Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»

Новости курган общественники

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сделал в Кургане неожиданное заявление

В рамках визита в Курганскую область секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев вместе с действующим руководителем региона Вадимом Шумковым провели расширенное заседание Общественной палаты Курганской области. Главная тема – активизация общественного контроля, без которого, по словам Вадима Шумкова, власть не может быть эффективной. А Валерий Фадеев напомнил мысль Солженицына: общественная атмосфера важнее, чем государственные институты. «Чиновники хитрее, а мы умнее», — неожиданно заявил главный общественник страны.

Валерий Фадеев подчеркнул, что действующее законодательство предоставляет общественным институтам, в том числе общественным советам при министерствах в Москве и департаментах в регионах, широкие полномочия в сфере контроля. Ими нужно пользоваться активнее, смелее, последовательнее.

«Экспертный потенциал общественных организаций выше, чем исполнительной власти», — отметил Валерий Фадеев.

Общественная экспертиза и контроль должны охватывать все значимые сферы жизни государства и общества. В качестве примера он привел экспертизу нацпроектов, проводимой Общественной палатой РФ. Многие документы, подготовленные правительством, не всегда соответствуют тем целям, которые поставил Президент России.

новости курган общественники фадеев

«В частности, на нацпроект по экологии выделяется 4 триллиона рублей, из них только 275 млрд – бюджетные средства, остальное из внебюджетных источников. Уклончиво! Мы попросили конкретизировать источники финансирования данного нацпроекта. Или: Владимир Путин поставил задачу выйти российской экономике на темпы роста выше среднемировых – это 4 процента. Но в правительственных прогнозах называются иные, меньшие цифры. И мы, как общественники, обращаем на это внимание».

Сейчас, продолжил Валерий Фадеев, Общественная палата проводит развернутую экспертизу реформы российского образования: «Здесь много вопросов, волнующих граждан». При этом Фадеев подчеркнул, что общественные институты не выступают в роли оппозиции, но, являясь частью системы, оппонируют власти, приводя свои аргументы и стремясь к улучшению жизни граждан. Президент России Владимир Путин констатировал, что нацпроекты не будут достигнуты без участия общества.

В ходе заседания состоялась дискуссия, в которой приняли участие зауральские общественники. Речь, в частности, шла о высоких региональных тарифах на электроэнергию и тепло, о проблемах с установкой теплосчетчиков, которые позволяют экономить значительные средства.

Общественник Иван Камшилов указал на тот факт, что управляющие компании выплачивают штрафы за счет граждан: мол, жалуйтесь, но штрафы мы будем выплачивать из вашего кармана. Камшилов предложил рассмотреть вопрос о повышении взносов на капремонт, который во многом остается некачественным, а также тарифов на мусор.

На это отреагировал действующий руководитель региона Вадим Шумков: «Нужно сначала заставить Фонд капремонта делать качественный ремонт, правильно расходуя средства граждан, а затем уже ставить вопрос об увеличении взноса». Глава региона также подчеркнул, что в 2019 году тарифы на мусор повышаться не будут. «И вопрос не в выборах. Просто регион не готов».

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева проинформировала участников заседания о статусе и полномочиях общественных инспекторов по охране природы. В своем выступлении председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов отметил, что за последнее время в адрес палаты поступило 750 обращений, каждое из которых детально изучается, проверяется, а затем принимаются соответствующие решения и рекомендации.

Завершая заседание, действующий глава региона Вадим Шумков призвал общественников к соработничеству: «В России сегодня самый большой вопрос не деньги, а запрос на справедливость. Люди хотят, чтобы их услышали. И мы должны их услышать, помочь людям. По наличию средств решать конкретные вопросы. А деньги будут приходить в Курганскую область. В ближайшие годы значительно увеличатся расходы на строительство и ремонт дорог. Мы зайдем в каждый муниципалитет, спросим у людей, какие и где дороги им нужны. В следующем году будем строить девять детсадов. Но необходима постоянная обратная связь с людьми. Это моя работа влезать в проблемы граждан, решать их. Мы один народ, одна страна. Давайте в своем доме наведем порядок. Перестанем заниматься взаимными нападками, винить всех во всем. Я приглашаю вас к соработничеству».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Сергей Ерёмин

    Уже несколько лет я утверждаю, что в Курганской области ДВЕ БЕДЫ!
    ПЕРВАЯ- это то, что любой бизнес в области ОБРЕЧЁН, потому что неконкуретноспособен в связи с более высокой стоимостью электроэнергии, чем у соседей.
    ВТОРАЯ — это то, что все люди в области ОБРЕЧЕНЫ, потому что вся область находится на сплошных залежах урановых руд.
    И если над первой бедой — ещё начинал слабо биться Кокорин, а сегодня продолжает Шумков, то УРАНОВУЮ ПРОБЛЕМУ — ТУПО И ПРЕСТУПНО СКРЫВАЮТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *