О кадровом голоде в промышленности

И о том, сможет ли «накормить» её зауральская система образования

Перспективы увеличения выпуска гражданской продукции на Курганмашзаводе и дефицит инженерных специальностей на предприятиях Зауралья обсудили участники совместного заседания Президиума городского совета ветеранов и ветеранской организации Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Начнём, как говорится, за здравие. Заместитель коммерческого директора ОАО «Курганмашзавод» Евгений Дмитриев проинформировал о том, как предприятие готовится к наращиванию выпуска гражданской продукции. Он напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным оборонно-промышленному комплексу: поэтапно выравнивать соотношение военной техники и изделий для гражданского рынка. К 2020 году объём последних должен быть 18 %, к 2025‑му — 30 % и к 2030‑му — 50 %. По словам Евгения Дмитриева, в соответствии с этим поручением главы государства Курганмашзаводом разработана программа развития гражданского направления. 28 ноября этот объёмный документ был представлен в госкорпорацию «Ростех», под контроль которой перешло зауральское предприятие. Выбранная стратегия была одобрена.

— Сейчас дан «зелёный свет», и Курганмашзавод начинает поиск финансирования этих проектов, — отметил зам. коммерческого директора. По его словам, во главу угла ставится развитие кузнечно-литейного завода. Для решения этой задачи курганское предприятие планирует работать с федеральным Фондом развития промышленности и ООО «Нацпромлизинг», которое является совместной компанией «Ростеха» и ФРП и создано как инструмент реализации политики импортозамещения и обновления основных фондов. Сейчас определяется перечень необходимого оборудования.

Второе направление — развитие производства такого популярного изделия, как малая коммунально-строительная машина. Это не только зарекомендовавшие себя МКСМ-800 и МКСМ-1000, но и разработка моделей повышенной грузоподъёмности на 1,2 и на 1,5 тонны. Евгений Дмитриев сообщил, что уже в ближайшее время четыре новых единицы этой универсальной техники пополнят парк коммунальных машин Кургана, также достигнута договорённость с руководителем администрации города Андреем Потаповым о том, что в следующем году количество МКСМ для нужд областного центра ещё увеличится. По словам специалиста, сейчас предприятие активно входит в программу Минпромторга России по льготному лизингу, при которой государство субсидирует до 15 % стоимости техники, и, таким образом, курганская продукция сможет конкурировать по цене.

Это касается не только МКСМ, но и снегоболотоходов. Такая техника, как ТМ-140, в перспективе будет востребована при реализации государственной стратегии по освоению Арктики.

Кроме того, начата работа по созданию абсолютно новой лесной машины. Такой опыт уже был — трелёвщик МЛ-107, который был разработан в 90‑е годы прошлого века. Сейчас, как отметил Евгений Дмитриев, предприятие, выходя с изделием для лесной отрасли, полностью укладывается в программу Минпромторга по импортозамещению. В конце 2019 года планируется выпуск опытного образца.

Докладчик обратил внимание на то, что Правительством РФ утверждён план по развитию гражданского направления на предприятиях ВПК. В рамках этого документа Курганмашзавод заинтересован в заключении специального инвестиционного контракта — такой механизм позволит предприятию приобрести статус единственного поставщика.

Евгений Дмитриев заметил, что практика, которую ввёл врио губернатора Вадим Шумков по регулярным встречам представителей зауральских предприятий под эгидой регионального правительства с потенциальными покупателями из числа крупнейших российских корпораций, уже даёт свои плоды.

По результатам поездки на «Сургутнефтегаз» завод получил заказ на четыре транспортные машины (которые стоят порядка 17 млн рублей), а в январе запланирован ответный визит северян на КМЗ. Кроме того, продолжается разработка универсального транспортного шасси, расширяется взаимодействие с предприятиями, входящими в состав госкорпорации «Ростех».

Между тем, все перспективы не только Курганмашзавода, но и других зауральских предприятий обрабатывающей промышленности и в оборонной, и в гражданской сфере могут оказаться перечёркнутыми, если не решить проблему, которую уже не раз и не два на различных представительных форумах Зауралья поднимает исполнительный директор регионального отделения РСПП Алексей Симанов. Речь идёт о кадровом голоде на предприятиях региона — недостаток специалистов по инженерным специальностям стал критическим.

Надежда возникла на упомянутую реорганизацию Курганского государственного университета, на базе которого планируется создать пять институтов, один из которых — политехнический, который и оказался в центре внимания сообщества курганских промышленников. Это решение Учёного совета КГУ, проведённого ещё в октябре, вступит в силу 28 декабря. Новая структура, как отметил Алексей Симанов, поднимет статус факультетов курганского вуза, которые готовят инженеров: технологического и транспортных систем, что поможет решить проблемы с подготовкой специалистов для зауральского промышленного комплекса.

Представитель РСПП обозначил следующие затруднения. Школа на данный момент не может готовить необходимое количество абитуриентов, способных освоить образовательный стандарт инженера. Для этого у поступающего в вуз результаты ЕГЭ по физике должны быть не ниже 50 баллов, а число таких ребят ежегодно в Зауралье в среднем 200-300 человек. Конечно же, не все из них остаются в нашем регионе или поступают на технические специальности.

— Это основная причина, по которой КГУ не защищает контрольные цифры приёма, мотивируя это тем, что такое количество абитуриентов не набрать, — считает Алексей Николаевич.

Но может, 30‑40 «технарей» в год достаточно для Зауралья? По данным, на которые ссылается исполнительный директор, на КМЗ 1513 штатных единиц специалистов с высшим техническим образованием. 34 % из них занято людьми с непрофильными специальностями плюс 136 человек — некомплект. Может быть, здесь виновата ситуация, когда завод в последние несколько лет лихорадило? Но вот всегда успешный «Курганстальмост» — там, по сведениям Алексея Симанова, из 350 ИТР 22 % непрофильных специалистов.

Создание политеха, по мнению промышленника, положит начало решению этой проблемы.

Заведующая кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» КГУ Марина Давыдова рассказала о работе кафедры и Курганского Центра молодёжного инновационного творчества. Здесь подрастающее поколение может познакомиться с последними достижениями науки и технологии и даже самостоятельно создать такие устройства, пройдя всю цепочку: идея — конструкторская разработка — готовое изделие. Как убеждена Марина Давыдова, именно такой подход способен привлечь молодёжь и дать ей мотивацию для изучения таких сложнейших предметов, как физика и математика.

При всех достижениях кафедры и факультета в целом, по словам Марины Давыдовой, Минобрнауки РФ в 2016 году на укрупнённую группу инженерных специальностей, куда входят технология машиностроения, оборудование и технология сварочного производства и автоматизация технологических процессов, выделило всего 27 мест, которые были разделены между тремя кафедрами. Потом, правда, их количество было немного увеличено — по 15 на кафедру. Но при том, что ставка одного преподавателя — 12 студентов, это 4‑5 ставок на кафедру. Налицо огромное противоречие — создана колоссальная материальная база, но ничтожные контрольные цифры приёма сводят эффект от этих ресурсов практически на нет. Благо, как отметила Марина Вадимовна, благодаря выполнению договорных работ для предприятий Зауралья удаётся задерживать на кафедре молодых преподавателей.

На заседании выступил заслуженный машиностроитель РФ, профессор КГУ, доктор технических наук Валерий Андрианович Бубнов. Он, отметивший 80-летний юбилей в сентябре этого года, обратил внимание на то, что многие важные технические дисциплины в Курганском госуниверситете преподают люди его возраста, сам Валерий Андрианович до сих пор читает «сопромат». Профессор заявил, что необходима обширная программа по возрождению технического образования в Зауралье.

Как отметил, подводя итог, председатель совета ветеранов Александр Мазеин, всё, что было высказано в ходе дискуссии, ещё раз подтверждает, что ни общественные институты, ни правительство региона не чувствуют актуальности тем, которые должны рассматриваться на уровне органов управления.

Участники совместного заседания приняли решение выступить с обращением к председателю попечительского совета КГУ врио губернатора Вадиму Шумкову с просьбой комплексно, на уровне правительства региона, рассмотреть вопрос о развитии Курганского государственного университета. Это касается не только конструкторско-технологического направления, но и других вопросов, в частности подготовки медицинских и педагогических кадров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *