Министр строительства РФ побывал на курганском Продольном водопроводе

Визит главы Минстроя РФ Владимира Якушева в Курган

Владимир Якушев: «Здесь не надо быть большим специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства, чтобы понять, что этот объект требует достаточно серьёзных инвестиций»

В пятницу, 11 января, в Кургане с рабочим визитом побывал Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Главу федерального ведомства ждала насыщенная программа.

Напомним, что договорённость о том, чтобы Владимир Якушев посетил Зауралье, была достигнута на встрече с врио губернатора Вадимом Шумковым в ноябре в Москве. В центре внимания на тех переговорах оказалась федеральная программа «Чистая вода», которая входит в обширный национальный проект «Экология».

Эту программу, предусматривающую модернизацию коммунальных сетей водоснабжения, курирует именно Минстрой. Поэтому первой точкой визита Министра в Курган стали очистные сооружения Продольного водопровода в центре города. Здесь Владимира Якушева сопровождали Вадим Шумков и руководитель администрации областного центра Андрей Потапов. Основные моменты работы сетей объяснил федеральному руководителю и.о. генерального директора компании «Водный союз» Владимир Овсянников.

Комментируя цели визита, Министр отметил, что Курганскую область он посетил в числе одного из первых регионов, в которых сейчас начата отработка вопросов реализации нацпроекта «Экология» и возможности участи субъектов Федерации в программе «Чистая вода». На этот проект направлено 245 млрд рублей. Задачи, которые необходимо решить в его рамках, определены в Указе Президента Владимира Путина. Предстоит улучшить качество воды, которую граждане получают через централизованные системы водоснабжения.

— Есть чёткие количественные характеристики, которых мы должны должны достигнуть. Планируем, что в программу должны войти порядка 400 объектов, — рассказал Владимир Якушев.

Он обратил внимание на то, что Курган — один из городов, где достаточно низкий показатель по качеству водопроводной воды. В рамках реализации проекта «Чистая вода» эти показатели должны быть значительно улучшены. К водозабору, который построен в 30-е годы и последний раз был реконструирован в 60-е, требуется серьёзный подход. Поэтому пока говорится только о приблизительных цифрах — ожидается разработка проектно-сметной документации, которая затем будет представлена в Минстрой и будет открыто финансирование работ в Кургане.

— Здесь не надо быть большим специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства, чтобы понять, что этот объект требует достаточно серьёзных инвестиций. Думаю, что по итогам сегодняшнего посещения и нашего рабочего обсуждения мы наметим реперные точки, то как дальше будем двигаться. Ещё раз хочу обратить внимание на то, что очень важно, чтобы в короткие сроки была подготовлена проектно-сметная документация и было получено положительное заключения экспертизы. От этого будет зависеть получение федерального финансирования — подчеркнул министр.

Как отметил Владимир Якушев, каждый объект, который будет включён в программу «Чистая вода», контролируется именно на уровне Министерства. Там будет проводиться технологическая оценка проектов для того, чтобы чётко определить их необходимость конкретному муниципалитету.

Также министр подчеркнул, что союзником его ведомства при реализации данного проекта выступает Роспотребнадзор, потому что именно эта структура будет анализировать качество воды, на основе чего будет сделан вывод: действительно ли те технические мероприятия, на которые пойдут федеральные средства, достигли результата.

— Предстоит серьёзная и системная работа вместе с субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и, конечно же, с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Такой единой командой, думаю, что этот сложный, но необходимый проект, мы будем реализовывать в течение шести лет, — сказал в завершение Владимир Якушев.

Как отметил Вадим Шумков — главный эффект от реализации программы, на который рассчитывает руководство региона — это улучшение качества жизни зауральцев. По словам врио губернатора, правительство области отдаёт себе отчёт, что решить проблему ненадлежащего качества питьевой воды наш регион своими силами не в состоянии, поэтому необходимо воспользоваться возможностью, когда Федерация в лице профильного министерства подставляет своё плечо. Поэтому сейчас стоить задача как можно быстрее и качественнее сделать проектно-сметную документацию. При этом необходимо, чтобы в проект «Чистая вода» вошёл не только город Курган, поскольку на территории Зауралья и в других муниципалитетах сложная ситуация с питьевой водой.

— Есть ряд городов, где системы водоснабжения также изношены, есть муниципалитеты, где централизованной водоподачи нет вообще — это Петухово, Лебяжье, Макушино. Мы также хотим в рамках этого нацпроекта обеспечить людей там чистой водой, — подчеркнул глава региона.

Вадим Шумков поблагодарил Владимира Якушева за то, что при новом, деловом подходе министерство активно поддерживает региональные инициативы через национальный проект.
Кроме того, Министр строительства и ЖКХ провёл в правительстве региона совещание, посвящённое о реализации на территории Курганской области нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги» и уже упомянутой «Экологии». Подробнее об итогах визита — в одном из ближайших номеров «КиК».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"