За 2018 год на территории Курганской области зафиксировано 523 случая описторхоза

Инфекционное заболевание поражает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

новости курган

Рыба — один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше тепла, соли и дыма (суши, сырая рыба с уксусом и пряностями, строганина). Но без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний.

Самым распространенным и опасным для Зауралья является описторхоз.

За 2018 год на территории Курганской области зафиксировано 523 случая описторхоза. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в районах, расположенных вдоль рек, — это Белозерский, Звериноголовский, Каргапольский, Мишкинский, Притобольный, Целинный, Шадринский районы, города Курган и Шадринск, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Описторхоз — инфекционное заболевание, поражающее протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При этом необходимо помнить, что невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Симптомы описторхоза проявляются через 2-3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Также на территории Курганской области практически ежегодно регистрируются единичные завозные случаи такого заболевания, как дифиллоботриоз (широкий лентец).

Источники заражения: окунь, ёрш, щука, налим, лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Жители нашей области чаще всего заболевают при употреблении рыбы, выловленной в водоемах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Проявления болезни — изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Основная причина заболевания — употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только в результате поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, на посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Поэтому не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

Также необходимо соблюдать определённые меры профилактики:

  • Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира; аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.
  • Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут.
  • Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
  • Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *