В Кургане библиотека имени В. Маяковского отметила 70-летие

Новости Курган

Ее сотрудники, друзья и партнеры встретились 4 декабря в зале культурного центра «Академия»

Любимая библиотека многих поколений курганцев – знаменитая Маяковка — 4 декабря отметила свой 70-летний юбилей!

В честь празднования 70-летия сотрудники Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского, ее друзья и партнеры встретились в обстановке практически светского бала в просторном зале культурного центра «Академия».

Маяковка, как ласково и по-домашнему прозвали ее поклонники, весь вечер принимала поздравления, подарки и выступления лучших артистов Кургана в свою честь.

Новости Курган

История Маяковки уходит в далекий 1948 год, когда по решению исполкома горсовета в небольшой комнатке областного драмтеатра была открыта библиотека. Позднее она переселилась в здание на углу улиц Советской и Ленина. В 1956 году библиотеке присвоили имя пролетарского поэта Владимира Маяковского (неслучайно ее здание сегодня находится на улице Пролетарской), а в 1960 году Маяковка получила статус Центральной городской библиотеки и стала методическим центром для целой сети библиотек Кургана.

В 1962 году библиотека имени Маяковского вновь сменила прописку, переехав на улицу Пролетарская. В 1967 году на республиканском смотре-конкурсе Маяковка заняла первое место и была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР», а также получила областной диплом «Библиотека отличной работы». Неоднократно Маяковка побеждала в профессиональных конкурсах разного уровня, а в 2008 году была удостоена премии «Библиотека года».

Новости Курган

Сегодня Центральная городская библиотека имени В. Маяковского — это современный информационный центр общественной и культурной жизни города. Жизнь в стенах библиотеки кипит: кружки, клубы по интересам, литературные вечера, мероприятия всех уровней и направлений, курсы – каждый найдет здесь занятие по душе. Библиотеку ежегодно посещают свыше 70 000 человек, проводится около 1000 мероприятий.

В торжественный вечер библиотеку пришли поздравить представители администрации города Кургана, Управления культуры Курганской области, социальные партнёры, попечители и друзья.

Сотрудники библиотеки были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами разного уровня.

Заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов в своем поздравлении отметил: «Центральная библиотека имени Маяковского не только территориально — центр города, но и вся жизнь Маяковки – это центр притяжения самых интересных событий, ведь она ежемесячно наполнена новыми планами, программами, мероприятиями, и в каждое из них сотрудники библиотеки вкладывают свою душу, энергию, а потому и спешат сюда благодарные читатели. Я сам прихожу к вам, как в свой дом, так тут уютно, душевно и комфортно».

Новости Курган

Директор Центральной библиотечной системы города Кургана Людмила Дорофеева в ответном слова подхватила эту мысль, прочитав стихи о любимом месте работы: «…Бегут в Маяковку, спешат в Маяковку…». Да, Маяковка – это центр притяжения, флагман города. Но сама по себе библиотека без ее сотрудников мало значит. Именно благодаря им библиотека не просто идет в ногу со временем, а занимает лидирующие позиции в библиотечно-информационном пространстве и в Зауралье, и во всей России. Наш опыт перенимают, мы получаем много предложений о сотрудничестве. И это самая высокая оценка нашей библиотеки профессионалами других городов и наших читателей. Мы не останавливаемся, а движемся вперед!».

Библиотека имени Маяковского всегда была местом притяжения творческой интеллигенции города. Она даже меняла судьбы людей — соединяла сердца, влияла на выбор профессии. Так, в Маяковке свое призвание и журнал «Советское фото» 38 лет назад нашел курганский фотограф, член Союза фотохудожников России, главный редактор газеты «Курган и курганцы» Александр Алпаткин.

Звучали музыкальные поздравления и гимн библиотеки в исполнении Александра Лисихина и Маргариты Корниловой. Написали его верные читатели библиотеки — Галина Садовая (слова) и Александр Лисихин (музыка).

Гости дарили Маяковке, в основном, конечно, книги – раритетные, дорогие, самые любимые. Управление культуры Курганской области вручило сертификат на 25 тысяч рублей на приобретение книг для фонда библиотеки.

А юбиляры преподносили гостям ответные презенты в виде томика стихов Владимира Маяковского.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *