В Кургане прошёл II чемпионат УрФО по настольному теннису среди людей с ограничениями по зрению

чемпионат УрФО по настольному теннису среди людей с ограничениями по зрению

Спортсменов приветствовали глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Андрей Потапов

Не все в первый раз верят тому, что незрячие люди могут играть в настольный теннис. Однако это именно так. При этом речь идёт не о развлечении и отдыхе, а о серьёзном спорте, со своими правилами, федерациями и турнирами вплоть до международных. Впрочем, спортсменам с ограничениями по зрению, да и любым другим инвалидам, помогает соревноваться то, чего, зачастую, так не хватает здоровым — железная воля, закалённый характер и привычка не унывать в самых тяжёлых обстоятельствах.

чемпионат УрФО по настольному теннису среди людей с ограничениями по зрению

Конечно же, этот спорт значительно отличается от настольного тенниса, его вернее было бы назвать пинг-понгом наоборот. Неизвестно, кстати, что сложнее. Как минимум, в привычной игре не используются перчатки для защиты рук от травм. Само оборудование выглядит так: стол несколько подлиннее и оснащён по периметру бортами. Вместо сетки игровое поле делит доска или лист оргстекла, приподнятый над поверхностью. Под ней и катают звучащий шарик игроки, вооружённые ракетками, которые, скорее, напоминают прямоугольные лопатки. Задача соперников — попасть в лузу, которая находится в центре борта противоположного игрока. Кроме перчаток в униформу входит тёмная повязка для глаз — для того, чтобы полностью незрячие спортсмены и те, кто хоть немного видит, находились в равных условиях.

чемпионат УрФО по настольному теннису среди людей с ограничениями по зрению

Такие необычные спортивные снаряды использовали, сыграв пробную партию, глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Андрей Потапов, которые приняли участие в торжественном открытии турнира. Чемпионат УрФО прошёл в областном центре Зауралья 19 декабря уже второй раз подряд, его организовало Курганское областное отделение Всероссийского общества слепых.

— Не устаю восхищаться вашим желанием идти вперёд, достигать результатов в спорте, творчестве и личностном общении. Очень важно, когда люди объединяются, поддерживают друг друга и уверенно смотрят в будущее. Огромное вам спасибо за то, что вы есть, за то, что вы не опустили руки и идёте вперёд, — приветствовал участников турнира Сергей Руденко.

чемпионат УрФО по настольному теннису среди людей с ограничениями по зрению

– Вы — люди со стержнем, вы те, с кого всем нам надо брать пример, — обратился к спортсменам Андрей Потапов и закончил традиционным напутствием — Пусть победит сильнейший!

На этот раз им стала Челябинская региональная организация Всероссийского общества слепых, которая и получила переходящий кубок. Её победа, в общем то, не случайна, ведь в составе команды Чемпион России 2017 года Дмитрий Сметанин. Серебро осталось за хозяевами чемпионата. «Бронзу» выиграли тюменские спортсмены.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *