Сегодня первый день нового года

А ещё в этот день 85 лет назад родился курганский поэт Леонид Бендик

Вот он и наступил… Впереди — целых 364 дня до следующего Нового года, которые можно наполнить интересными делами, незабываемыми встречами, потрясающими открытиями. От души желаем вам всего этого.

И ещё в этот день очень хочется вспомнить Леонида Бендика, которому 1 января исполнилось бы 85 лет. У нас к Леониду Петровичу особенное отношение. Он был одним из немногих, кто в 1991 году поддержал нашу новорожденную газету – своим авторитетом и талантом. Его стихи для детей публиковались в постоянной рубрике «Детский уголок». А в нашем редакционном семейном альбоме хранится написанное рукой Леонида Петровича поздравление с первой годовщиной «КиКа»:

«Я стих ей сочинил,
Я к телу не приник.
Я верность сохранил
Тебе, подруга КиК.
Ты — мой бесценный груз,
Ты – муза и оплот,
Вот с тем и остаюсь,
Твой верный
Дон КиКхот Траливаль».

Валерий Портнягин, на протяжении многих лет – главный редактор газеты «Курган и курганцы», к 75 -летию Леонида Бендика написал: «Он родился 1 января, а умер 29 декабря. Сердце его закончило свой вдохновенный бег в 1992 году за три дня до очередного, тогда пятьдесят девятого, дня рождения. Эти три дня, не дожитых до даты рождения, повисли в пугающей пустоте незавершённости.

Но в конце концов происходит то, что должно было случиться: любители поэзии начинают воспринимать его как классика. Сужу об этом не только на основе своих ощущений, но и вспоминая дух юбилейного поэтического вечера, который состоялся недавно в областной библиотеке им. Югова и назывался «Леонид Бендик – весь в друзьях и стихах».

Сначала о стихах. Несколькими строчками выше было бы вернее сказать не «воспринимать как классика», а «признавать классиком». Но ведь у нас признание предполагает ещё и какую-то протокольную обрядность, канонизацию, доклады, монографии… В конце концов, у классика должно быть собрание сочинений. Ничего этого у Бендика нет. Есть книжка для детей «Откуда берутся сказки?», изданная в Челябинске, сборник очерков о родном заводе «Кургансельмаш» – «Нервущаяся нить» и три тощих книжечки поэзии. Он даже членом Союза писателей не был. При этом скажем прямо: любое употребление такого понятия как «зауральская литература» без упоминания творчества Леонида Бендика будет неизбежно ущербным. Уверен, его стихи ещё будут переиздаваться, и рад, что они сегодня начали «гулять» в Сети. Признаемся, что многое из написанного им, казалось бы, на злобу дня способно со временем удивлять новыми оттенками живого смысла

О друзьях. Леонид Бендик родился в Киеве, там же закончил политехнический институт. В Курган приехал в 1956 году по распределению. Эти два города на «К» и были до конца его жизни самыми любимыми. В Кургане он почти сразу оброс друзьями. Кто только с ним не был на ты! Конструкторы, инженеры, рабочие, музыканты, журналисты, писатели, художники, преподаватели вузов, актёры, спортсмены, библиотекари, музейщики, коллекционеры… Этот список почти бесконечен, уж очень Леонид Петрович был талантлив в общении. Кроме того, круг его друзей был и кругом его увлечений. Он хотел попробовать всё и везде хотел быть первым».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"