Лед тронулся: на Бабьих песках приготовили купель

новости курган

На реке Тобол идет подготовка к Крещенским купаниям

До сегодняшнего дня возникновение купели виделось мне как-то так: приходит человек с бензопилой и вырезает во льду прямоугольник, вот и все процедуры. Правда, эта схема не учитывала полуметровую толщину льда, да и вырезанный кусок сам по себе никуда не денется.

На деле все выглядело слегка по-другому.

Бензопилу вовсе не держат в руках, она была закреплена на специальной подставке веселенького голубого цвета. И купель никто не вырезает сразу по контуру, иначе страшно представить, сколько весил бы кусок льда, который потом пришлось бы извлекать. Оказывается, внутри очерченного прямоугольника вырезают как бы много маленьких, а потом получившиеся ледяные параллелепипеды вытаскивают с помощью багров.

«Ваня, у Миколы есть лопата?» – крикнул рабочий со льда другому, стоящему возле машины, и очень расстроился, когда лопаты не оказалось.

Потом в появившийся темный провал погрузили странную деревянную конструкцию, назначение которой стало понятно только сейчас – это оказались перила и ступени. А в перевернутом виде выглядело так таинственно. Вот, в общем-то, и купель.

И все же было жутко интересно, как оно на ощупь? Вода замерзает при нуле градусов по Цельсию, значит, раз не замерзла, температура в купели должна быть плюсовая. Аккуратная проверка показала – бултыхать в воде рукой и впрямь не слишком холодно. Но это когда ты тепло одет, да и погружаться надо с головой, а не мочить пальцы. Люди, которые это делают – герои. Я б не рискнула.

Чтобы проконтролировать ход работ, на Бабьи пески прибыл первый заместитель руководителя администрации города Кургана Андрей Жижин. Там он рассказал мерах, принятых для обеспечения безопасности мероприятия, и о своем прошлогоднем купании.

«С ГИБДД обсудим схему движения транспорта и размещение машин на береговой зоне. Дорожники сегодня привлечены к расчистке подъездных путей с микрорайона Шевелевка и со стороны улицы Красина. Мы предполагаем, что будет много людей, поскольку завтра выходной день, многие будут на машинах. И очень важно правильно организовать движение транспорта, чтобы не было коллапса».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *