Продолжая дело учителя…

Заслуженный врач России Анна Аранович отметила юбилей

Заслуженный врач России Анна Аранович отметила юбилей

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук профессор Анна Майоровна Аранович гордится тем, что в её трудовой книжке только одна запись о приёме на работу — в Центр Илизарова. С клиникой, носящей имя великого ортопеда, судьба связала Анну Аранович в 1972 году.

Она приехала в Курган после окончания Оренбургского государственного мединститута и тогда ещё в КНИИЭКОТе начала свою медицинскую карьеру как врач-ординатор отделения детской ортопедии.

С 1985 по 1986 годы Анна Аранович занимается исследовательской работой в лаборатории гнойной ортопедии; а с 1986 по 1988 годы возглавляет ее. Основное направление научной деятельности – разработка и внедрение в клиническую практику новых способов лечения больных с системными заболеваниями скелета, врождёнными деформациями конечностей, субъективно низким ростом.

В своём мини-интервью для информационно – биографического сборника «Кто есть кто в Зауралье. На пороге ХХI века» Анна Майоровна говорила о том, что самым важным для себя считает «содействие дальнейшему внедрению и совершенствованию метода Илизарова». Под её руководством и при непосредственном участии выполнен целый ряд основополагающих исследований и разработок, обогативших новыми знаниями отечественную ортопедическую науку.


А.М. Аранович – автор более четырехсот научных публикаций, в которых обобщен огромный многолетний опыт, накопленный при лечении больных с различной ортопедической патологией, включая самый сложный раздел – лечение инфекционных осложнений. Подготовленные с её участием монографии являются настольными книгами не одного поколения врачей, яркими страницами в истории становления и развития метода Илизарова.


Под руководством Анны Майоровны защищены пять кандидатских диссертаций.

Многолетний труд юбиляра по достоинству оценен государственными наградами, присвоением учёных званий и степеней. Но наиболее ярким событием в жизни было присуждение премии Ленинского комсомола в 1979 году в составе группы молодых ученых КНИИЭКОТа за цикл работ по разработке и совершенствованию конструкций аппаратов для чрескостного остеосинтеза, методов исследований, экспериментально-теоретическому обоснованию и внедрению в практику травматологии и ортопедии новых способов лечения больных по
Илизарову.

В 2016 году Анне Майоровне был присвоен титул «Почетный профессор Центра Илизарова», сообщила служба маркетинга РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова.

В настоящее время Анна Аранович является заведующей отделением №17, членом учёного совета Центра, членом диссертационного совета при РНЦ «ВТО», заместителем главного редактора журнала «Гений ортопедии».

Принимала активное участие в создании, а впоследствии возглавила Российскую Ассоциацию по развитию и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Фото предоставлено Центром Илизарова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"