11 января 1966 года в Кургане открылась городская больница № 2

новости курган городская больница № 2

Сегодня это крупное медицинское учреждение

Во вновь выстроенном пятиэтажном здании разместились стационар на 400 коек, а также приемное, два терапевтических, гинекологическое, хирургическое, анестезиолого-реанимационное отделения; два отделения, переведенные из госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны — детское и взрослое ортопедические отделения; аптека; клиническая лаборатория; отделение функциональной диагностики и поликлиника на 800 посещений в день с обслуживанием населения Рябково, Восточного и Ново-Северного. Кроме того, в зону обслуживания вошли промышленные предприятия. На их территории были организованы 10 врачебных здравпунктов.

Главным врачом открывшейся второй городской больницы был назначен Петр Родионович Доценко, работавший до того заведующим травматологическим отделением первой городской больницы города Кургана, заслуженный врач РСФСР.

На базе ортопедических отделений и отделения травматологии начала работу проблемная лаборатория Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии под руководством Гавриила Абрамовича Илизарова. Вторая городская больница города Кургана явилась базой для подготовки врачей РФ по овладению методикой наложения аппарата Илизарова. В 1968 году состоялась первая научно-практическая конференция по вопросам лечения деформации и заболеваний опорно-двигательного аппарата методом компрессионного и дистракционного остеосинтеза по Илизарову.

Сегодня Курганская больница №2 — крупное медицинское учреждения, в составе которого круглосуточный стационар на 495 коек, с койками дневного пребывания на 120 пациенто-мест и поликлиника со стоматологическим отделением и женской консультацией на 300 посещений в смену.

Важное событие в истории учреждения — открытие в 2013 году регионального травматологического центра первого уровня. Статус многопрофильной больницы, удачное географическое расположение вблизи федеральной автомобильной трассы, высокий профессионализм коллектива способствовали принятию такого решения. Это явилось первым шагом на пути формирования первого в области медицинского кластера.

Главной целью организации такого центра является создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП с сочетанными множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком. Результат этих усилий — снижение летальности, инвалидизации пострадавших и повышение их качества жизни в посттравматический период.

В настоящее время травмоцентр Курганской больницы №2 — единственный травматологический центр первого уровня в Российской Федерации, который настолько широко и успешно использует метод и аппарат Илизарова при лечении пациентов с тяжелой сочетанной и множественной травмой. Благодаря взаимодействию с РНЦ «ВТО» удалось создать оптимальную схему лечения и реабилитации пациентов с политравмой в Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"