В 2018 году по вине водителей автобусов в Зауралье 1 человек погиб и 48 получили травмы

В одном из ДТП водитель автобуса находился в состоянии наркотического опьянения

новости курган

Региональная госавтоинспекция подвела итоги минувшего года по аварийности на пассажирском транспорте.

В 2018-м на территории Курганской области произошло 37 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, при которых 1 человек погиб и 48 человек получили травмы.

«Основными причинами являются нарушения правил проезда пешеходного перехода, неправильный выбор дистанции до впереди движущегося автомобиля, несоблюдение очередности проезда, нарушение требований сигналов светофор и несоответствие скорости конкретным условиям движения», — отмечает пресс-служба управления ГИБДД УМВД России по Курганской области, рассказывая о ряде ДТП, произошедших в областном центре.

Так, на регулируемом перекрестке улиц Карбышева и С. Юлаева в Кургане, водитель автобуса ПАЗ, со стажем работы на данном транспортном средстве 2 месяца, проигнорировал требования запрещающего сигнала светофора и допустил столкновение с легковым автомобилем. Пострадали: три пассажира автобуса и водитель легковой машины.

В другом ДТП водитель автобуса, находящийся в состоянии наркотического опьянения, совершил наезд на стоящее транспортное средство на улице Илизарова. В результате пострадали пять человек.

«По данному факту проведена внеплановая проверка перевозчика. Водитель и должностное лицо привлечены к административной ответственности», — отмечается в сообщении.

Также в прошлом году выявлен факт выпуска на линию транспортного средства с неисправной системой рулевого управления.

Сотрудники госавтоинспекции регулярно проводят рейды по профилактике аварийности на пассажирском транспорте.

Полицейские посещают автотранспортные организации с профилактическими беседами, проводят встречи в коллективах, в ходе которых обращают внимание водителей на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения и дисциплинированность на дороге, а также соблюдение правил технической эксплуатации транспортных средств.

Всего по результатам надзора за дорожным движением в 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 6931 нарушение правил дорожного движения со стороны водителей автобусов.

При этом пресечено 7 фактов управления автобусом в состоянии опьянения, 27 случаев управления автобусом водителем без соответствующей категории, 423 раза водители управляли автобусами, будучи не пристегнутыми ремнями безопасности.

Кроме того, выявлено 653 факта управления автобусами с техническими неисправностями, 77 случаев не предоставления преимущества в движении пешеходам, управление автобусом без тахографа фиксировалось 169 раз. Также водителями автобусов допущено 99 нарушений правил перевозки пассажиров.

Проведение рейдовых мероприятий продолжится и в 2019 году.

Фото предоставлено пресс-службой управления ГИБДД УМВД России по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"