17 декабря 1921 года родилась Галина Хохлова, организатор музыкального образования в Зауралье

новости курган хор

Создала три самодеятельных коллектива, которым было присвоено звание народных

Галина Павловна Хохлова родилась 17 декабря 1921 года в деревне Алексино Котласского района Архангельской области.

После окончания школы поступила в Ленинградский педагогический институт, но со студенческой скамьи добровольцем ушла на фронт. Окончила школу связистов и четыре года обеспечивала связь авиационных, артиллерийских и пехотных частей. Воевала на Ленинградском, Волховском, Белорусском и других фронтах. В одном из боёв её контузило, но Хохлова не оставила рацию и продолжала передавать радиограммы, корректирующие огонь советских батарей.

За проявленное мужество Галина Павловна была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации Хохлова работала в детской трудовой воспитательной колонии имени А. С. Макаренко в городе Красавино Вологодской области. В 1951 году окончила Ивановское музыкальное училище, в 1955 году — Харьковскую государственную консерваторию по специальности «Дирижёр хора и педагог».

В 1955-1958 годах Галина Павловна работала в Артёмовском музыкальном училище, затем хормейстером государственного Северного русского народного хора.

В 1958 году Галина Хохлова приехала в город Курган и возглавила открывшееся музыкальное училище. С присущей ей энергией создавала материальную базу, организовывала учебный процесс на пяти отделениях училища, настойчиво занималась строительством жилого дома для педагогов.

Наряду с основной педагогической работой Галина Павловна создала три самодеятельных коллектива, которым было присвоено звание народных.

Академический хор работников просвещения под её руководством стал лауреатом Всероссийского смотра. В его репертуаре было 150 классических произведений.

Почти тридцать лет Галина Павловна руководила ансамблем песни и пляски профтехобразования «Молодость». Более пяти тысяч юношей и девушек прошли в нём школу эстетического воспитания, получили уроки творческого отношения к учёбе, труду, общественной работе. Народный коллектив с неизменным успехом демонстрировал своё искусство во многих городах страны и за рубежом: в Болгарии, Польше, Румынии, ГДР, Монголии, Австрии, Финляндии. Концерты ансамбля отличало высокое мастерство. Ансамбль — лауреат XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, премии «Комсомол Зауралья», всероссийских конкурсов.

С 1990 года Галина Хохлова столь же увлечённо руководила хором ветеранов войны и труда. В его репертуаре было около 60 произведений. Появление участников хора, подтянутых, в военной форме, с орденами и медалями, вызывало тёплую реакцию зала. Их песни звучали на городских праздниках, в школах, средних и высших учебных заведениях, в концертах по радио и телевидению. За высокое исполнительское мастерство, активную творческую деятельность, за подвижничество в песенном искусстве хору было присвоено звание «Народный».

Галина Павловна неоднократно избиралась депутатом городского и районного Советов народных депутатов. Многие годы возглавляла областное отделение Всероссийского хорового общества.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, удостоена звания «Почётный гражданин города Кургана», заслуженный работник культуры РСФСР.

Умерла 11 сентября 2009 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *