8 декабря 1918 года родился Юлий Михайлович Рабинович, педагог, искусствовед

8 декабря 1918 года родился Юлий Михайлович Рабинович, педагог, искусствовед

Школу его киноклубов, лекториев, курсов и факультативов прошли тысячи учеников

Юлий Михайлович Рабинович, кандидат педагогических наук, доцент, один из создателей системы кинообразования и киновоспитания в школе и вузе, заслуженный работник культуры РСФСР, родился в городе Клинцы Смоленской области.

В 1936 году поступил на филологический факультет Смоленского педагогического института. Перед самой войной получил диплом учителя русского языка и литературы. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, воевал. В 1942 году был тяжело ранен. Перенёс несколько сложнейших операций и остался инвалидом.

Новости курган рабиновичПосле окончания курса лечения Юлий Михайлович работал на Шадринском автоагрегатном заводе, затем преподавал литературу в Шадринском педагогическом институте. Несколько лет проработал заведующим кафедрой русского языка и литературы учительского института в городе Яранске Кировской области.

В середине 1950-х годов институт был расформирован, и Министерство просвещения направило Юлия Михайловича в Макушинскую среднюю школу Курганской области, где он в течение пяти лет был директором. Здесь он организовал лекторий по искусству, киноклуб, кружок художественной самодеятельности, куда были вовлечены учащиеся разных классов. Макушинская школа по эстетическому воспитанию стала одной из лучших в области.

В 1961 году семья переехала в Курган, и Ю.М. Рабинович работал заместителем директора института усовершенствования учителей, затем преподавал зарубежную литературу и эстетику в Курганском педагогическом институте, заведовал кафедрой литературы, был деканом историко-филологического факультета.

После переезда Юлия Михайловича в Курган его кинообразовательная деятельность развернулась ещё более широко, охватив теперь не только школьников, но и студентов. Он создал систему кинообразования и киновоспитания, которая включала в себя школьные кинофакультативы, школьные кинотеатры, студенческий киноклуб, спецкурсы и спецсеминары в Курганском пединституте, курсы по кино в областном институте усовершенствования учителей, киноклубы и кинолектории при кинотеатрах городов и районных центров.

Школу его киноклубов, лекториев, курсов и факультативов прошли тысячи учеников. Многие из них, разбросанные по Зауралью и стране, сами стали пропагандистами киноискусства, заслуженными работниками культуры и заслуженными учителями России, известными людьми.

В 1979 году опыт Курганской области по кинообразованию и киновоспитанию детей и молодёжи был обобщён Госкино РСФСР и Министерством просвещения РСФСР, после чего в Курган поехали делегации из разных городов страны перенимать опыт.

Юлий Михайлович Рабинович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями, удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер 13 мая 1990 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *