В Кургане открылась первая выставка-ярмарка «Мастерской простодушных людей»

Ее ученики — юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья — представили результаты первого этапа занятий

Накануне старого Нового года в помещении курганского «Художественного салона-студии» царила добрая и веселая праздничная атмосфера. Вокруг – яркие картины, изображающие красногрудых снегирей и цветочные поляны, украшения из бисера, глиняные вместительные кружки и крутобокие кувшинчики, излучающие уют кухонные прихватки и хранящие дом куклы-обереги. И, конечно же, счастливые улыбающиеся лица. Юноши – в щегольских белых рубашках, девушки – в нарядных платьях, с бантами в прическах. В этот день ученики «Мастерской простодушных людей» представили курганцам на выставке-ярмарке результаты первого этапа занятий, подвели итоги трехмесячной работы.

«Мастерская простодушных людей» – это творческая площадка для юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья. Здесь молодые инвалиды с ментальными нарушениями обучаются основам живописи, осваивают гончарное дело, приобщаются к декоративно-прикладному искусству и проходят арт-терапию. Проект состоялся благодаря тому, что Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» получила на его реализацию средства из Фонда президентских грантов.

«Занятия у нас проходят четыре раза в неделю, – рассказала куратор проекта Наталья Бакалкина. – С октября каждый ученик создал более тридцати работ в самых разных техниках. Это и живопись, которую можно увидеть в «Галерее простодушных людей», и декупаж, и бисероплетение, и «гончарка» – всё не перечислить. Постепенно творческие способности наших учеников раскрываются всё полнее, ребята становятся раскрепощеннее, общительнее. Теперь они умеют уверенно держать кисточку, подбирать краски, но самое главное – наши «простодушные люди» научились находить друзей, поверили в себя.

На выставке-ярмарке в «Художественном салоне-студии» можно приобрести изделия ребят. Все вырученные средства передаются их семьям – пусть небольшое, но подспорье для родных, а для самого «простодушного мастера» – законный повод для гордости. Это и есть социализация – осознание того, что твой труд востребован и оценен по достоинству. Несколько ребят, у которых хорошо идет обучение гончарному делу, уже сейчас могут стать подмастерьями у профессиональных гончаров».

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Руководитель проекта Надежда Рябова признательна за помощь региональному отделению Союза художников России, региональному ресурсному центру для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области, газете «Курган и Курганцы» и государственной телерадиокомпании «Курган». Председателю спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вере Никитиной вручили благодарственное письмо. «Конечно же, проект бы не состоялся и без поддержки родителей наших учеников, – заметила Надежда Рябова. – Наши самые активные мамы – Елена Зубкова и Елена Соколова».

Глава города Сергей Руденко поблагодарил «простодушных мастеров» и их педагогов за творчество и талант, за позитив и яркие краски, которых в Кургане стало больше благодаря замечательному проекту. К поздравлениям в адрес участников «Мастерской» присоединились депутат курганской городской Думы Людмила Дорофеева и председатель курганского регионального отделения Союза художников России Татьяна Иванова.

Открытие выставки-ярмарки в «Мастерской простодушных людей» совпало с празднованием Нового года. Ребята танцевали, играли, отгадывали загадки Снегурочки. Все ученики «Мастерской» – двадцать один человек – получили подарки от деда Мороза и оригинальные поздравления-характеристики, где теплые слова были адресованы лично каждому.

«В «Мастерской простодушных людей» занимается много наших выпускников и учащихся, – сказала Марина Русакова, заместитель директора по воспитательной работе курганской специальной (коррекционной) школы №8. – Этот проект очень нужен нашим детям. Одна из наших выпускниц

специально пришла в школу под Новый год – девушка подарила браслетики из бисера, которые она научилась делать в «Мастерской», всем своим друзьям и близким, в том числе и учителям. Глядя на работы ребят, видишь, что их обучают творческие люди, вкладывающие душу в свое дело. Очень хотелось бы, чтобы этот проект получил продолжение!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"