«Нельзя опускать руки»

Курганец Александр Концевой рассказал, что помогает ему восстанавливаться после страшного диагноза

Александр Концевой написал книгу о том, как жить с рассеянным склерозом и не дать себе сломаться. Брошюру он опубликовал в интернете на своей странице в социальной сети ВКонтакте и готов делиться ей со всеми, кому это необходимо.

Над книгой под названием «Как Тайсон помог мне в борьбе со склерозом» молодой человек работал четыре года. Причем здесь знаменитый боксер, Александр объясняет так:

«Отправной точкой в понимании стратегии своего лечения считаю тот день, когда мне попалась на глаза фраза американского боксера Майка Тайсона: «Когда ты поднимаешься – твои друзья видят, чего ты стоишь, когда ты падаешь – ты видишь, чего стоят твои друзья». С этого момента я осмысленно стремился не просто успешно лечиться, мне хотелось уверенно встать на ноги, несмотря ни на что».

Он предупреждает: эта работа – исключительно его личный опыт восстановления, а не медицинское учебное пособие. Раз методы, о которых он пишет, помогли ему, значит, могут помочь и другим.

— На слуху всегда негативные примеры, когда люди с этим заболеванием ходят на костылях и пересаживаются в инвалидные кресла. Но есть и другие примеры. Я лично знаю людей, которые с этим диагнозом живут нормальной полноценной жизнью. Своей работой и примером я хочу показать, что это возможно. Конечно, многое зависит от конкретной ситуации и состояния человека. Но нельзя опускать руки и полагаться только на медицину. Многое в наших руках. И нужно сделать все возможное, чтобы жить наравне со всеми, — говорит Александр.

Мы уже рассказывали его историю. Диагноз «рассеянный склероз» (это тяжелое неврологическое заболевание, которое почти неизбежно ведет к инвалидной коляске) Александру поставили в 2014 году. Тогда ему было 25 лет. Но симптомы начали проявляться гораздо раньше – еще в студенчестве, после того, как он съездил на четыре месяца в Америку.

Во время службы в армии в войсках МВД России проблемы со здоровьем лишь усугубились.

Александр вспоминал об этом так: «Каждое утро на зарядке мы пробегали по три километра вокруг части и это было для меня настоящей пыткой. Моментально во всем теле появлялась тяжесть. Пробежав полкилометра, я чувствовал огромную усталость, в глазах темнело, резкость падала так, что я даже не мог разглядеть, мужчина передо мной или женщина. Начальство и сослуживцы были мной недовольны, да и я чувствовал себя слабым звеном. Списывал все на отсутствие хорошей физической подготовки и корил себя за это. Сейчас-то я понимаю, что причина была в другом».

Но отслужив и вернувшись домой, он не сразу обратился к врачу. Даже тогда молодой человек еще не понимал, с чем ему пришлось столкнуться.

«В феврале 2014 года в гололед я, не стесняясь людей, держался за стенки домов, когда с трудом давались 200 метров пешком, когда пытался идти, несмотря на усталость, стопы начинали «пришлепывать», будто передняя большеберцовая мышца выключалась и переставала держать стопу. После непродолжительной ходьбы зрение теряло резкость. Я различал фигуры, но вместо лиц — светлое пятно. Речь становилась невнятной. Как у пьяного заплетался язык. После небольших физических нагрузок было ощущение, что у меня высокая температура», — пишет он в своей книге.

С этого момента и начался долгий путь лечения и восстановления. Он вывел свою формулу, в ней три дополняющих друг друга компонента: ответственное медикаментозное лечение у хорошего невролога, восстановление хорошей физической формы и благоприятный эмоциональный фон.

Врача, который смог ему помочь, искал долго, но в итоге успешно. На лечение он теперь ездит в Челябинск.

Вестибулярные упражнения подбирал и совершенствовал для себя сам. В его книге приведены два комплекса, в которых более тридцати упражнений. Без них у Александра не начинается ни одно утро.

Искусство оптимизма – более сложная вещь, осваивать которую приходится, порой, всю жизнь. Но чем быстрее понимаешь, что без этого никак, тем лучше это получается.

Александр объясняет: под благоприятным эмоциональным фоном подразумевает философское отношение к жизни, чувство юмора, умение говорить «нет» и не принимать негатив близко к сердцу. Ведь стрессы и любые неприятные эмоции плохо влияют на симптоматику болезни.

За эти четыре года у Александра изменилось не только отношение к жизни, но и сама его жизнь. Он получил диплом о втором высшем образовании, вернулся к занятиям джиу-джитсу, которым увлекался прежде, покорил одну из вершин Таганая, женился и обустроил свое семейное «гнездышко». Впереди новые планы и цели.

Ссылка на книгу Александра Концевого 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"