Центр детского творчества «Аэлита» города Кургана отмечает 25-летний юбилей

новости курган Центр детского творчества «Аэлита» города Кургана

Сейчас здесь занимаются танцами, спортом, декоративно-прикладным творчеством около тысячи человек

Передо мной – афиша, приглашающая мальчишек, девчонок и их родителей на День открытых дверей в детский клуб «Аэлита» завода «Курганприбор». Этот праздник, с которого началась история «Аэлиты», состоялся 8 декабря теперь уже далекого 1993 года. На дворе – «лихие девяностые», бушует «перестройка», а педагоги-подвижники, несмотря ни на какие трудности, приглашают ребятишек из микрорайона Энергетики в студию бального танца, детский театр драмы и сказочный уголок.

«В начале 90-х годов завод «Курганприбор» открыл в поселке Северный комнату школьника под названием «Радуга», – рассказывает Наталья Охохонина, методист Центра детского творчества «Аэлита». – Поскольку комната не вмещала всех желающих, по просьбам родителей ее расширили до размеров детского клуба, а потом и Центра детского творчества. Вскоре «Курганприбор» передал «Аэлите» спортивный комплекс по улице Автозаводская и хоккейный корт возле дома 53 по улице Отдыха».

Сейчас главное помещение «Аэлиты» – по улице Тельмана, дом 8/2. «Здесь раньше был красный уголок, где собиралась заводская молодежь, – вспоминает Наталья Соколова, педагог-организатор, пришедшая в «Аэлиту» через год после ее основания. – В этом районе находится несколько общежитий «Курганприбора», там жили молодые семьи заводчан, у всех подрастали дети. Ребятишек надо было чем-то занять, и помещение отдали детскому клубу. Его первым директором стала Зоя Менщикова. С сентября 1994 года вовсю развернулись наши кружки, секции и студии».

Центр детского творчества «Аэлита» города Кургана

Кстати, такое романтическое имя Центр детского творчества получил не случайно. Именно так – «Аэлита» – назывался популярный в народе радиоприемник, который в то время выпускал завод «Курганприбор». В фантастическом романе Алексея Толстого это имя носит прекрасная марсианка.

«Изюминкой» «Аэлиты» 90-х годов была комната маленькой хозяйки, очень любимая девочками – в специально оборудованном помещении юные курганочки учились готовить самые простые, но вкусные и полезные блюда. Строгали салатики, выпекали булочки, постигали науку сервировки праздничного стола и на все праздники устраивали для товарищей по «Аэлите» роскошные чаепития с собственноручно изготовленными тортиками и блинчиками.

Под руководством педагогов-энтузиастов ребята занимались здесь бальными и эстрадными танцами, постигали секреты кройки и шитья в «Салоне Барби»,устраивали футбольные и хоккейные турниры, изучали радиотехнику, лепили из глины, пели, играли в шахматы, разыгрывали спектакли. Творческие коллективы «Аэлиты» выступали с концертами на курганских заводах – в первую очередь, конечно, на «Курганприборе». На базе «Аэлиты» много лет подряд действовал летний лагерь дневного пребывания «Алые паруса».

Годы пролетали незаметно, одни кружки и объединения приходили на смену другим, менялся и состав педагогов. Сейчас в Центре детского творчества «Аэлита», которым руководит директор Павел Кочегин, занимается около тысячи человек. Здесь работает 18 творческих объединений по трем направленностям: физкультурно-спортивной, художественной и социально-педагогической. У «Аэлиты» есть четыре здания в разных районах города, большой и удобный спортивный зал, тренажерный зал, два хоккейных корта, три зала для занятий хореографией. Кстати, педагоги «Аэлиты» работают не только с детьми от 4 до 18 лет, но и с молодежью до 35 лет.

Самые популярные секции «Аэлиты» – пожалуй, физкультурно-спортивные. Секцию общей физической подготовки ведет тренер Татьяна Нестерова. Кстати, по ее инициативе в «Аэлите» создан спортивно-досуговый клуб «Скиф». Этот клуб уже второй год организует открытое первенство города Кургана по функциональному многоборью в стиле кроссфит (упражнения на силу и выносливость).

Центр детского творчества «Аэлита» города Кургана

Эльмира Рамазанова обучает подрастающее поколение карате, ее воспитанники несколько лет подряд получали премию администрации города Кургана «Талант. Творчество. Поиск» – за высокие спортивные достижения.

Под руководством Фаата Хайсарова юные курганцы занимаются боксом, Сергей Воронков учит ребят играть в хоккей, Евгений Федоров – наставник футболистов. Воспитанники этих замечательных тренеров постоянно одерживают победы на городских, региональных и всероссийских соревнованиях.

В «Аэлите» действует секция пожарно-прикладного спорта (руководитель – Евгений Корболин), единственная не только в городе, но и во всей области.

Екатерина Шляпникова руководит студией бального танца «Ритм-бал». Образцовый ансамбль народно-сценического танца «Фонарики» (педагог – Лариса Родина) хорошо известен курганцам, это поистине визитная карточка «Аэлиты».

Конечно же, в Центре детского творчества действует множество развивающих кружков, объединений, где ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством. Этими кружками руководят Светлана Першукова и Светлана Исенгазина. Много лет с малышами-дошколятами в школе раннего развития «Ступеньки» занималась любимая детьми Надежда Осипова. Сейчас на смену ей пришли молодые педагоги.

«Аэлита» активно участвует во многих городских мероприятиях, постоянно занимает призовые места в областных и всероссийских смотрах-конкурсах среди организаторов массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства.

«В нашей работе самое главное – это общение с детьми», – говорит Наталья Соколова. – От них идет такая энергия! «Аэлита» для меня – это настоящая большая семья. Сюда ходят целыми поколениями. Мама и папа наших воспитанниц познакомились когда-то в комнате школьника «Радуга» в Северном поселке, а потом в «Аэлиту», в ансамбль «Фонарики» ходили их дочери!»

Несомненно, у «Аэлиты» впереди еще много лет, наполненных спортом, танцами, спектаклями, праздниками, творчеством. Для такой большой и дружной семьи педагогов и их воспитанников четвертьвековой юбилей – только начало большого пути!

Фото: предоставлено центром детского творчества «Аэлита» города Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: