли это?

— Если обратиться к цифрам, то за десять месяцев этого года в Кургане правоохранительными органами выявлено 1041 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них по тяжким составам – а это в основном сбыт – 850 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 7 килограммов наркотиков. Правда, сравнивать цифры этого года с прошлым нет большого смысла. Если в этом году на 50 преступлений выявлено больше, то это не говорит о том, что и наркоманов стало больше. Это указывает лишь на то, что сотрудники органов внутренних дел активнее сработали и раскрыли больше преступлений.

Количество людей, подверженных употреблению наркотиков, в Кургане остается примерно на одном уровне. Поэтому наркомания всегда будет оставаться острой проблемой. И если с ней не бороться, количество притонов, фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков будет расти.

новости курган наркотики

— Насколько изощренными стали наркодельцы с развитием информационных технологий?

— Сегодня больше распространены синтетические наркотики, нежели растительные. Они вызывают привыкание с первого раза и наносят огромный вред как физическому, так и психическому здоровью человека. Изменилась система распространения наркотических средств. Их теперь пытаются реализовать бесконтактным способом через интернет и различные мессенджеры (сервис для мгновенного обмена сообщениями, — прим.). Но и методы борьбы с наркопреступностью постоянно совершенствуются. За каждым преступлением, даже совершенным через интернет, стоит конкретное физическое лицо. Наша задача не только установить тех, кто сбывает наркотики через интернет, но и тех, кто этими интернет-ресурсами пользуется. В этом отношении проводится целый комплекс различных оперативно-розыскных мероприятий, которые я не могу разглашать.

Но борьба с незаконным оборотом наркотиков – не единственная наша задача. Одна из целей, которую мы преследуем, помочь, как можно большему количеству людей поменять свои приоритеты, избавиться от зависимости и начать здоровую нормальную жизнь.

— Как вы справляетесь с этой задачей?

— Все, в отношении кого судом принято решение о прохождении медицинской диагностики и реабилитации, состоят на учете. Таких в течение года от 300 до 400 человек. Цифра постоянно меняется, потому что одни снимаются с учета, другие встают.

Мы контролируем исполнение этого решения, посещаем их, разговариваем, убеждаем. Но есть, конечно, и другие меры воздействия — привлечение к административной ответственности за неисполнение решения суда в части прохождения диагностики.

— Есть примеры, когда, действительно, помогли человеку изменить свой образ жизни?

— Один из последних примеров. Мы работаем по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов — мест, где непосредственно собираются люди для употребления наркотиков. В квартире, где находился один из таких притонов, жили молодые мужчина и женщина. Было возбуждено уголовное дело. Решением суда хозяйка притона приговорена к реальному заключению.

Молодого человека, ее сожителя, привлекли к административной ответственности за употребление наркотических веществ. Судом было вынесено решение о прохождении им диагностики и реабилитации. По нашей информации, он перестал употреблять наркотики и начал вести более здоровый образ жизни.

— Мне рассказали такой случай. В многоэтажке был притон. Люди постоянно звонили в полицию, но как только полиция приезжала – в квартире либо уже никого не было и там не находили никаких наркотиков, либо им просто никто не открывал дверь. В итоге эти люди съехали и оставили своих соседей в покое. Как действовать, если жильцы уверены, что в одной из квартир собираются наркоманы и насколько сложно довести это дело до суда?

— Организация наркопритона — сложный состав преступления, связанный с незаконным оборотом наркотиков. Нужно установить неоднократность немедицинского употребления наркотиков в конкретной квартире или факт предоставления помещения для неоднократного посещения в целях употребления наркотиков. Чтобы задокументировать этот факт, нужно соблюсти определенную процедуру и нюансы. Но каждый адрес, о котором нам поступает информация, индивидуально проверяется и отрабатывается. Если мы понимаем, что, действительно, здесь может быть притон, то приступаем к проведению оперативно-розыскных мероприятий.

— Многие люди боятся сообщать такую информацию в полицию – переживают за свою жизнь. Соблюдается ли конфиденциальность и можно ли сообщить об этом анонимно?

— Конфиденциальность однозначно соблюдается. Никто никогда не будет разглашать данные человека, предоставившего информацию.

Эту информацию можно передать анонимно по каналу 02, по телефону доверия дежурной части Курганской области 49-42-00 или в дежурную часть города Кургана 45-64-48. А также в территориальные отделы полиции. Все полученные данные проверяются и по ним принимаются решения.

— Один из способов распространения – это «закладки». Такие тайники с наркотиками устраивают, например, даже в подъездах домов. Как работаете по этому направлению?

— Нашим отделом в Кургане в этом году пресечена деятельность пяти групп, осуществляющих сбыт наркотиков посредством «закладок». Это отдельное направление работы. Мы отрабатываем всю информацию, которую получаем и которая способствует установлению лиц, сбывающих наркотики посредством закладок, а также через интернет-ресурсы.

— Как в этом могут помочь простые люди?

— О таких фактах нужно сообщать в полицию. Если человек запомнит какие-то черты подозреваемого, это будет замечательно. Но главное – не показывать преступнику, что вы обратили на него внимание из соображений безопасности. Гражданским людям сложнее противостоять злоумышленнику, который целенаправленно идет совершать преступление. Лучше спокойно зайти домой и оттуда позвонить в полицию. Будут приняты меры реагирования.

— Какое из преступлений, раскрытых в этом году, запомнилось больше всех?

— Случай опять же связан с содержанием наркопритона. Сразу скажу, что дело доведено до суда, обвиняемый получил 14 лет лишения свободы.

Этот наркопритон посещали несовершеннолетние. Одного он вовлек в употребление наркотиков, двоим сбывал. Но были и более взрослые посетители.

Вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических веществ – особо тяжкая статья. Поэтому мы нацеливаемся на то, чтобы как можно больше подростков извлечь из этой среды.

— Как часто именно несовершеннолетние попадают в эту сферу: начинают употреблять, либо продавать?

— Не скажу, что очень часто. Но такие факты есть. В этом году мы пресекли деятельность одной девушки, несовершеннолетней. Она распространяла наркотики через интернет посредством закладок. Сама не употребляла. Ее целью было получение дохода. Сейчас дело рассматривается в суде.

— Сколько было заблокировано сайтов, которые занимаются торговлей запрещенными препаратами?

— В 2017 году 191 заблокирован интернет-ресурс, в том числе 7 спецсайтов – непосредственно сайты по продаже наркотических средств, 160 объявлений о наркотических средствах и 24 форума. За 2018 год итоги пока не подводились.

— Как действовать родителям, чтобы вовремя вмешаться в ситуацию и уберечь своего ребенка от наркотиков?

— Родителям нужно понимать ситуацию и контролировать действия детей в интернет-ресурсах. А именно, обращать внимание на то, какую информацию ищет ребенок в интернете, какие сайты его интересуют – это можно сделать по истории поиска в браузере.

Нужно обращать внимание на его поведение, круг общения, не появились ли дополнительные источники дохода? И главное, с раннего возраста приобщать детей к спорту, здоровому образу жизни и мышления, и самим подавать достойный пример.

Для справки

Впервые подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков появились в структуре МВД СССР 6 декабря 1991 года. 24 сентября 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1068 создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России, который 11 марта 2003 года был переименован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции по реализации государственной политики в указанной сфере вновь переданы МВД России.

Тем самым была осуществлена преемственность во всех сферах деятельности МВД и ФСКН России по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В результате, в настоящее время удалось учесть опыт и практику работы, имеющиеся в обоих правоохранительных ведомствах и объединить их для более эффективной профилактики и борьбы с наркопреступностью.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *