Курганский пенсионер изучил рукописные песенники военного времени и написал уникальную книгу

Новости Курган рукописные песенники военного времени

Владимиру Калмыкову удалось открыть более пятидесяти ранее нигде не издававшихся песен, которые сочинял и пел народ в годы войны

Однажды наш земляк Владимир Калмыков, человек творческий, увлекающийся историей, по случаю приобрел с рук толстую пачку старых документов. Среди пожелтевших от времени бумаг оказался самодельный рукописный песенник. В лихие годы Великой Отечественной войны его прилежно составляла юная девушка, Клава Островская из Курганской области. Судьба исторического свидетельства о надеждах, радостях и горестях опаленного войной поколения зауральцев могла завершиться на помойке. К счастью, благодаря неравнодушию Владимира Альбертовича девичий песенник лег в основу самого настоящего исследования, и на свет появилась книга под названием «Забытые песни великой войны».

Жизненный путь Владимира Калмыкова всегда был богат событиями. Побывал Владимир Альбертович и командиром взвода, и строителем, и банкиром. «Когда вышел на пенсию, пришло время собирать камни и подводить итоги, — рассказывает Владимир Калмыков. — Я себя считаю креативным пенсионером, поэтому открыл в интернете страничку под названием «Галерея изящных решений», где можно увидеть созданные мной сувениры. Таких, без преувеличения, никто на земле больше не делает. Но этим не ограничился — рука потянулась к перу, перо — к бумаге. Потихоньку начал писать и опубликовал несколько рассказов в местных газетах. Как-то раз принес и в «Курган и курганцы» свой рассказ «Последний выстрел», но для газеты он оказался слишком большим. Тогда редактор газеты, Валерий Портнягин, посоветовал мне написать книгу. Так и получилось, что с легкой руки Валерия Ивановича я не вошел, а ворвался в литературу, издав одну за другой две книги».

Новости курган Первой книгой Владимира Калмыкова стал сборник военных рассказов «Последний выстрел». В нем напечатан основанный на реальных событиях рассказ с романтическим сюжетом «Невыдуманная история», посвященный сложным отношениям капитана Красной Армии и девушки из Кургана. В рассказе показаны быт курганцев и облик нашего города глазами боевого офицера в декабре 1943 года.

Один из рассказов, под названием «Катюша», повествует о пародиях на популярные советские песни, которые автор отыскал в рукописном песеннике зауральской девушки. Эти веселые куплеты в годы Великой Отечественной войны были любимы народом, остроумно высмеивали незадачливых гитлеровских вояк.

«Когда я взял в руки еще пахнувшую типографской краской свою первую книгу, понял, что будет несправедливо по отношению к поколению, ковавшему Победу, если я не расскажу и о других, неизвестных сегодня песнях военной поры, — объясняет Владимир Калмыков. — Поэтому и начал работать над книгой «Забытые песни великой войны». К тому времени в моем распоряжении было уже четыре рукописных песенника военных лет!»

Началось все со сборника любимых песен Клавдии Михайловны Островской. На обложке толстой тетради, изначально предназначавшейся для записей актов гражданского состояния, стоит дата — 1943 год. Внутри — 129 песен, записанных прилежным девичьим почерком, все они пронумерованы по порядку. В конце сборника, как и полагается, есть оглавление. Некоторые странички украшены рисунками — цветами и орнаментами, которые юная Клава старательно выводила цветными карандашами.

Вскоре после удивительной находки — песенника Клавы — Владимир Калмыков купил в одном из антикварных магазинов еще один написанный от руки сборник песен военной поры. Установить, кому именно он когда-то принадлежал, сейчас невозможно. Этот самодельный альбомчик переделан из дореволюционной книжки карманного формата, на ее картонной обложке сохранилось имя автора — Александр Бестужев-Марлинский. Страницы книги были вынуты, а вместо них вшиты листы оберточной бумаги, немного отличающиеся друг от друга по размеру. «Судя по почерку и подбору песен, владелицей этого сборника была женщина, не особо грамотная, но имевшая детей, которые ходили в школу, — предполагает Владимир Калмыков. — Это давало ей возможность записывать полюбившиеся песни чернилами. В военное время преобладали записи, сделанные карандашом».

Еще один песенник героических военных лет — школьную тетрадь, исписанную от корки до корки, — хранит в своем семейном архиве преподаватель областного музыкального колледжа имени Шостаковича Татьяна Иванова. Татьяна Петровна предоставила песенник для исследования Владимиру Калмыкову во временное пользование.

Новости курган«И, наконец, целых три рукописных песенника хранятся в архиве Марии Пляхиной, — рассказывает Владимир Калмыков. — Столкнулся я с этой замечательной женщиной несколько лет назад. В результате этой встречи появился рассказ «Строки, опаленные войной», включенный в книгу «Последний выстрел». Это рассказ о письмах бойцов и командиров Красной Армии с фронта на родину — в Курганскую область. В это мое произведение вошел фронтовой роман в письмах, который завязался между москвичкой Машей Небольсиной — санитаркой в поезде, вывозившем раненых с передовой в тыловой госпиталь, и нашим земляком, молодым гвардии лейтенантом Георгием Пляхиным. После Победы влюбленные сыграли свадьбу и поселились в Кургане. Сын Марии Пляхиной — Андрей — согласился на время предоставить мне песенники своей матери для работы над книгой».

Владимиру Калмыкову удалось открыть более пятидесяти ранее нигде не издававшихся песен, которые сочинял и пел народ в годы Великой Отечественной войны. Имена авторов, к сожалению, уже не установить. Уникальность книги Владимира Калмыкова состоит и в том, что он опубликовал несколько сотен народных перепевок, отличающихся, и порой весьма существенно, от канонических, изначальных песенных текстов. «От некоторых текстов профессиональных авторов буквально живого места не осталось — это результат работы «сарафанного радио», — улыбается Владимир Альбертович. — Одна и та же песня по-разному исполнялась даже в соседних деревнях, которые находились на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга.

В своей книге я специально не приводил песни к каноническому виду, оставляя их в редакции песенников, ведь люди вкладывали свои эмоции, чувства, душу в эти переделки. Семь месяцев от зари до зари продолжалась работа над книгой. Настойчиво разыскивая в интернете авторов песенных текстов, я открыл для себя много нового. Иной раз всю жизнь считаешь, что песня народная, а это профессионал написал».

Издание книг обходится недешево, и, чтобы выпустить свои первые труды «Последний выстрел» и «Забытые песни великой войны», Владимиру Калмыкову пришлось продать автомобиль, но он об этом не жалеет. «Хотелось бы, чтобы мое дело по поиску песен, сочиненных народом в годы Великой Отечественной войны, было продолжено, — говорит Владимир Альбертович. — К примеру, про блокаду Ленинграда в народе сложено более тысячи песен, а известны — лишь десятки. И с каждым годом все труднее эти песни отыскать, ведь люди, жившие в годы Великой Отечественной войны, уходят в мир иной, утрачиваются их записи. Хочется, чтобы песни, которые помогли народу пережить военное лихолетье, остались в нашей памяти».

По шестнадцать экземпляров каждой из книг нашего земляка отправились в Российскую государственную библиотеку (ранее она называлась Ленинской) и другие крупные библиотеки России.

«Планирую написать еще две книги, они должны выйти с небольшим интервалом друг за другом, и будут перекликаться, хотя задумал я их совершенно разными, — делится творческими планами Владимир Калмыков. — Приятно сознавать, что лет через пятьдесят люди откроют мою книгу, увидят фотографию, скажут, вот, жил такой товарищ.

Встречал в интернете заметки, где меня именуют писателем, но я таковым себя не считаю. Писатель — это состояние души. Я же — технарь, строитель, созидатель. Поставил перед собой цель и стараюсь достичь ее. Бог дал умение писать — пишу. Я — автор. Согласитесь, что автор двух книг — тоже звучит неплохо».

Фото книги с сайта Владимира Калмыкова удивлю.рф галерея изящных решений

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *