Резонансные законы 2018 года

Новости Курган

Депутат Госдумы РФ Василий Шишкоедов ответил на вопросы kikonline.ru

Накануне Нового года гостем редакции стал депутат Государственной Думы РФ от Курганской области Василий Шишкоедов. Говорили о новых значимых законах, принятых федеральным парламентом в минувшем году. Отвечая на вопросы нашего издания, Василий Шишкоедов отметил, что 2018-й для Госдумы, как и всегда, это время активной и напряженной работы. Рассмотрено более 800 законопроектов, принято 300 федеральных законов.

Наиболее значимый и резонансный, по словам депутата, закон, связанный с повышением пенсионного возраста.

«Но если бы мы его не приняли, то через какой-то, сравнительно короткий период времени, страна столкнулась бы с острыми проблемами, когда как в 90-е годы не выплачивались бы своевременно пенсии и т.д.». Василий Шишкоедов отметил, что благодаря президентским поправкам удалось смягчить правительственный вариант законопроекта. В частности, женщины выходят на пенсию не с 63-х, как предлагалось, а с 60 лет. Для неработающих пенсионеров предусматривается ежегодная индексация пенсий, превышающая уровень инфляции. В 2019 году она составит 7 процентов при ожидаемой инфляции 4,1%.

Василий Михайлович отметил, что закон принимался непросто – было внесено 400 депутатских поправок. Сам он предлагал для тружеников сельского хозяйства сохранить прежний пенсионный возраст, учитывая специфику сельского труда. Но поправка не прошла. Правда, с 1 января 2019 года вступает в силу 25-процентное повышение к фиксированной части пенсии для граждан, проработавших в аграрной отрасли более 30 лет и проживающих в сельской местности. С последним пунктом депутат не согласен: «Если даже человек переехал в город, он должен получать надбавку, посколько честно отработал в сельском хозяйстве более 30 лет».

Василий Шишкоедов является одним из разработчиков принятого в 2018 году закона, получившего в народе название, — о валежнике. С 1 января 2019 года граждане получают право безвозмездно (бесплатно) заготавливать валежник для хозяйственных нужд. По словам депутата, немало усилий, в том числе и со стороны научного сообщества, потребовалось для того, чтобы уточнить само понятие «валежник». В итоге приняли законодательное определение, что собирать можно все, что лежит на лесной земле, независимо от диаметра ствола. Василий Шишкоедов подчеркнул, что принятый закон – серьезное подспорье для граждан в условиях дороговизны дров.

В плюс депутат отнес принятие долгожданного закона об отмене роуминга по России, обязывающий операторов установить единую плату за звонки по всей стране. Будем больше разговаривать, не опасаясь, что звонок в Москву или Краснодар влетит нам «в копеечку».

Отвечая на вопрос о работе в аграрном комитете Госдумы, Шишкоедов отметил, что комитет работает в тесном контакте с Минсельхозом РФ и «горой стоит за селян». Среди позитивных законодательных решений, связанных с господдержкой сельхозпроизводителей, депутат Госдумы назвал предоставление им льготных кредитов (до 5 % в год). Сейчас Шишкоедов с коллегами работает над упрощением механизма предоставления аграриям кредитов: «Я показал на комитете кредитный договор на 17 листах, причем мелким шрифтом. Простому фермеру трудно в этом разобраться. Необходимо упрощать процедуру».

Определенные подвижки, отметил Шишкоедов, есть в сфере финансовой поддержки аграриев. Речь идет об увеличении несвязанной погектарной поддержки (Курганской области на 2019 год на эти цели выделяется 295 млн рублей). Причем поддержка должна затрагивать не только зерновые и зернобобовые, но и масличные культуры. Оправдала себя, по мнению депутата, поддержка лизинговой поставки сельхозтехники, прежде всего, отечественного производства. Увеличивается господдрежка в рамках реализации программ по социальному развитию сельских территорий. Например, в текущем году Зауралье получит больше средств на строительства жилья на селе. В прошлом году она составляла 18 млн рублей, в нынешнем – 34 млн.

Еще один значимый для аграриев и переработчиков сельхозпродукции принятый федеральный закон, соавтором которого является Василий Шишкоедов, — о запрете торговым сетям возвращать продукцию поставщикам. До принятия закона убытки аграриев составляи до 3 млрд рублей в год, а если возвратные хлебные булки перевести в зерно – до трех миллионов тонн, которые просто утилизировались. Закон получился резонансным, торговое лобби, по совам депутата, до сих пор противодействует его реализации.

В ходе встречи говорили о новом федеральном законе, устанавливающем нормы и правила контроля со стороны Государственного пожарного надзора за строительством тех или иных объектов, причем на всех стадиях – от проектной документации до приемки объекта. Ранее сложилась странная (но выгодная для инвесторов и подрядчиков) ситуация, когда пожнадзор был исключен из системы контроля. Но после трагических событий (в частности с «Зимней вишней») стало очевидно, что необходим тщательный и действенный пожнадзор. Что и устанавливается принятым законом, подчеркнул Василий Шишкоедов.

Немало проблем для граждан связано с деятельностью микрофинансовых организаций, нередко закабаляющих людей через выплату огромных процентов за взятые кредиты. Сейчас устанавливается, что сумма платежей по микрокредитам не должна превышать 150% от первоначально взятой суммы. Кроме того, существенно ограничиваются возможности привлечения коллекторов для взимания кредитов, а также использования для возврата кредитов лиц, не являющихся прямыми получателями кредитов. «Кредит брали вы, а требуют с брата. Сейчас этого не будет», — отметил Василий Шишкоедов.

Говоря о перспективах Курганской области на ближайшую перспективу, депутат Госдумы подчеркнул, что за счет нацпроектов существенно увеличивается федеральное финансирование различных социально-экономических сфер региона, включая образование, здравоохранение, строительство и ремонт дорог. «Сейчас необходимо максимально эффективно войти в нацпроекты», — резюмировал Василий Шишкоедов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"