«Курганцам надо научиться любить свой город!»

Глава города Сергей Руденко рассказал kikonline.ru об участии в заседании правления Союза российских городов

«Праздничная атмосфера столицы в преддверии Нового года вызвала ощущение эмоционального подъема – и вполне оправданно, – рассказывает глава города Кургана Сергей Руденко. – Поездка оказалась плодотворной, состоялось много важных встреч».

курган новости

Курган – в Союзе российских городов

Сергей Руденко принял участие в заседании правления Союза российских городов. Это неполитическая общественная организация, объединяющая порядка 90 крупных и средних городов нашей страны. Заседание правления, в котором состоит более 20 представителей муниципальных образований нашего государства, состоялось на площадке Общественной палаты Российской Федерации. Обсуждались роль и место городов в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Этот документ Министерство экономического развития России собирается принять до конца текущего года, и Союз российских городов активно вносит в него свои предложения.

Разрабатывается масса различных направлений, призванных соединить города России в единое целое. Все муниципальные образования и регионы России должны быть крепко связаны транспортной и социальной инфраструктурой. Надо активно взаимодействовать как на уровне муниципалитетов, так и на уровне глобальных агломерационных процессов. Регионы страны будут объединять все более интенсивные хозяйственные, трудовые и культурно-бытовые связи.

«Человек должен жить там, где он родился, где его семья, родные и близкие, – считает Сергей Руденко. – Но работать он может где угодно, если хорошо развит комплекс транспортных услуг. Это доступно уже сейчас при условии налаженного сотрудничества муниципалитетов, которые совместно решают вопросы транспортного сообщения. В будущем более глобальные проекты, такие, как высокоскоростная магистраль между Екатеринбургом и Челябинском, позволят осуществлять трудовую миграцию, оставаясь при этом в родном регионе и не переезжая в другой город».

Готовы делиться секретами

В 2019 году Союз российских городов в шестой раз проведет Форум лучших муниципальных практик. Это площадка интенсивного обмена информацией между муниципальными образованиями. «Кургану на этом форуме есть о чем рассказать, – уверен Сергей Руденко. – Мы можем поделиться секретами благоустройства территории, формирования комфортной городской среды, взаимодействия с малым и средним бизнесом, выстраиванием межнациональных отношений в городе.

У нас много наработок, связанных с территориальным общественным самоуправлением – за шесть лет количество городских ТОС возросло от двух до двадцати четырех. Сейчас курганские ТОС объединяют свыше 27 тысяч человек. Это люди с активной гражданской позицией, которые не только выдвигают, но и самостоятельно реализуют инициативы.

В Кургане активно занимаются брендированием территории, то есть улучшением имиджа города и поднятием туристической привлекательности муниципального образования. Это особенно актуально сейчас, когда каждый город ищет свою идентичность. У нас есть опыт деятельности Туристско-информационного центра, развития внутреннего туризма, производства курганских сувениров. Действует программа «Любимый город», направленная на сохранение исторической памяти».

Ждем экспертов в гости

Глава города отметил, что Курган меняется, идет в ногу со временем, и сегодняшние запросы горожан резко отличаются от их потребностей десятилетней давности. Курганцы перестали ограничивать себя рамками квартиры, теперь людям не менее важно, в каком состоянии находятся их подъезд, двор, улица, близлежащие парки и спортивные комплексы. Современному горожанину важно, чтобы в его спальном районе были доступны все блага цивилизации, от поликлиники до кинотеатра. Социальные объекты должны быть равномерно рассредоточены по всей территории города.

«Радует, что жители Кургана все чаще проявляют гражданскую активность, становятся участниками муниципальных программ, – говорит Сергей Руденко. – В рейтинговом голосовании, которое проводилось в марте этого года, за проекты благоустройства общественных территорий было отдано более 90 тысяч голосов!»

Курган рассматривается как одна из возможных площадок для проведения выездного совещания Союза Российских городов. В административный центр Курганской области съедутся представители муниципалитетов со всей России. «Приезд гостей – всегда экзамен для города, но это и еще прекрасная возможность показать свои достижения и перенять ценнейший опыт, – считает глава Кургана. – Тем более, что в 2019 году у нас должны пройти как минимум два масштабных мероприятия. Это День города – 340-летие Кургана, и реконструкция знаменитой Троицкой ярмарки, которую планируется провести в рамках муниципальной программы «Любимый город».

Объединиться против вандализма

«Для нас сейчас самое главное – научиться любить свой город, – убежден Сергей Руденко. – Это не только мое мнение – наши соседи по региону тоже считают, что у курганцев есть все, недостает лишь любви и уважения к своей малой родине. Посмотрите, вандалы крушат новенькие остановочные комплексы, фасады домов – только-только после капитального ремонта – покрывают нелепые надписи. Располагая небольшим бюджетом, мы делаем малые шаги по созданию комфортной городской среды. Но как быть, если мы не в состоянии даже сохранить то, что уже сделано? Вместо того, чтобы благоустраивать новые территории, мы вынуждены вновь и вновь восстанавливать то, что уже было сделано вчера.

Вандализм есть везде, но в нашем небольшом, компактном городе он особенно бросается в глаза. 10-15% активных горожан – недостаточно. Надо, чтобы людей с твердой гражданской позицией становилось больше».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *