Перехожу на личности

Фельетон Валерия Паниковского

Историю двигают массы. Массы – это народ. Каждый народ славен своими личностями. Древние греки их называли героями, славяне – богатырями.

Но так уж исторически повелось, что, создавая мифы о героях и слагая былины о богатырях, люди в основной своей массе им завидовали и жили по принципу «Этим – пиар и подвиги, а нам – историю двигать». И для теоретической поддержки своего обывательского мышления привлекли библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира» и партийную отповедь «Незаменимых у нас нет!».

Но жизнь словно смеялась над теоретиками. Никого не интересовали посредственности даже в самом большом массовом количестве. Ценился только штучный талант со знаком высшего качества. Люди тянулись к незаменимым и неповторимым, буквально на руках носили кумиров и боготворили сильных личностей.

Если в 18-м веке толпы разного люда шли за атаманом Емельяном Пугачевым в надежде на лучшую долю и скупое крестьянское счастье, то два века спустя уже толпы счастливчиков захватывали концертные залы, чтобы услышать атаманшу вокала Аллу Пугачеву.

В Вашингтоне фанаты сходят с ума, болея за могучего русского капитана хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Спорт, как и искусство, гарантирует аншлаг только тогда, когда зритель жаждет увидеть яркого и самобытного исполнителя. Вот вам выдержка из недавнего письма моей сестры Луизы, которая живет с детьми в Германии в городе Кёльне:

«Вчера Юля и Мартин (муж Юлии – В. П.) повезли меня в Дюссельдорф на концерт Дениса Мацуева. Огромный зал был набит битком! Концерт – великолепный! Первое отделение, естественно, Бетховен, а второе – Рахманинов и Чайковский. На бис ещё был «Пер Гюнт» Глиера. Зал неистовствовал, не хотел Дениса отпускать. Цветов и надавали, и набросали с верхних ярусов…».

А разве сильная и умная личность на посту главы города, губернатора региона, наконец, президента страны меньше заслуживает признания людей, чем звезды спорта или кумиры сцены? Ведь от их руководящего таланта, высоких человеческих качеств зависят жизнь и благополучие тысяч верящих в них не просто избирателей, а земляков, сограждан, соотечественников.

…В Кургане много магазинов с названием «Метрополис». Но так уж мы, покупатели, устроены, что выбираем для себя тот магазин (нет, не который ближе к дому), где вас встречают особенно приветливо. И здесь тоже важна роль личности, в данном случае – кассира. Есть у меня такой парень… Предлагаю читателям самим его вычислить и передать привет, а заодно и газету с этим фельетоном. Так сказать, крещенский подарок человеку за его профессионализм, доброту и юмор.

Фото с концерта Дениса Мацуева www.music-nn.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *