Региону добавят денег на нацпроекты

курган новости добавят денег на нацпроекты

Публичные слушания по проекту бюджета Курганской области на 2019 год

В Курганской областной Думе в соответствии с действующим законодательством проведены публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2019 год. В них приняли участие депутаты различных уровней, члены правительства области, представители профсоюзов, партий и общественных организаций.

Участники заслушали информацию правительства региона об итогах социально-экономического развития Курганской области в 2019 году. По информации департамента экономического развития, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 101,5%(45-е место в РФ) к аналогичному периоду прошлого года; объем сельхозпродукции – 86,8% (75-е место среди регионов страны). Уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,4%. Денежные доходы на душу населения – 20,4 тыс. рублей – на три процента больше, чем за такой же период 2017 года. Среднемесячный размер начисленной зарплаты – 27,2 тыс. рублей. Планируется, что по итогам текущего года будет сдано 220 тыс. кв. метров жилья. По данным департамента экономического развития, в нынешнем году на территории области реализуются 234 инвестиционных проектов на общую сумму 27 млрд рублей. Ожидается, что объем валового регионального продукта по итогам 2018 года составит 100,8% к уровню предыдущего года.

Затем участники слушаний перешли к обсуждению проекта регионального бюджета на 2019 год. Отметим, что проект принят облдумой в первом чтении. Врио заместителя губернатора, начальник финансового управления Елена Лукашук подчеркнула, что проект разработан в условиях жестких ограничений, связанных с требованиями Минфина РФ, программой оздоровления государственных финансов Курганской области. Доходы бюджета региона на 2019 год запланированы в объеме 39,1 млрд рулей; расходы – 41,4 млрд рублей. Дефицит (превышение расходов над доходами) – 2,3 млрд рублей – это предельный уровень (10% от собственных доходов), разрешаемый Бюджетным кодексом РФ.

Собственные доходы должны составить 19,5 млрд рублей — на 2,5% больше, чем в 2018 году.

Основную долю налоговых поступлений (7,1 млрд рублей; 37%) по-прежнему составит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На втором месте (4,3 млрд руб.; 22,4%) — налог на прибыль организаций; на третьем – акцизы, доля которых, по информации Елены Лукашук, будет нарастать в связи с перераспределением нормативов отчисления в пользу регионов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета – 19,5 млрд рублей.

Елена Лукашук подчеркнула, что сейчас на федеральном уровне предварительно распределены бюджетные средства, предназначенные для реализации нацпроектов. Для Курганской области на данном этапе – 6,2 млрд рублей, что будет учтено при подготовке бюджета региона ко второму чтению.

Проект бюджета на будущий год сохраняет социальную направленность. В полном объеме предусмотрены средства для зарплат бюджетникам, социальные выплаты. Более подробно, согласно действующему законодательству, расходная часть бюджета будет обсуждаться при втором чтении.

В ходе обсуждения Елены Лукашук ответила на запрос, поступивший от Мишкинской районной Думы: «Как будут формироваться отношения между региональным и местными бюджетами?» Она отметила, что финансовая помощь из областного местным бюджетам запланирована в объеме 14,7 млрд рублей – 36% от общей сумы расходов областного бюджета. При этом рост по сравнению с 2018 годом на 14 процентов, что связано с решением задач по повышению зарплат бюджетников. Елена Лукашук подчеркнула, что трансферты будут направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, выступая в ходе обсуждения, поставил вопрос о большом объеме расходов на медстрахование неработающего населения (4,3 млрд рублей). По его мнению, значительная часть получателей – нелегально работающие граждане. Наведение порядка в этой сфере способствовало бы сокращению расходов бюджета, что позволило бы больше средств направлять на решение социальных задач.

Был задан вопрос: «Предусмотрены ли компенсации за коммунальные услуги педагогам, работающим в сельской местности?» Елена Лукашук ответила: «Да, в полном объеме. И не только для педагогов, но, согласно региональному законодательству, и для врачей, ветеринаров, работников культуры».

Депутат областной Думы, представитель КПРФ, Василий Кислицын поставил традиционные вопросы о необходимости формирования и принятия минимальных социальных стандартов, что позволило бы иметь научно обоснованный бюджет. Кроме того, он вновь заявил, что следует выравнивать бюджетную обеспеченность в регионах: «Наши врачи и учителя работают лучше, а получают в разы меньше, чем в Москве. Это несправедливо». Понятно, что такие вопросы находятся вне компетенции региональных властей и предназначены для федерального центра. Но говорить об этом нужно, отметил Василий Кислицын.

Представитель КПРФ Сергей Еремин задал вопрос: «Почему уменьшаются расходы на здравоохранение и физическую культуру и спорт?» Елена Лукашук ответила, что в проекте бюджета при первом чтении пока не распределены средства на капстроительство в данных сферах. Кроме того, дополнительные средства на решение социальных вопросов пойдут через нацпроекты. Она заявила, что в итоге финансирование здравоохранения, физической культуры и спорта не только не уменьшится, но увеличится.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов спросил о мерах поддержки новой категории граждан – предпенсионеров. Елена Лукашук констатировала, что приняты региональные законы, сохраняющие льготы для граждан предпенсионного возраста. Эти средства заложены в бюджет. Что касается выделения финансирования на переобучение, то на эти цели, начиная с 2020 года, предусмотрены федеральные средства.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов отметил, что все прозвучавшие предложения и замечания будут рассмотрены и учтены при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Сергей

    Отмазка в объяснениях не устраивает!
    Капсредства наверное по всем статьям не учтены, а не только в здравоохранение, а плановая цифра снижена только у него, как и по стоке «Защита окружающей среды»! Про которую вообще умолчали.
    Запланирован сознательно геноцид Зауральцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *