Курган опутали «ничьи» трубы

курган новости

Коммуникации, потерявшие собственника, ждут новых хозяев

Среди немалого перечня жилищно-коммунальных проблем Кургана одна из самых актуальных — наличие значительного количества бесхозяйных инженерных сетей. Этот вопрос находится на контроле у постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Курганской городской Думы. На очередном её заседании в среду депутаты обсудили текущее положение дел.

Директор департамента финансов и имущества администрации города Кургана Игорь Зворыгин сообщил парламентариям о том, какие меры принимаются по постановке на учёт бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры и последующей передаче их для эксплуатации специализированным организациям. В 2018 году в соответствии с муниципальными контрактами выполнены кадастровые работы с изготовлением технических планов 55 бесхозяйных объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории муниципального образования. В их числе 20 сетей водоснабжения, 24 — водоотведения, 7 — теплоснабжения и по 2 объекта подачи горячей воды и электроснабжения.

По состоянию на 27 декабря 2018 года в Управлении Росреестра по Курганской области поставлено на государственный учёт в качестве бесхозяйной недвижимости 49 объектов, из них 16 сетей водоснабжения и 23 — водоотведения.

курган новости

Управлением Росреестра по Курганской области поставлено на государственный учёт в качестве бесхозяйной недвижимости 49 объектов.

Администрация муниципалитета направила в адрес АО «Водный союз» передаточные акты по 34 объектам. Эти документы находятся на рассмотрении в компании. Акты ещё по пяти бесхозяйным канализационным сетям будут направлены в адрес ресурсоснабжающей организации в ближайшее время. Кроме того, как отметил Игорь Зворыгин, передаточные акты по двум бесхозяйным трубопроводам горячего водоснабжения будут направлены в адрес ПАО «Курганская генерирующая компания» после проведения совместного обследования на предмет уточнения технических характеристик этих объектов. Такая работа будет проведена в текущем году.

Работу по устранению аварий на бесхозяйных сетях до подписания передаточных актов организует департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана.

Во время обсуждения вопроса депутат Борис Кошмар обратил внимание на то, что когда городские сети водоснабжения и водоотведения передавались в аренду «АО «Водный союз», затраты, численность персонала и так далее рассчитывались, исходя из их наличной протяжённости. При передаче бесхозяйных сетей расходы компании, естественно, увеличиваются, вместе с тем государство ежегодно утверждает предельный индекс роста коммунального платежа. «Нам надо всегда об этом помнить», — сказал парламентарий.

Тему продолжил председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Наркис Галиаскаров. Он считает, что при строительстве каких-либо объектов новые сети должны своевременно фиксироваться. Тогда впоследствии они не окажутся бесхозяйными и не будут подлежать передаче ресурсоснабжающим организациям в упомянутом порядке, накладывая на тех незапланированные расходы.

Как прокомментировал и. о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников, компания строит подводящие сети до границы земельного участка, который, при комплексной застройке, может быть очень большим, и разводящих трубопроводов там может быть много. Руководитель отметил, что ситуации, когда застройщики не регистрировали такие сети, действительно возникали. При этом при принятии бесхозяйных сетей многие из таких объектов оказываются со стопроцентным износом, прошедшими три-четыре амортизационных цикла.

— Мы, включая в обоснование своих тарифных заявок все эти объекты, тем не менее, не получаем на них финансов, именно потому, что здесь действует совершенно другая логика. С одной стороны, мы рассчитываем экономически обоснованный тариф, получаются определённые цифры, а с другой стороны, этот тариф обязан быть ограничен ростом коммунального платежа. Несмотря на наши расчёты, на обоснованность, этот тариф не принимается в том объёме, который бы был необходим даже для эксплуатации существующих сетей, не говоря уже о сетях, которые добавляются, — разводит руками Владимир Овсянников.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Емелин поинтересовался у Игоря Зворыгина, насколько передача сетей разгружает расходы городского бюджета.

По словам директора департамента финансов и имущества, ситуация такова: когда бесхозяйная сеть работает в штатном режиме, то она не обслуживается. А вот когда происходит коммунальная авария, приходится вкладывать бюджетные деньги на её ликвидацию. При этом «ничья» труба может, например, эксплуатироваться какой-либо коммерческой организацией.

— Когда всё хорошо, она молчит, как только авария случилась, они говорят: «Это не наше, решайте эту проблему сами», — констатировал Игорь Зворыгин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *