Инвестклимат ждёт улучшение

Агентство стратегических инициатив провело сессию в столице Зауралья

В Кургане состоялась двухдневная стратегическая сессия, посвященная улучшению показателей нашего региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года Курганская область вошла в первую десятку регионов страны по темпам улучшения условий для инвестиций, переместившись с 82‑го на 60‑е место.

Открывая сессию, врио первого заместителя губернатора, директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Андрей Саносян отметил: «Рейтинг — это показатель того, как органы власти работают с бизнесом. Показатель Курганской области улучшился, но этого недостаточно. Остается много проблем с точки зрения административного давления на бизнес, получения разрешений на строительство, подключение к инженерным сетям. В нашей работе важна максимальная открытость. Только так можно двигаться дальше».

В работе сессии приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, региональных и местных органов власти, зауральские промышленники, предприниматели, представители образовательного сообщества. Секции работали по наиболее острым для региона проблемам: ускорение получения разрешения на строительство; подключение к электросетям; административное давление на бизнес; обеспечение кадрами промышленных предприятий.

В рамках дискуссии, посвященной кадровым вопросам, был представлен стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста, разработанный Агентством стратегических инициатив. Рамочный, то есть обобщенный, стандарт внедряется сейчас в 85 регионах страны, в том числе в Курганской области. Одно из главных его преимуществ — комплексный межведомственный подход, позволяющий координировать усилия работодателей и образовательных организаций на всех стадиях взаимодействия — от прогноза потребности в кадрах до трудоустройства и карьерного сопровождения выпускников. В рамках стандарта зафиксированы основные проблемы, на фоне которых происходит решение кадровых вопросов. Это низкая производительность и невысокое качество организации труда; дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров; устаревшая материально-техническая база предприятий; отсутствие системной кадровой промышленной политики на уровне субъектов РФ.

В дискуссии участвовали представители (в основном руководители кадровых подразделений) предприятий «Корвет», «Велфарм», «Курганприбор», «Курганстальмост» и других. Почти все они выделили те же проблемы, что и Агентство стратегических инициатив, констатировав острый дефицит инженерных и рабочих кадров. При этом было заявлено, что работодателей не устраивает качество подготовки специалистов в зауральских вузах. Кроме того, выступавшие в ходе дискуссии подчеркнули, что на дефицит кадров влияет низкая зарплата в Курганской области по сравнению с соседними регионами; отсутствие у молодых специалистов и рабочих мотивации на высокопроизводительный и качественный труд.

Следует отметить, что в Курганской области действует региональный стандарт по кадровому обеспечению промышленного роста, рассчитанный до 2025 года. Бюджет проекта — более 200 млн рублей. Предполагается, что по итогам его реализации значительно улучшится ситуация с кадрами на промышленных предприятиях Зауралья.

В рамках стратегической сессии острые проблемы не только обозначались, но и предлагались варианты их решения. Подробности — в ближайших номерах нашей газеты.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"