Инфекционное заболевание поражает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
Рыба — один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста.
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше тепла, соли и дыма (суши, сырая рыба с уксусом и пряностями, строганина). Но без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний.
Самым распространенным и опасным для Зауралья является описторхоз.
За 2018 год на территории Курганской области зафиксировано 523 случая описторхоза. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в районах, расположенных вдоль рек, — это Белозерский, Звериноголовский, Каргапольский, Мишкинский, Притобольный, Целинный, Шадринский районы, города Курган и Шадринск, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Описторхоз — инфекционное заболевание, поражающее протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
При этом необходимо помнить, что невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Симптомы описторхоза проявляются через 2-3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.
Также на территории Курганской области практически ежегодно регистрируются единичные завозные случаи такого заболевания, как дифиллоботриоз (широкий лентец).
Источники заражения: окунь, ёрш, щука, налим, лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Жители нашей области чаще всего заболевают при употреблении рыбы, выловленной в водоемах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Проявления болезни — изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
Основная причина заболевания — употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только в результате поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, на посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Поэтому не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
Также необходимо соблюдать определённые меры профилактики:
- Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания.
- Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира; аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.
- Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут.
- Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
- Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).
- Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Теги: болезнь, здоровье, роспотребнадзор
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости