Пояснили на курганской региональной научно-практической конференции, посвященной Году добровольца в России
В Курганском областном колледже культуры прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная Году добровольца в России. Её темой стало движение волонтеров в сфере культуры.
Конференция под названием «Культурное волонтерство как направление воспитания личности в системе профессионального образования» представила разные точки зрения на проблемы добровольчества. Студенты и преподаватели, среди которых были кандидаты педагогических и философских наук, из Кургана, Омска и Иркутска рассказали об особенностях и проблемах, связанных с волонтерским движением.
«Волонтерство обогащает и наполняет жизнь человека особым смыслом служения людям, раскрывает его потенциал, позволяет реализовать чувство личной и гражданской ответственности за происходящее в стране и обществе», – так определила миссию волонтерского движения директор колледжа культуры Людмила Евлоева. Она рассказала о деятельности волонтерского отряда «Светоч», который был создан при колледже в 2011 году и насчитывал тогда 20 человек. Сейчас в нем 262 участника. «Но наши студенты начали оказывать помощь людям уже в начале 2000-го, – отметила Людмила Юрьевна. – Тогда заместитель директора по воспитательной работе Нина Михайловна Черняева начала активно сотрудничать с различными общественными организациями, детскими домами, больницами…». Студенты негласно следовали во всем девизу сегодняшнего отряда: «От добрых мыслей к добрым делам». Безвозмездно выступали на новогодних праздниках, оказывали индивидуальную помощь нуждающимся, ухаживали за памятниками…
Сейчас колледжем реализуется до 20 проектов ежегодно.
Среди самых популярных направлений волонтерства – патриотическое («Помним, гордимся, чтим», «Письмо Победы», «Свеча памяти», творческие номера и другие), событийное, профилактическое (антинаркотические мероприятия), экологическое волонтерство…
Выступающие поговорили об особой роли волонтерства для профессионального роста студентов. «Волонтеры получают неоценимую возможность поучиться на практике, получить социальный опыт, приобрести способность действовать в ситуации риска и неопределенности – требование, которое очень востребовано у современных работодателей», – считает Наталья Бобкова, директор лицея-интерната для одаренных детей.
Проявить свои таланты на практике волонтеры от культуры могли в музеях города – на акциях «Ночь искусств», «Ночь в музее», в библиотеках… Кстати, украшением конференции стали яркие номера студентов, в своих перформансах «ожививших» в танце легендарные картины знаменитых художников Рене Магритта и Марка Шагала. Эти «живые шедевры» волонтеры от культуры дарили и всем посетителям музеев в этом году.
В областной специализированной библиотеке имени В. Короленко волонтеры отрядов «Прометей» и «Нон-стоп» помогают незрячим и слабовидящим взрослым и детям, устраивают для них игры, праздники, интересные акции. Волонтеры в библиотеках участвуют в библиодесантах, на дому обслуживая многодетные семьи, посещают дома престарелых, организуют компьютерные курсы для пенсионеров… Как говорят библиотечные работники, волонтерская помощь особенно требуется маленьким библиотекам – там невозделанное поле работы для добровольцев.
Выступающие отметили и то, что волонтерство приносит свои плоды в профессиональной карьере – многие работодатели уже нашли своих работников во время добровольческой активности, увидев их таланты и умения.
Любопытные уточнения по тому, что есть «волонтерство», внесла культуролог, кандидат философских наук, доцент КГУ Татьяна Кирик: «Убирать улицы вместо управляющих компаний – это не волонтерство, а рабский труд! А вот играть с детьми в детском доме, помочь в уходе за больными – волонтерство. Волонтерству присущи добровольность, бескорыстность и социальная значимость».
И вот что отличает волонтера от благотворителя: благотворительность – передача лишних ресурсов (то есть не критичных для обладателя сумм денег), а волонтерство предполагает пожертвование гораздо более ценным ресурсом – временем. Это единственно невосполнимый ресурс, поэтому волонтер всегда будет ценнее благотворителя.

Теги: волонтер, год добровольца, колледж культуры
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости