Жители микрорайона Шепотково требуют наказать организаторов несанкционированной свалки рядом с их посёлком

Новости курган мусор Шепотково

«Надеваем перчатки, и идём копаться в мусоре!», — отрезала соседка, бывший следователь

«КиК» часто пишет о самом отдалённом курганском микрорайоне — Шепотково, от которого до Варгашей почти столько же, сколько до центра города. Всегда это было что-то хорошее. Вот в посёлок провели газ, а вот там появились новые фонари. Местные жители регулярно участвуют в городских конкурсах по благоустройству и одерживают там победы. А недавно, два с небольшим года назад в сентябре 2016 года в Шепотково появилось территориальное общественное самоуправление. Дальнейшая история связана непосредственно с ним, правда, на этот раз она не очень хорошая. Я бы сказал, дурно пахнущая.

Дело в том, что, как подчёркивает председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева, которая возглавляет также ассоциацию представителей территориальных общественных самоуправлений города Кургана, после создания такого объединения жизнь микрорайона преобразилась. Причём это было сделано своими руками. Люди, которые ранее были разобщены и пребывали каждый в своём мирке, поняли, что недаром говорят: «сила — в единстве!». За эти два года они научились самостоятельно справляться с самыми серьёзными проблемами, а благодаря современным средствам связи делать это быстро и эффективно. Елена Якушева вспоминает, как минувшим летом лесной пожар внезапно подошёл к околице Шепотково. Сообщение об опасности в мобильном приложении «Вайбер» мгновенно разлетелось по телефонам жителей посёлка, которые кто на чём поспешили к окраине микрорайона и заблаговременно окопали наиболее угрожаемые направления. Пожарным, прибывшим к тому времени, оставалось только поблагодарить народ, который не растерялся и смог победить огонь.

новости курган мусор шепотково

Но главная борьба велась год за годом, и в других отдалённых микрорайонах, и в частном секторе в границах основной застройки Кургана всё же не со стихией, а с людьми. Нетрудно догадаться, что речь идёт о несанкционированных свалках, которые стали настоящим бичом нашего города. Надо признать, во многом благодаря ТОС она стала вестись всё более и более успешно. В то же время было учреждено МБУ «Курганлес». Его сотрудники ежедневно и даже еженощно борются со злоумышленниками, которые наносят ущерб природе: и с «чёрными лесорубами», и с любителями пожечь костры в пожароопасный сезон, и с несанкционированными свалками.

В последнее время жителям Шепотково стало казаться, что проблема мусора у них в округе решена. При этом эта округа — не какой-то там пустырь (где мусорить также, конечно, нельзя). Местный бор, во-первых, относится к городским защитным лесам, а во-вторых, должен войти в проектируемый лесопарковый зелёный пояс Кургана.

Но 12 декабря жителей пригорода областного центра ждал неприятный сюрприз: огромная, на глаз около пяти кубометров, куча мусора на въезде в посёлок. Там были и крупногабаритные отходы, вроде старой стиральной машинки, и обычные бытовые отбросы.

И это стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения жителей Шепотково. Ясно, что это не мог быть кто-то из своих: между ТОС и МУП «Шуховский полигон ТБО» заключён договор, отходы вывозятся по графику, люди исправно платят, в своих земляках Елена Якушева уверена. Но как же найти злоумышленника?

«Надеваем перчатки, и идём копаться в мусоре!», — отрезала соседка, бывший следователь. «Пришлось преодолевать отвращение, но что делать…», — признаётся председатель ТОС.

И такая реакция понятна: ведь до этого буквально каждую бумажку, каждый пластиковый пакет или бутылку жители микрорайона собирали собственноручно в ходе многочисленных субботников. Навести вокруг Шепотково почти идеальную чистоту и вдруг столкнуться с таким свинством — какие ещё эмоции должны испытывать люди?

Поиски в мусоре увенчались успехом. Был найден некий документ, правда разорванный, но ничего, склеили. Шепотковцы выяснили имя злоумышленника, им оказался житель микрорайона Малое Чаусово. Нашли и его номер телефона.

Надо сказать, что этот гражданин скрываться не стал, приехал туда, где был вывален мусор и признался, что отходы принадлежат ему. Только вот в появлении этой грязи при въезде в посёлок он не виноват — нанял для вывоза знакомого. При этом, представив свою версию произошедшего, малочаусовец имя приятеля назвать отказался. Молодой человек ответил «нет» также и на просьбу вывезти мусор, поскольку в случившемся, по его словам, он не виноват. При этом Елена Якушева и её соседи задают логичный вопрос: «а был ли мальчик?», не сам ли владелец найденного в мусоре документа был за рулём грузовика?

Поэтому здесь местные жители решили пойти до конца. Они заявили в полицию, поскольку в факте свалки мусора на окраине Шепотково усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.31 КоАП РФ – загрязнение лесов отходами потребления, совершенные в защитных лесах.

новости курган мусор шепотково

Как полагают местные жители, необходимо организовать координацию совместной работы по данному делу контролирующих органов администрации Кургана, «МУП Курганлес» и полиции. В данном вопросе поддерживает своих избирателей депутат Курганской городской Думы по округу №1 Сергей Руденко и обещает помощь в рамках своих полномочий. Письмо с изложением обстоятельств этого вопиющего случая направлено в Общественную палату муниципалитета.

Жители Шепотково просят правоохранительные органы возбудить и провести полноценное административное расследование, в ходе которого организовать осмотр места происшествия, зафиксировать следы грузового автотранспорта, провести трасологическую экспертизу, чтобы разыскать транспортное средство. Кроме того, необходимо путём подворного обхода и опроса жителей Малого Чаусова выявить лицо, осуществляющее вывоз мусора граждан за плату и водителя грузовика. По итогам этого расследования жители микрорайона требуют привлечь всех виновных лиц к административной ответственности, в том числе за незаконное предпринимательство, если оно будет установлено. А в дальнейшем — направить материалы на рассмотрение суда для решения вопроса о конфискации автомобиля как средства совершения правонарушения.

Фото предоставлено Еленой Якушевой

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *