Турнир курганских чемпионов

шахматы новости курган

В городском шахматном клубе «Ладья» завершился IX Суперфинал чемпионата Курганской области по классическим шахматам

Итоговая таблица суперфинала-2019. 1. А. Дрыгалов – 8 из 9. 2. С. Дрыгалов – 7. 3. Т. Салемгареев – 6. 4. Д. Козлов – 5,5. 5. Н. Анчутин – 5. 6. А. Довгополов – 4. 7. И. Алексеева – 3,5. 8. Н. Соловьев – 3. 9. В. Коломенский – 2,5. 10. Д. Важенин – 0,5 очка.

Ни села, ни Шадринска…

Кому-то заголовок статьи покажется чересчур вызывающим, но давайте посмотрим на состав участников суперфинала и согласимся с авторской мыслью. Итак, перед вами вся великолепная десятка, расставленная на старте по местам-рейтингам.

  1. мм (2485) Андрей Дрыгалов – чемпион области-2016 (8 из 9).
  2. мм (2442) Сергей Дрыгалов – чемпион области-2017, 2018 (7).
  3. км (2342) Тагир Салемгареев – чемпион Кургана-2015 (6).
  4. мф (2327) Александр Довгополов – чемпион области-2013.
  5. мф (2306) Николай Соловьев – чемпион области-2014.
  6. км (2216) Никита Анчутин – чемпион юношеского УрФО-2017.
  7. км (2188) Дмитрий Важенин – чемпион Кургана-2018.
  8. мф (2145) Владимир Коломенский – чемпион области-1984,1985, чемпион УрФО среди ветеранов-2018.
  9. км (2119) Денис Козлов – чемпион Кургана-2017.
  10. км (2068) Ирина Алексеева – чемпионка УрФО среди женщин-2016.

Примечание: мм – международный мастер, мф – мастер ФИДЕ, км – кандидат в мастера.

Грустно, но факт: впервые в областном суперфинале не представлен ни один шахматист из области! Именитые Алексей Безгодов (село Ольховка) и Владимир Фитель (Кетовский район) не смогли прибыть в «Ладью» по уважительным причинам, а вечный соперник Кургана город Шадринск в последние годы прикрывался одним лишь юным Даней Паньковым.

Если к тому же мы лишим и сельских шахматистов их любимой «Зауральской метелицы», то окончательно подрубим под собой тот самый сук, на котором долгие и славные годы держались зауральские шахматы. Но – слава богине Каиссе и спортуправлению! – этого всё-таки не случилось.

Вне конкуренции

Постоянный зритель суперфинала Леонид Захаров задал интересный вопрос: «А что, братья Дрыгаловы ещё не попали в Книгу рекордов Гиннесса?» Вопрос вовсе не шуточный, а вполне резонный, потому что в истории мировых шахмат нет такого примера, чтобы братья-близнецы играли в силу международного мастера.

Сергей Дрыгалов

Но я ответил Леониду в том духе, что редакторы Книги, очевидно, ждут, когда братья станут гроссмейстерами, а уж тогда… Кстати, ждать им, возможно, придется недолго, потому что Андрей имеет один гроссмейстерский балл (надо три), а за остальными недостающими вместе с Сергеем он отправился сразу же после суперфинала в Челябинск, где в эти дни проходит международный турнир с гроссмейстерской нормой. Есть где поживиться…

Дома 19-летние братья прошли по турнирной дистанции парадным мастерским шагом, отдав на откуп соперникам лишь четыре ничьи, три из которых на счету Сергея (плюс «братская»…).

В результате Андрей Дрыгалов становится чемпионом области, тем самым сравнявшись с братом по числу побед в суперфиналах.

Одной из своих лучших партий Андрей назвал поединок с Денисом Козловым. Посмотрите, как черные фигуры добираются до короля белых (примечания чемпиона).

Д.Козлов – А.Дрыгалов
Суперфинал-19, IV тур
Защита Грюнфельда

1.d4 Kf6 2.c4 g6 3.Kc3 d5 4.Kf3 Cg7 5.cd K:d5 6.e4 K:с3 7.bc c5 8.Ce3 Фа5 9.Kd2 Kd7 10.Фс2 Фс7 11.Лс1 е5 12.d5 0-0 13.Ce2 f5 14.ef? gf 15.f3 Kf6 16.c4 Ke8 17.g4 Kd6 18.h3 b6 19.Cd3 Фе7 (19…е4!?) 20.gf K:f5 21.C:f5 C:f5 22.Ke4 Сg6 23.Kpe2 Лf5 24.h4 Лаf8 25.Лcf1 Ch5 26.Лh3 h6 27.Фd2? (диаг.1)

Ход черных

27…Л:f3! 28.Лh:f3 Фf7 (29…Ф:h4!) 29.Cf4 ef 30.Kpd3 C:f3 31.Л:f3 Фf5 32.Фе2 Ле8 33.Лf1 Фе5 Белые сдались.

Свита для элиты

В последнем туре острейшая борьба разгорелась за третье призовое место. Ничьи Анчутина (с Андреем Дрыгаловым) и Козлова (с Сергеем Дрыгаловым) дали отличный шанс Салемгарееву уйти из «Ладьи» в «бронзе». И Тагир блестяще справился с труднейшей задачей, черным цветом переиграв самого Соловьева. 16-летний Тагир Салемгареев из гимназии №19 уже в третий раз становится третьим призером суперфиналов!

Тагир Салемгареев

Самый юный участник турнира – 14-летний девятиклассник лицея №12 Денис Козлов удивил и порадовал любителей шахмат возросшим за год мастерством. В шахматной семье Козловых вырос настоящий лидер – серьезный, играющий по позиции, с запасом знаний и прочности. Был бы жив первый тренер Дениса Виктор Николаевич Кулешов, представляю, как бы он радовался успехам своего ученика…

Денис Козлов

Поддержал честь шахматного лицея и его выпускник Никита Анчутин. Единственный из участников, устоявший против обоих братьев. Очень даже вероятно, что нынешний суперфинал станет для Никиты последним: он хочет продолжить учебу в одном из вузов Екатеринбурга.

А теперь снимем шляпы перед гвардейцами курганских шахмат. Восхитимся их стойкостью и желанием бороться с не признающими авторитетов молодыми талантами.

Александр Довгополов

Александр Васильевич Довгополов, 56 лет. Стартовал – хуже некуда, пол-очка в трех турах. Потом вошел в игру, а после показательной победы над Алексеевой и вовсе повеселел и закончил турнир в ритме блица феерической ничьей с Коломенским. Это была последняя, 45-я, партия суперфинала.

Владимир Александрович Коломенский, 62 года. Мой друг Аркадий Зырянов дал такой необычный совет: «Нужно из отводимых на партию 1,5 часа отнять у Коломенского один час, а за 30 минут он уж точно не «заснет» и в цейтнот не попадет». Ведь по игре наш доблестный ветеран не уступал никому. Эх, и кто только придумал эти жестокие, коварные часы…

Владимир Коломенский

Николай Юрьевич Соловьев, 53 года. Был «Соловей-разбойник», гроза молодых игроков, а в этом суперфинале вдруг не пошла игра, стал он «Соловей-пташечка», которая жалобно поет. Хотя Соловьев по натуре – неисправимый оптимист, никогда не ноет и считает, что очка четыре в партиях он явно недобрал… Давно, мол, в классику не играл, а рапид и блиц весь фарт украли.

Николай Соловьев

Дмитрий Павлович Важенин, 57 лет. Кто-то объяснил столь оглушительный провал чемпиона Кургана причиной не столько шахматной, сколько мистической: «Мысли у Димы в его бороде затерялись, вот и напроигрывал».Требуется Хоттабыч для нового чуда?

Самыми зрелищными – с лихими атаками и жертвами – были партии Ирины Алексеевой. За девять туров девушка пожертвовала фигур и пешек больше, чем все остальные участники, вместе взятые. Но, к сожалению, шахматы – не фигурное катание, и очков за зрелищность (артистизм) здесь не добавляют. У Иры суперфинал наложился на сессию в КГУ, и это сказывалось на результатах за доской отважной амазонки. Она играла с риском, но красиво. Достаточно взглянуть на изящный мат в исполнении Алексеевой (диаг.2).

И.Алексеева – В.Коломенский
Суперфинал-19, V тур

Ход белых

Мастер в своем цейтноте. Иначе бы он спокойно защитился, например, 37…Фf7, и пешки-самоходки сделали бы свое черное дело. Но он на остатке секунд двинул сразу пешку вперед 37…е2?? – и тут же последовала расплата в два хода: 38.Ф:f8+! C:f8 39.Лg8x!

«Хулиганка!» — с восхищением произнес бы тов.Сааков, только не совсем понятно, кому бы был адресован этот кавказский восторг: то ли нашей студентке и спортсменке, то ли выскочке белой ладье…

Главный судья соревнования Владимир Предеин на закрытии назвал состоявшийся турнир самым «суперным» из всех девяти суперфиналов. И по праву. «Играть до голых королей!» — таков был девиз нынешних финалистов.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *