Почётный гражданин города Кургана Владимир Шевцов отмечает юбилей

30 декабря ему исполняется 80 лет

Когда в такие же декабрьские дни мы встречались пять лет назад, перед его 75-летием, Владимир Иванович Шевцов рассказал о своём самом заветном желании – закончить книгу «Хирургия моей жизни»… В апреле 2015 года в Курганском университете состоялась её презентация. Личности Г.А. Илизарова, его методу в книге посвящены самые главные страницы, несколько отдельных глав: «Илизаров-организатор», «Илизаров-ученый», «Илизаров-борец», «Илизаров в работе», «Другой Илизаров».

— Авторов творений, который перевернули мир, мы не должны забывать. А метод Илизарова стоит в ряду величайших открытий 20 -го века, — убежден Владимир Иванович.

К сожалению, нередко бывает: заняв место учителя, ученики спешат от него «откреститься», утвердить собственное «Я». Но это не про Шевцова. Именно он стал инициатором создания фонда Илизарова, журнала «Гений ортопедии», памятника Учителю на территории Центра, присвоения клинике имени академика Г.А. Илизарова; музея Центра Илизарова, который в июне этого года отметил своё 25-летие.

— Первая экспозиция разместилась в кабинете Г.А. Илизарова – он был сохранён в том виде, каким был при его жизни, — вспоминал на торжествах по случаю даты Владимир Шевцов. – Потом стали накапливаться собственная сувенирная продукция; подарки, которые мы получали от гостей. Всему этому место было, конечно, в музее. Музей пополнялся, ему становилась тесно, и он перемещался в более просторные помещения. С приходом на должность директора Александра Вадимовича Губина музей получил более медицинское направление и пользуется известностью не только в Кургане: посмотреть на то, чудо, которому он посвящён, приезжают со всей России; его обязательно посещают зарубежные специалисты, приезжающие в Центр.

Мне рассказывали о таком эпизоде. Это было в один из приездов Илизарова и Шевцова в Америку. Когда Гавриил Абрамович ушел спать, Шевцова пригласили в ресторан и предложили очень престижную работу. Даже показали дом, в котором он мог бы жить; больницу, где работал бы. И это в то время, когда в нашей стране были пустые полки в магазинах… Но Шевцов ответил: «Я за спиной Илизарова подобные разговоры вести не буду. Давайте поговорим при нём»… Однако, зная характер Гавриила Абрамовича, никто не решился затеять такой разговор.

И потом ещё не раз во многих странах Шевцову обещали очень хорошие условия; в своё время предлагали переехать с частью РНЦ в Москву. Он отказался. Потому что, по натуре очень верный человек, не захотел покинуть край, где началась его трудовая биография, где состоялся как ученый с мировым именем.

Мне довелось быть на Международной научно-практической конференции «Метод Илизарова: достижения и перспективы», проходившей в июне 1993 года.

Это был первый день рождения Гавриила Абрамовича – он родился 15 июня — после его ухода. Великого доктора не стало в 1992-м, 24 июля… Больше всего тогда поразило многолюдье конференции: более 270 соратников и учеников Илизарова приехали из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань памяти Учителя. И я видела, с каким огромным уважением они приветствовали Владимира Ивановича. Думаю, именно за эту верность: Учителю и его делу — с 1969 по 1992 гг. Владимир Шевцов работал младшим научным сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия»; с 1992 по 2009 гг. — его директором. Причём, профессор Шевцов руководил Центром в самые тяжелые 90-е годы. Владимир Иванович так вспоминал то страшное время:

— Сам иногда удивляюсь: как можно было тогда выжить? Вся инфраструктура разрушена. В Курган самолёты не летают, поезда не ходят. А у нас 800 коек – для небольшого города очень много, и местными пациентами их не заполнить. Ясно было: необходима переориентация учреждения. Тогда в мире много внимания стало уделяться эндопротезированию. И я на учёном совете предложил часть отделений перевести на другие «рельсы»…

В 1997 году В.И. Шевцову была вручена персональная награда – скипетр Эртсмейкера (человека, определяющего лицо планеты Земля) — «за успешное развитие РНЦ «ВТО» в условиях рыночных отношений, за мудрость и гибкость проводимой политики руководителя».

Возглавляя клинику в самые трудные годы, Владимир Шевцов вместе с избравшим его на должность директора коллективом сделали всё, чтобы Курган не перестал быть Меккой для ортопедов и травматологов всего мира. В 1998 году Владимиру Ивановичу заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

И, думаю, было было очень справедливо – и с точки зрения исторической, и человеческой – если бы в Музее Центра Илизарова появилась отдельная экспозиция, посвящённая В.И. Шевцову, о котором, обычно скупой на похвалу, Г.А. Илизаров в одном из своих интервью сказал: «Он за каждую научную работу берётся так, словно она у него первая, и ему этой работой надо доказывать право заниматься наукой. Такое отношение к делу свойственно всем истинно талантливым людям, если к тому же они трудолюбивы и наделены чувством ответственности…».

… Их встречу можно назвать божьим провидением. «Я побывал на одной конференции, которую проводил тогда еще простой врач Г.А. Илизаров. Он «вживую» демонстрировал вылеченных больных… Я всматривался в счастливые лица исцеленных людей, которые совсем недавно были инвалидами. Видел гордость и радость за результаты и самого Илизарова», — вспоминает Шевцов в своей книге «Хирургия моей жизни».

Вскоре Владимир Шевцов получил приглашение на работу в нейрохирургическое отделение областной больницы. Но Яков Давидович Витебский, тогда главный хирург области, беседуя с молодым доктором, заметил, что «есть более интересное место работы — у Илизарова. За этим направлением — будущее!». После этого и состоялась их встреча. «Побеседовав со мной, Илизаров сделал вывод, что для работы в его проблемной лаборатории я вполне подхожу», — рассказывается в книге «Хирургия моей жизни». А позже сам Г.А. Илизаров так вспоминал эту встречу: «Шевцов не поинтересовался ни жильем, ни зарплатой (а мы, кстати, могли ему предложить лишь оклад в три раза меньше того, что он получал в районе). Зато, едва приехав, он сразу окунулся в работу, увлекательную, сложную».

«В районе» – имеется ввиду Юргамыш, где в районной больнице началась профессиональная биография Владимира Шевцова — сначала он работал хирургом, потом главным врачом.

— Владимира Ивановича в селе очень уважали. Хлеб в те годы – начало шестидесятых — выдавали по карточкам, да ещё за ним всегда были очереди. Я пришла за хлебом — не хватило; второй раз — снова не досталось. В третий раз пришла и чуть не расплакалась: очередь огромная, а дома маленькая дочка…И вдруг продавец кричит: «Жена хирурга, подойдите…», — рассказывала мне супруга юбиляра Раиса Александровна. — Нас часто приглашали в гости. И если мы к кому-то приходили, это было событием. Народ друг другу передавал: «А у них Шевцовы были…».

Этот факт официально был подтверждён на презентации книги «Хирургия моей жизни» неким полномочным представителем юргамышан, как он сам представился. Мужчина сообщил, что в его доме до сих пор «при деле» обеденный стол, за которым принимали Владимира Ивановича Шевцова, а его самого юргамышане считают земляком.

Именно тогда, в очереди за хлебом, призналась Раиса Александровна, она впервые испытала огромную гордость за мужа. И это чувство сопровождает её всю их совместную жизнь – а их супружеству уже больше 55 лет.

— Если мне удавалось поехать с мужем за рубеж на какой-нибудь симпозиум, я обычно садилась на задние ряды и наблюдала, — говорила Раиса Александровна. — И снова не раз испытывала гордость за Владимира Ивановича. Помню, на симпозиуме в Израиле, когда Владимир Иванович появился в зале, по рядам прошёл шёпот: «Профессор Шевцов!». И сотни травматологов встали, приветствуя его…

У Владимира Шевцова множество регалий. За большой вклад в развитие отечественной травматологии и ортопедии он награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта»; медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения»; «Звездой Вернадского» второй степени. В 1994 году ему присвоено звание «профессор», а в 1996 -м удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Также Владимир Иванович является лауреатом международной премии «Профессия-Жизнь» за достижения в области науки и технологии в медицине; лауреатом Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ «Россиянин Года» за 2007 год в номинации «Наука и здравоохранение»; награждён высшим Российским орденом общественного признания «Почётный гражданин России»; включён в список «Великие умы 21 столетия» — издание за 2007-2008 гг., в котром он «соседствует» с такими личностями, как Альберт Эйнштейн, Марк Твен, Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, мать Тереза, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, убитый Президент США Джон Кеннеди; признан представителем выдающихся деятелей мира в области образования 2008 по версии Международного объединенного биографического центра (МБЦ). Поздравляя Шевцова, генеральный директор МБЦ Николас Ло сообщал: «Ежегодно много тысяч биографий из самых разных источников изучаются исследовательско-редакционными отделами Международного Биографического Центра для включения в наши справочные издания. Немногие избранные – это те личности, которые, в нашем понимании, сделали значительный вклад в своей области деятельности, оказывающий влияние на местном, национальном или международном уровне. Вы являетесь одним из таковых, показавших высокий уровень мастерства». Среди самых дорогих наград и медаль нобелевского лауреата Роберта Коха «За достижения в науке, медицине и фтизиатрии». Ею награждаются ученые, специалисты, изобретатели, чьи исследования, технологии и разработки привели к установлению важных научных достижений, а также за их применение в практической деятельности.

Много ли найдется в России профессоров, на использование имени которых куплено право зарубежной страной? А вот японцы, в своё время купив лицензию на право производства и использования аппаратов – мини-фиксаторов для лечения заболеваний костей кисти, также купили лицензию на право использования имени профессора В.И. Шевцова, тогда генерального директора РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. Владимир Иванович в Японии был достаточно известной фигурой, поэтому под его именем и происходило распространение данных изделий. Этот перечень признаний можно продолжать и продолжать …Но вот что пишет в своей книге сам Владимир Иванович: «Я, сегодня маститый профессор с именем и регалиями, со своими открытиями и победами, все равно навсегда остаюсь его учеником. Это особое звание — Ученик Илизарова».

Опыт, знания Владимира Шевцова и сегодня востребованы и актуальны. Потому что для широкого круга ортопедов и травматологов мира он, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, ученик и преемник академика Г.А. Илизарова, является бесспорным научным авторитетом. Читает лекции в Уральском медицинском университете для аспирантов, ординаторов и повышающих квалификацию.

Перед прошлым юбилеем с большим трудом «поймала» Шевцова, чтобы пообщаться. Перед самым днём рождения он отправился на Гоа. Думаете, отдыхал на модном курорте? За две недели Шевцов провёл четыре мастер-класса, прочитал двадцать лекций, сделал несколько операций.

За прошедшие пять лет ничего не изменилось. Недавно почти неделю Владимир Иванович провёл в Иордании, где проконсультировал более 150 больных, прооперировал некоторых пациентов.

Вернулся всего за несколько дней до восьмидесятилетия. Большая дружная семья – супруга, дочь, зять, внук и внучка, правнук и две правнучки – облегчённо вздохнули.

Но вряд ли Шевцов долго усидит дома. Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского Центра травматологии и ортопедии (Республика Узбекистан) профессор Мирхаким Азизов прислал поздравление юбиляру, в котором говорится: «Многочисленные уникальные методики лечения травм и ортопедических заболеваний, основанные на учении Илизарова, дали в руки травматологов-ортопедов мощный инструмент воздействия на опорно-двигательную систему. И Вы являетесь разработчиком и первым исполнителем большинства из этих методик, которые с успехом применяются во всём мире, в том числе, в Узбекистане. Написанные Вами, Владимир Иванович, десятки монографий и других научных трудов давно стали настольными книгами для наших специалистов. Вы являетесь наставником многих травматологов -ортопедов нашей республики, которые с благодарностью вспоминают Ваши лекции и практические занятия, Ваше доброе и чуткое отношение к ним. Мы благодарны Вам за деятельное участие в наших форумах и всегда ждём новых встреч с Вами».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *