Вадим Шумков поручил внедрить риск-ориентированный подход в органах власти Зауралья

Новости Курган Шумков

Кроме того, врио губернатора поручил в ближайшее время провести ротацию общественных советов

Инвесторы участвуют в развитии экономики Курганской области не слишком активно. Этот тезис стал в Зауралье притчей во языцех. По мнению врио губернатора Вадима Шумкова, которое он неоднократно высказывал на различных площадках, ситуация так и вовсе драматическая. Как изменить такое положение вещей? Ответ на этот вопрос, причём не оценочный, а в виде конкретных рекомендаций органам власти, искали на протяжении двух дней, 18 и 19 декабря, участники Стратегической сессии по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в нашем регионе.

Стать лучшими в УрФО

Новости Курган Шумков

Итоги работы, которая проходила при активном участии федерального Агентства стратегических инициатив, были подведены в среду на заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области. Руководитель представительства АСИ в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский оценил работу сессии как содержательную и плодотворную.

Как отметил во вступительном слове Вадим Шумков, несмотря на то, что достигнуто 93% показателей целевых моделей (комплекса факторов для обеспечения благоприятного инвестиционного климата), есть ещё над чем поработать. Для того, чтобы эта работа была максимально эффективна, необходима обратная связь с предпринимательским сообществом, оперативное выявление проблемных вопросов и совместная разработка вариантов их решения.

Эксперты выделили три основных направления, где необходима оптимизация для достижения показателей целевых моделей. Во-первых, это эффективность процедур получения разрешения на строительство, при этом, как отметил Вадим Шумков, возможности для того, чтобы сделать эту систему более продвинутой, находятся целиком в руках региона — для этого нет никаких ограничений в федеральном законодательстве.

— Нам надо стать лучшими в УрФО по процедуре получения разрешения на строительство. Иначе, иначе… — врио губернатора сделал многозначительную паузу и продолжил, отметив, что в регионе и так низкие показатели по вводу жилья и в целом по строительству для того, чтобы создавать проблемы самим себе.

— Мы же понимаем византийский стиль нашей переписки. Приходит последний день прохождения экспертизы, мы возвращаем пакет документов с отметкой, что печать не в том месте и не прошнурован листочек. Ну это что такое? — возмущён Вадим Шумков. Он подчёркивает, что предприниматель, который намеревается строить какой-либо объект, зачастую вкладывает в него кредитные деньги. В то время, пока бизнесмен не может работать, он всё равно вынужден выплачивать проценты.

«Контрольная закупка» для энергетиков

Новости Курган Шумков

Рекомендации по итогам стратегической сессии представил врио первого заместителя губернатора, директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Андрей Саносян. Как отметил здесь Вадим Шумков, результат в вопросах выдачи разрешения на строительство, в основном, зависит от органов местного самоуправления. Поэтому необходимо не просто направить директивы по улучшению ситуации на местный уровень, но и провести учёбу среди сотрудников муниципалитетов, а также предоставить им модельные нормативные документы, аналогичные тем, которые уже успешно работают в других регионах.

Вторая проблема — подключение к электроэнергии, при этом в данном случае речь идёт не о работе чиновников, а о деятельности коммерческих структур.

Мнением по этому поводу поделился председатель регионального отделения союза предпринимателей «Деловая Россия», гендиректор завода «Темпер» Сергей Доронин. По словам бизнесмена, если речь идёт о стандартных процедурах подключения, то проблем не возникает, а вот в случае, если необходим вынос энергосетей с участка или запуск собственной генерации, тогда происходит сдвиг регламентированных сроков. Для того, чтобы понять, где конкретно можно упростить процедуры, принятые энергетиками и другими ресурсоснабжающими организациями, запущен проект под названием «контрольная закупка», который в других регионах реализуется по инициативе АСИ уже несколько лет. Это полный аналог широко распространённой акции в сфере потребительского рынка, только касается поставки ресурсов, без которых немыслимо любое производство. Оцениваются сроки, стоимость, уровень сервиса при этих процедурах. Здесь Вадим Шумков требует реальных примеров по техприсоединению конкретных объектов: где возникли затруднения и в чём они заключались. Также один из путей решения данной проблемы участники заседания Совета по инвестициям видят в том, чтобы необходимые документы на подключение к различным сетям выдавались по принципу «одного окна».

«У семи нянек дитя без глаза»

Наконец, третья проблема — административное давление на бизнес, то есть многочисленные проверки, которые проводят контрольно-надзорные органы. На самом деле в большинстве федеральных структур уже третий год применяется так называемый «риск-ориентированный» подход. Имеется ввиду снижение проверок у предпринимателей, которые зарекомендовали себя как добросовестные и увеличение внимания к тем, кто находится в зоне риска. А о том что происходит на практике рассказал Вадим Шумков.

— К сожалению,получается так, что «у семи нянек дитя без глаза». Контрольно-надзорных органов очень много, все они выполняют законы, а в итоге бизнесу становится почему-то всё хуже и хуже, — констатирует глава региона. — Я очень хотел бы, чтобы у нас в Курганской области ситуация поменялась коренным образом.

Что касается «федералов», то с ними, как пообещал глава региона, вопросы снижения давления на бизнес будут прорабатываться, а менять ситуацию среди тех, кто находится в его подчинении, в правительстве области, Вадим Шумков намерен прямо сейчас. Об этом он говорил много и эмоционально, со ссылкой на доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексея Чуева. По словам врио губернатора, один из «передовиков» — департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только 1% штрафов и взысканий, которые накладывает это ведомство, доходят до финала.

— 99% заканчиваются ничем, при огромном, просто зашкаливающем количестве внеплановых проверок. — Это что значит? Значит, кто-то кого-то хочет «потренировать». Я сам за исполнение закона, особенно в такой чувствительной сфере, как природопользование и лесные отношения. Но, к моему сожалению, там где необходимо проявить рвение и государеву волю, где жители зимой остаются без дров и это грозит социальным взрывом — департамент туда не выходит и не проводит ни плановых, не внеплановых проверок. Но начинает проявлять удивительное рвение в других сферах, где его никто не просил, не звал, — негодует Вадим Шумков.

В данном случае глава региона поручил недавно назначенной врио заместителя губернатора, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ларисе Галченко провести в ведомстве разбирательство по этому поводу.

В такой ситуации, как подчеркнул врио губернатора, его решения будут очень тривиальными. Если Вадим Шумков увидит, что в региональных органах власти не вводится риск-ориентированный подход и по-прежнему проверки происходят в компаниях, у которых нет существенных нарушений, он просто уменьшит количество контролёров.

Если говорить об итогах сессии, то принято решение создать четыре новые «дорожные карты», так сегодня модно называть календарный план-график, в которых предусмотрены мероприятия по улучшению инвестиционного климата. Это позволит продвинуть наш регион в Национальном рейтинге и, главное, создать реальные предпосылки для развития экономики. Документы необходимо утвердить до конца января 2019 года. Эти дорожные карты, как подчеркнул Вадим Шумков, не будут положены на полку — будут закреплены ответственные за их выполнение, все прописанные в них процедуры взяты на контроль.

Также в ходе Совета было заключено многостороннее Соглашение о сотрудничестве по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в Курганской области, участниками которого стали правительство региона, федеральные и муниципальные органы власти и ресурсоснабжающие организации. Финальные подписи под документом поставили Вадим Шумков и руководитель фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Светлана Афанасьева. Соглашение направлено на поддержку инвестиционных проектов в зауральскую экономику. Стороны обязались более тесно сотрудничать над решением проблем в сфере развития предпринимательской деятельности.

Кроме того, врио губернатора поручил в ближайшее время провести ротацию общественных советов при региональных органах власти, включив в состав консультативных органов представителей предпринимательского сообщества.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"