Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки: март — начало мая
Готовясь к новогоднему застолью, мы обязательно покупаем хотя бы одну баночку рыбных консервов.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области советуют, как выбрать качественную продукцию.
В консервированной рыбной продукции высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние сосудов. Кроме того, рыбные консервы — это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла.
В детское питание рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
При покупке в магазине надо обратить внимание на этикетку. На ней должен быть указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав продукта. О многом может рассказать дата изготовления рыбной продукции. Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки: март — начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать икру с данной датой изготовления.
Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно, только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительные повреждения, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид продукта: нет ли подозрительных изменений и вкраплений.
Качество рыбных консервов и пресервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Мясо у всех видов консервов должно быть сочным, не разваренным, в меру плотным, но не жестким. Нормируется также соотношение рыбы и заливки в соответствии с требованиями ГОСТ на каждый вид консервов.
На дне или крышке жестяных и алюминиевых банок рыбных консервов с бумажной этикеткой наносят знаки условных обозначений в три ряда: числа первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда – это ассортиментный номер предприятия, кроме буквы Р. Далее в том же ряду идёт номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр), третий ряд содержит номер смены и букву Р-индекс рыбной промышленности.
Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указываются. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.
Рыбные консервы должны храниться не более двух лет в соответствии с требованиями ГОСТ.
Не стоит обходить вниманием изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому банки.
Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:
— бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
— пробитых, подтечных, с птичками (места с деформацией донышек и крышек у бортика банки), черными пятнами, имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
— имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
Теги: икра, консервирование, новый год, роспотребнадзор, рыба
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости